Слайд 1Всемирный день яйца
Выполнила: учитель начальных классов,
ГБОУ Гимназии №1797 «Богородская»,
Нестерова А.В.
Москва,2016
г.
Слайд 3Во многих странах мира во
вторую пятницу октября отмечают Всемирный день
яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
Слайд 4История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная
яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
Слайд 5Хотя праздник и возник в 1996 году, но интерес людей к
яйцу появился ещё в древности. Согласно древней мифологии яйцо представляет собой и землю, и небо, и подземное царство. Мировое космическое яйцо – это символ, известный в традициях многих народов. Из яйца может возникнуть и вселенная, и герой, и весь людской род – это олицетворение возникновения мира из первоначальной пустоты.
Слайд 6Существует бесконечное
количество мифов, преданий,
легенд, в которых бы упоминалось
яйцо.
В древних мифах и
легендах Месопотамии, Индии,
Греции, Карелии, Китая, Полинезии
говорится о яйце, снесенном змеем, который обитал в Первозданном океане. Яйцо раскололось пополам, одна его половина стала землёй, другая – небом. Согласно всем этим мифам Мировое яйцо преобразовывает хаос, из него появляется(вылупляется) солнце (золотой желток), разделяются земля и небо, возникает жизнь. О « железном яйце», которое приносит «небесный орел», рассказывает миф о происхождении якутов.
Слайд 7У Славян яйцо — по народным представлениям, начало всех начал, средоточие
жизненной силы; символ возрождения и плодовитости.
Согласно западнославянским преданиям, узнав о воскресении Христа, Мария увидела чудо: яйца, хранившиеся в ее доме, стали красного цвета; она раздала их апостолам как доказательство воскресения Христа, однако «крашенки» в их руках превратились в птиц и улетели, символизируя воскресение Христа и вознесение его на небо. Окрашенные и освященные в церкви пасхальные яйца служили главной ритуальной пищей, а также использовались в земледельческой и скотоводческой магии либо как надежное лечебное средство: их клали в посевное зерно, закапывали в поле, бросали в первую борозду; подбрасывали вверх при посеве льна и конопли, разбрасывали скорлупу в огороде для урожая. На Пасху люди обменивались друг с другом крашеными яйцами; одаривали ими односельчан и участников ритуальных обходов; раздавали нищим, относили на кладбище и т.п.
У русских широкое распространение
получил обычай «катать яйца»: всю
пасхальную неделю молодежь устраивала
забаву, скатывая на землю с возвышения
крашеные Яйца.
Слайд 8В разных странах мира люди преклоняются перед этим продуктом. Открывают музеи,
воздвигают памятники, строят дома ,изготавливают мебель и многое другое в виде яйца.
Слайд 10Музей Фаберже
Музей Фаберже в Санкт-Петербурге создан для сохранения, изучения и
популяризации культурного наследия России, а также для развития музейной инфраструктуры города. Основу собрания музея составляет крупнейшая в мире коллекция произведений фирмы Карла Фаберже, включающая в себя девять знаменитых императорских пасхальных яиц. Они обладают огромной ценностью не только как предметы высочайшего ювелирного мастерства, но и как уникальные исторические артефакты. Также в собрании музея – коллекции произведений декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами во второй половине XIX – начале XX веков. Музей располагается в Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки – одном из красивейших дворцов Санкт-Петербурга.
Слайд 11Карл Фаберже
Известный российский
ювелир. Глава семейной
фирмы и династии
мастеров ювелирного
искусства. Является
создателем
яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.
Слайд 13Как же празднуют Всемирный день яиц в различных странах?
Австрия
В течение недели
в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества..Кульминацией стал официальный запуск воздушного шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как “яйцо – и день пройдет отлично” Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.
Маврикий
Команда Ceres Ltd совместила празднование и кампанию по борьбе с бедностью: они создали 2 гигантских омлета из 10 000 яиц (сковорода при этом составляла 4 метра в диаметре). Как только омлеты были приготовлены, их разделили на 3 000 частей и раздали населению, живущему на границе бедности.
Новая Зеландия
В 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Знаменитый повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство, создав омлет всего за 60 секунд! Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут. Все доходы от состязания были пожертвованы больницам.
Слайд 14Как же празднуют Всемирный день яиц в различных странах?
Венгрия
Фестиваль яиц, Сиофок,
озеро Балатон. Венгрия празднует международный день яиц, организуя фестиваль, который привлекает тысячи посетителей. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд.
Россия
Петербургский театр «Мимигранты». 12 октября предложили зрителям с птичьими фамилиями посетить спектакль бесплатно. Также жители северной столицы участвовали в костюмированном празднике и переодевались в бело-желтые наряды. В ряде московских клубах проходят тематические вечеринки «День яйца». В Калининградском зоопарке 14 октября в честь Всемирного дня яйца состоялась выставка коллекций птичьих яиц, яиц-сувениров, пасхальных яиц и яиц Фаберже.
Слайд 15Что такое яйцо
Яйцо состоит из желтка, белка, подскорлуповых оболочек, скорлупы. Желток
куриного яйца представляет 1 /3 его веса и имеет почти шарообразную форму. Снаружи желток укрывает тонкая желтковая оболочка. на протеины и жиры. Почти наполовину желток состоит из воды. Около 16 % желтка представляют протеины, больше чем 30% — жиры. Желток содержит витамины, ферменты, красящие вещества (пигменты), минеральные вещества (калий, фосфор, хлор, кальций и т. п.) и микроэлементы (сера, железо, марганец и др.). Яичный белок имеет четыре слоя.. Белок содержит до 88 % воды, около 10 % протеина и близко 1 % углевода. Жиры в составе белка отсутствуют. У белка есть водорастворимые витамины, преимущественно группы В. Яичная скорлупа состоит из внутреннего и внешнего слоя. В состав скорлупы входят вода, органические вещества и примерно 95 % неорганических соединений; это преимущественно карбонат кальция. Форма яиц домашних птиц овальная.
Слайд 16Роль яйца в жизни человека
Яйцо – один из самых универсальных
продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы.
Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом – всего 75 калорий!
Яйцо – самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов.
Слайд 18http://www.playcast.ru/uploads/2013/08/22/5924740.png
http://www.ferma-online.ru/resources/images/85725318a9.jpg
http://www.proshkolu.ru/user/meamea/blog/316053/
http://ritty.ru/wp-content/uploads/2016/02/grejpfrutovaya-dieta-s-yajtsom.jpg
http://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1027313/wx1080.jpg
http://kseniyapanyukova.com/wp-content/uploads/2016/08/iconurl.jpg
http://workingmama.ru/pictures/large/68072
http://kyky.org/uploads/image/file/13179/default_ZYCovGOz6ZA.jpg
http://bistrofastfood.ru/wp-content/uploads/2012/04/jaytso_harkov63165.jpg
http://www.picturespk.com/wallpapers/funny-egg-2-1024x768.jpg
http://www.kulynar.ru/wp-content/uploads/2015/06/zakuska-s-yaitsom-i-shpinatom.jpg
http://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/d6/22/d622b33c64500277180a4bea7e92aeee.jpg
http://hozyaushka.org/uploads/posts/2014-04/1397478774_yajca-po-shotlandski.jpg
http://kuda-spb.ru/uploads/28629a7d1dd127e78f796a497ad726f5.jpg
http://to-world-travel.ru/img/2015/042607/2925331
https://attraction-map.com/wp-content/uploads/2015/08/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%A4%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B5-_.jpg
http://peterburg.center/sites/default/files/renaissance_egg.jpg
http://retsepty-s-foto.ru/uploads/recipe/zakuski4/yajca-faberzhe_2921.jpg
http://kak2z.ru/my_img/img/2015/12/04/a8c27.jpg
http://diletant.media/upload/medialibrary/332/332f5b3f02b21acca2d33f2e6e35833f.jpg
http://sdelanounas.ru/i/d/x/b/f_dXBsb2FkLndpa2ltZWRpYS5vcmcvd2lraXBlZGlhL2NvbW1vbnMvMS8xOS9TaHV2YWxvdl9QYWxhY2VfUGV0ZXJzYnVyZy5qcGc_X19pZD00Mzc0NQ==.jpeg