Слайд 1
Традиционные рязанские блюда
Исследовательский проект
Ученицы 3 Б класса школы №34
Комаровой Маргариты
Слайд 2Введение
актуальность
Наш город Рязань с каждым годом все
больше развивается и становится все более привлекательным для туристов. Жители и гости Рязани могут познакомится с историей, достопримечательностями, традиционными костюмами, ремеслами и традициями нашего края. В последнее время обсуждаются и внедряются проекты привлечения туристов традиционной кухней Рязанской области.
Уже 2 раза проводились гастрономические фестивали и соревнования между поварами разных кафе и ресторанов по приготовлению традиционных рязанских блюд.
В 2019 г планируется открытие первого в России грибного ресторана с интересным меню рязанской кухни.
Знакомство с традиционными блюдами моего города очень актуальная и интересная тема.
Слайд 3Объект исследования: история рязанского края
Предмет исследования: традиционные рязанские блюда
Цель проекта :изучить
и познакомить одноклассников с традиционными блюдами
Задачи: узнать ,что означают старинные названия блюд;
Найти рецепты некоторых блюд;
Приготовить одно из блюд по рецепту.
Гипотеза : Если угостить новым блюдом гостей и рассказать о нем, то можно вызвать интерес к традициям рязанского края.
Слайд 4 Исторически традиционная кухня Рязани и Рязанского великого княжества
состояла из блюд, характерных для центральной Руси. «Домостроевский» список рецептов включал в себя около 100 кушаний и напитков, действительно имеющих родословную в сотни, а то и в тысячу лет. Блины, окрошки, ботвиньи, щи, квашеная капуста, соленые грибы, студень, няня, взвары к мясу и дичи, пряники, квас, ставленый мед и многое другое.
Многое из традиционных блюд прошлых столетий навсегда уходит с рязанских столов. Например, калья – похлебка на бульоне (говяжьем, курином, рыбном) с добавлением соленых огурцов и рассола, а также икры. В рыбном варианте она была самым распространенным блюдом во время поста.
Слайд 5Или какурьги – особый вид свадебного печенья, которое и по названию,
и по содержанию связано с курицей, так как включает в себя запеченные в ржаном тесте яйца.
Наверное, только в деревнях сегодня помнят о таком старинном русском блюде, как кулага. Она готовилась из ржаного солода, ржаной муки и калины, без сладких добавок. В Рязани ее делали с примесью брусники, а иногда черники.
Слайд 6 Ушли из нашего рациона и рязанские
пряники, которые в свое время не уступали тульским, вяземским и покровским, и маковое масло (производимое в Зарайском районе) Маленькие круглые пряники в Рязани назывались ЖАМКИ
Слайд 7Современная гастрономия стремительно меняется. За последнюю четверть века ресторанная кухня в
России стала неузнаваемо другой. Изменилась ее философия, ее культура. Изменился ее язык и технология. Притом что, несмотря на все эти пиццы, пасты и суши, наша кухня все равно не стала насквозь иностранной, сохранив неуловимый русский аромат и основу. Сберегла историческое своеобразие своей кухни и Рязань. А изучение старинной рязанской кухни должно стать базой для того, чтобы «переоткрыть» ее, воссоздать на современном историческом этапе.
В Рязани работает немало привлекательных ресторанов, которые готовы познакомить гостей с традиционной русской кухней. Отличным примером являются «тоньцы» - тонкие блины из пресного теста, которые могут подавать к столу как с различными начинками, так и в обычном виде с горячим чаем.
Слайд 8Любителям сытных горячих блюд понравится «взварец» - так называют суп, приготовленный
на мясном бульоне. На протяжении многих лет такие супы готовили из самых разных сезонных компонентов, точного рецепта приготовления у блюда нет. В него могут добавлять картофель, морковь и свежую зелень, такие супы сегодня варят даже в самых высококлассных ресторанах Рязани.
Слайд 9Традиционная рязанская кухня унаследовала много интересных традиций от украинской кухни, не
случайно одним из самых любимых блюд у местных жителей остаются Выжарки или «шкварки». Так называют небольшие кусочки жирного свиного мяса или сала, обжаренные до хруста. Подавать шкварки могут и как самостоятельное блюдо, но обычно они являются важным компонентом некоторых картофельных блюд и супов.
Слайд 10 Классическим вариантом традиционного рязанского блюда
является гречневая каша, в приготовлении которой местные повара достигли невероятных высот. Самым популярным вариантом считается каша с белыми грибами губенка, в некоторых ресторанах Рязани кашу продолжают готовить исключительно в горшочках.
Грибы сами по себе являются важной составляющей местной гастрономии, Рязанская область богата лесами, в которых собирают различные виды благородных грибов. В ресторанах можно попробовать блюда с белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками, соленые грибы являются одной из самых популярных закусок.
Слайд 11Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать блюда из ягненка Ягнок или
Ягночок.
Мясо могут отваривать, жарить на сковороде или запекать в духовке, подавать мясо принято с овощным гарниром. Самым распространенным гарниром является отварной или жареный картофель, а в некоторых изысканных ресторанах в дополнение к мясу подают интересные гарниры из спаржи.
Слайд 12 Тем, кто предпочитает более сложные десерты, будет интересно попробовать
пирог калинник, начинку для которого готовят из свежих ягод калины и кашник - пирог из молочной пшённой каши с добавлением сахара, масла, сметаны или сливок и намазанный сверху яйцом
Слайд 13 В каждом районе Рязанского края были свои традиционные блюда.
Мне удалось узнать, что в село Ильинка Скопинского района славится своими курниками — запеченной курицей в хлебе. Ильинские курники даже отмечены на гастрономической карте России. Однако для местных это не просто коронное блюдо, а традиция, доставшаяся от предков.
Так повелось, что курник готовят только на свадьбы или большие праздники. В любой другой день печь их считается грехом.
Еще по одному старинному обычаю, чтобы испечь курник, птицу следовало украсть. Поэтому за неделю до праздника умный хозяин уток и гусей не выпускал пастись и особенно следил за курами.
Слайд 14Сейчас такой обычай остался только в памяти старожилов деревни. Но все
равно к выбору курицы для пирога сельчане относятся серьезно. Это обязательно должна быть домашняя птица, не покупная. А мука — ржаная: из пшеничной уже совсем не то получается. Выпекают все в русской печи. Только тогда аромат и вкус будут что надо.
Так как большие курники пекут очень редко, для гостей и туристов в Ильинке есть другое блюдо — курятинки. Это куриные голени, запеченные в тесте с начинкой из картофеля, лука и грибов. Можно сказать, эдакие порционные мини-курники на каждый день.
Слайд 15Среди традиционных блюд Рязани есть одно легендарное. Это Скобелевские котлеты. Известен
исторический факт времен русско-турецкой войны. Тогда легендарный генерал Михаил Скобелев, рязанец по происхождению, чтобы поднять боевой дух солдат в затянувшихся боях на Балканах, решил разнообразить их меню. Он вспомнил о вкуснейших котлетах, которые готовила старая нянька в его имении. В мясной фарш она добавляла измельченные грибы, что придавало давно известному блюду совершенно неожиданный и весьма пикантный вкус. Вскоре российской армии удалось переломить ситуацию на Балканском фронте и перейти в решительное наступление.
Слайд 16Изначально грибы, добавленные в мясной фарш, были основной начинкой для широко известного блинчатого
пирога по-рязански. Сейчас в начинку добавляют разные ингредиенты, а название «рязанский блинчатый пирог» осталось. Для его приготовления пекут блины, в оригинале — дрожжевые. Для фарша в отварную говядину добавляют обжаренные грибы, лук и морковь и свежую капусту. Собирают пирог: блин — фарш — блин — фарш. Верхний блин необходимо щедро смазать сметаной и запечь в духовке в течение 10–15 минут.
Слайд 17Вместе с мамой приготовили кашу губенку и блинный рязанский пирог
Слайд 18Заключение
Поставленная в начале нашего проекта гипотеза была доказана: попробовав блинный рязанский
пирог, моя семья заинтересовалась другими рязанскими блюдами и с удовольствием посмотрела мою презентацию.
Я считаю, что у Рязанской области есть все ресурсы, чтобы стать одним из ярких туристических и гастрономических регионов. История – есть, продукты – есть, традиционные рецепты – тоже немало. Есть что показать и чем накормить.
Слайд 19литература
«В Рязани презентовали Есенинское меню» рязанское информационное агентство 7 info 25
мая 2018 https://7info.ru/ryazan/ryazan-society/v-ryazani-prezentovali-eseninskoe-menyu/
«В Рязани откроется первый в России грибной ресторан» рязанский портал Ya62.ru от 15.20 2019 https://www.ya62.ru/news/society/v_ryazani_otkroetsya_pervyy_v_rossii_gribnoy_restoran/
Гурманам: рестораны и кафе Рязани. Aутентичные блюда и деликатесы, куда сходить поужинать http://www.orangesmile.com/destinations/ryazan/cuisine--2994531.htm
Грибы для императора. Лучшие традиционные блюда, которыми знаменита Рязань
http://smartnews.ru/regions/ryazan/5099.html#ixzz5gREVIJjz
Вкусная история. Традиции рязанского курника рязанский портал Ya62 от 26/09/2018 https://ya62.ru/articles/publishing/vkusnaya-istoriya-traditsii-ryazanskogo-kurnika/
Рязанская кухня: открыть заново Рязанские ведомости http://rv-ryazan.ru/ryazanskaya-kuxnya-otkryt-zanovo/