Презентация, доклад на тему Традиционные рязанские блюда

Содержание

Введение актуальность Наш город Рязань с каждым годом все больше развивается и становится все более привлекательным для туристов. Жители и гости Рязани могут познакомится с историей, достопримечательностями, традиционными костюмами, ремеслами и традициями нашего

Слайд 1 Традиционные рязанские блюда
Исследовательский проект
Ученицы 3 Б класса школы №34
Комаровой Маргариты

Традиционные рязанские блюда Исследовательский проектУченицы 3 Б класса школы №34 Комаровой Маргариты

Слайд 2Введение актуальность
Наш город Рязань с каждым годом все

больше развивается и становится все более привлекательным для туристов. Жители и гости Рязани могут познакомится с историей, достопримечательностями, традиционными костюмами, ремеслами и традициями нашего края. В последнее время обсуждаются и внедряются проекты привлечения туристов традиционной кухней Рязанской области.
Уже 2 раза проводились гастрономические фестивали и соревнования между поварами разных кафе и ресторанов по приготовлению традиционных рязанских блюд.
В 2019 г планируется открытие первого в России грибного ресторана с интересным меню рязанской кухни.
Знакомство с традиционными блюдами моего города очень актуальная и интересная тема.

Введение актуальность    Наш город Рязань с каждым годом все больше развивается и становится все

Слайд 3Объект исследования: история рязанского края

Предмет исследования: традиционные рязанские блюда

Цель проекта :изучить

и познакомить одноклассников с традиционными блюдами

Задачи: узнать ,что означают старинные названия блюд;
Найти рецепты некоторых блюд;
Приготовить одно из блюд по рецепту.

Гипотеза : Если угостить новым блюдом гостей и рассказать о нем, то можно вызвать интерес к традициям рязанского края.

Объект исследования: история рязанского краяПредмет исследования: традиционные рязанские блюдаЦель проекта :изучить и познакомить одноклассников с традиционными блюдамиЗадачи:

Слайд 4 Исторически традиционная кухня Рязани и Рязанского великого княжества

состояла из блюд, характерных для центральной Руси. «Домостроевский» список рецептов включал в себя около 100 кушаний и напитков, действительно имеющих родословную в сотни, а то и в тысячу лет. Блины, окрошки, ботвиньи, щи, квашеная капуста, соленые грибы, студень, няня, взвары к мясу и дичи, пряники, квас, ставленый мед и многое другое.

Многое из традиционных блюд прошлых столетий навсегда уходит с рязанских столов. Например, калья – похлебка на бульоне (говяжьем, курином, рыбном) с добавлением соленых огурцов и рассола, а также икры. В рыбном варианте она была самым распространенным блюдом во время поста.

Исторически традиционная кухня Рязани и Рязанского великого княжества состояла из блюд, характерных для центральной

Слайд 5Или какурьги – особый вид свадебного печенья, которое и по названию,

и по содержанию связано с курицей, так как включает в себя запеченные в ржаном тесте яйца. 
Наверное, только в деревнях сегодня помнят о таком старинном русском блюде, как кулага. Она готовилась из ржаного солода, ржаной муки и калины, без сладких добавок. В Рязани ее делали с примесью брусники, а иногда черники. 
Или какурьги – особый вид свадебного печенья, которое и по названию, и по содержанию связано с курицей,

Слайд 6 Ушли из нашего рациона и рязанские

пряники, которые в свое время не уступали тульским, вяземским и покровским, и маковое масло (производимое в Зарайском районе) Маленькие круглые пряники в Рязани назывались ЖАМКИ
Ушли из нашего рациона и рязанские пряники, которые в свое время не

Слайд 7Современная гастрономия стремительно меняется. За последнюю четверть века ресторанная кухня в

России стала неузнаваемо другой. Изменилась ее философия, ее культура. Изменился ее язык и технология. Притом что, несмотря на все эти пиццы, пасты и суши, наша кухня все равно не стала насквозь иностранной, сохранив неуловимый русский аромат и основу. Сберегла историческое своеобразие своей кухни и Рязань. А изучение старинной рязанской кухни должно стать базой для того, чтобы «переоткрыть» ее, воссоздать на современном историческом этапе. 

В Рязани работает немало привлекательных ресторанов, которые готовы познакомить гостей с традиционной русской кухней. Отличным примером являются «тоньцы» - тонкие блины из пресного теста, которые могут подавать к столу как с различными начинками, так и в обычном виде с горячим чаем.

Современная гастрономия стремительно меняется. За последнюю четверть века ресторанная кухня в России стала неузнаваемо другой. Изменилась ее

Слайд 8Любителям сытных горячих блюд понравится «взварец» - так называют суп, приготовленный

на мясном бульоне. На протяжении многих лет такие супы готовили из самых разных сезонных компонентов, точного рецепта приготовления у блюда нет. В него могут добавлять картофель, морковь и свежую зелень, такие супы сегодня варят даже в самых высококлассных ресторанах Рязани.
Любителям сытных горячих блюд понравится «взварец» - так называют суп, приготовленный на мясном бульоне. На протяжении многих

Слайд 9Традиционная рязанская кухня унаследовала много интересных традиций от украинской кухни, не

случайно одним из самых любимых блюд у местных жителей остаются Выжарки или «шкварки». Так называют небольшие кусочки жирного свиного мяса или сала, обжаренные до хруста. Подавать шкварки могут и как самостоятельное блюдо, но обычно они являются важным компонентом некоторых картофельных блюд и супов.
Традиционная рязанская кухня унаследовала много интересных традиций от украинской кухни, не случайно одним из самых любимых блюд

Слайд 10 Классическим вариантом традиционного рязанского блюда

является гречневая каша, в приготовлении которой местные повара достигли невероятных высот. Самым популярным вариантом считается каша с белыми грибами губенка, в некоторых ресторанах Рязани кашу продолжают готовить исключительно в горшочках.

Грибы сами по себе являются важной составляющей местной гастрономии, Рязанская область богата лесами, в которых собирают различные виды благородных грибов. В ресторанах можно попробовать блюда с белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками, соленые грибы являются одной из самых популярных закусок.

Классическим вариантом традиционного рязанского блюда является гречневая каша, в приготовлении которой

Слайд 11Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать блюда из ягненка Ягнок  или 

Ягночок.
Мясо могут отваривать, жарить на сковороде или запекать в духовке, подавать мясо принято с овощным гарниром. Самым распространенным гарниром является отварной или жареный картофель, а в некоторых изысканных ресторанах в дополнение к мясу подают интересные гарниры из спаржи.
Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать блюда из ягненка Ягнок  или  Ягночок.Мясо могут отваривать, жарить на сковороде

Слайд 12 Тем, кто предпочитает более сложные десерты, будет интересно попробовать

пирог калинник, начинку для которого готовят из свежих ягод калины и кашник - пирог из молочной пшённой каши с добавлением сахара, масла, сметаны или сливок и намазанный сверху яйцом

Тем, кто предпочитает более сложные десерты, будет интересно попробовать пирог калинник, начинку для которого готовят

Слайд 13 В каждом районе Рязанского края были свои традиционные блюда.

Мне удалось узнать, что в село Ильинка Скопинского района славится своими курниками — запеченной курицей в хлебе. Ильинские курники даже отмечены на гастрономической карте России. Однако для местных это не просто коронное блюдо, а традиция, доставшаяся от предков.
Так повелось, что курник готовят только на свадьбы или большие праздники. В любой другой день печь их считается грехом.
Еще по одному старинному обычаю, чтобы испечь курник, птицу следовало украсть. Поэтому за неделю до праздника умный хозяин уток и гусей не выпускал пастись и особенно следил за курами.


В каждом районе Рязанского края были свои традиционные блюда. Мне удалось узнать, что в село

Слайд 14Сейчас такой обычай остался только в памяти старожилов деревни. Но все

равно к выбору курицы для пирога сельчане относятся серьезно. Это обязательно должна быть домашняя птица, не покупная. А мука — ржаная: из пшеничной уже совсем не то получается. Выпекают все в русской печи. Только тогда аромат и вкус будут что надо.
Так как большие курники пекут очень редко, для гостей и туристов в Ильинке есть другое блюдо — курятинки. Это куриные голени, запеченные в тесте с начинкой из картофеля, лука и грибов. Можно сказать, эдакие порционные мини-курники на каждый день.

Сейчас такой обычай остался только в памяти старожилов деревни. Но все равно к выбору курицы для пирога

Слайд 15Среди традиционных блюд Рязани есть одно легендарное. Это Скобелевские котлеты. Известен

исторический факт времен русско-турецкой войны. Тогда легендарный генерал Михаил Скобелев, рязанец по происхождению, чтобы поднять боевой дух солдат в затянувшихся боях на Балканах, решил разнообразить их меню. Он вспомнил о вкуснейших котлетах, которые готовила старая нянька в его имении. В мясной фарш она добавляла измельченные грибы, что придавало давно известному блюду совершенно неожиданный и весьма пикантный вкус. Вскоре российской армии удалось переломить ситуацию на Балканском фронте и перейти в решительное наступление.
Среди традиционных блюд Рязани есть одно легендарное. Это Скобелевские котлеты. Известен исторический факт времен русско-турецкой войны. Тогда

Слайд 16Изначально грибы, добавленные в мясной фарш, были основной начинкой для широко известного блинчатого

пирога по-рязански. Сейчас в начинку добавляют разные ингредиенты, а название «рязанский блинчатый пирог» осталось. Для его приготовления пекут блины, в оригинале — дрожжевые. Для фарша в отварную говядину добавляют обжаренные грибы, лук и морковь и свежую капусту. Собирают пирог: блин — фарш — блин — фарш. Верхний блин необходимо щедро смазать сметаной и запечь в духовке в течение 10–15 минут.
Изначально грибы, добавленные в мясной фарш, были основной начинкой для широко известного блинчатого пирога по-рязански. Сейчас в начинку добавляют разные

Слайд 17Вместе с мамой приготовили кашу губенку и блинный рязанский пирог

Вместе с мамой приготовили кашу губенку и блинный рязанский пирог

Слайд 18Заключение
Поставленная в начале нашего проекта гипотеза была доказана: попробовав блинный рязанский

пирог, моя семья заинтересовалась другими рязанскими блюдами и с удовольствием посмотрела мою презентацию.
Я считаю, что у Рязанской области есть все ресурсы, чтобы стать одним из ярких туристических и гастрономических регионов. История – есть, продукты – есть, традиционные рецепты – тоже немало. Есть что показать и чем накормить.

ЗаключениеПоставленная в начале нашего проекта гипотеза была доказана: попробовав блинный рязанский пирог, моя семья заинтересовалась другими рязанскими

Слайд 19литература
«В Рязани презентовали Есенинское меню» рязанское информационное агентство 7 info 25

мая 2018 https://7info.ru/ryazan/ryazan-society/v-ryazani-prezentovali-eseninskoe-menyu/
«В Рязани откроется первый в России грибной ресторан» рязанский портал Ya62.ru от 15.20 2019 https://www.ya62.ru/news/society/v_ryazani_otkroetsya_pervyy_v_rossii_gribnoy_restoran/
Гурманам: рестораны и кафе Рязани. Aутентичные блюда и деликатесы, куда сходить поужинать http://www.orangesmile.com/destinations/ryazan/cuisine--2994531.htm
Грибы для императора. Лучшие традиционные блюда, которыми знаменита Рязань  http://smartnews.ru/regions/ryazan/5099.html#ixzz5gREVIJjz
Вкусная история. Традиции рязанского курника рязанский портал Ya62 от 26/09/2018 https://ya62.ru/articles/publishing/vkusnaya-istoriya-traditsii-ryazanskogo-kurnika/
Рязанская кухня: открыть заново Рязанские ведомости http://rv-ryazan.ru/ryazanskaya-kuxnya-otkryt-zanovo/




литература«В Рязани презентовали Есенинское меню» рязанское информационное агентство 7 info 25 мая 2018 https://7info.ru/ryazan/ryazan-society/v-ryazani-prezentovali-eseninskoe-menyu/«В Рязани откроется первый

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть