Презентация, доклад на тему Тема: Бактерии - это враги или друзья?

Содержание

Классный Руководитель: Трифонова Зинаида ГеоргиевнаСроки реализации: с 1.12.15г. по 1.03.2016г.

Слайд 1Учебный проект по окружающему миру 2класс Тема: «Бактерии-враги или друзья?»

Учебный проект по окружающему миру 2класс Тема: «Бактерии-враги или друзья?»

Слайд 2
Классный Руководитель: Трифонова Зинаида Георгиевна
Сроки реализации:
с 1.12.15г. по 1.03.2016г.


Классный Руководитель: Трифонова Зинаида ГеоргиевнаСроки реализации: с 1.12.15г. по 1.03.2016г.

Слайд 3
исследовательский, долгосрочный, коллективный.
Тип проекта:

исследовательский, долгосрочный, коллективный. Тип проекта:

Слайд 4

опрос, опыты, эксперементы, поисковая деятельность,беседа.



микроорганизмы.

Методы исследоавания:

Объект исследования:

опрос, опыты, эксперементы, поисковая    деятельность,беседа.  микроорганизмы.Методы исследоавания: Объект исследования:

Слайд 5

Исследователями— проводили опыты, эксперименты.

Информаторами — собирали научную информацию из различных источников

Художниками—

оформляли результаты

Журналистами— вели записи по ходу проекта

В проекте мы были:

Исследователями— проводили опыты, эксперименты.Информаторами — собирали научную информацию из различных источниковХудожниками— оформляли результатыЖурналистами— вели записи по ходу

Слайд 6


На каждом квадратном сантиметре кожи человека

находятся сотни тысяч и даже миллионы различных микроорганизмов, в том числе и бактерий.
- Где обитают бактерии?
-Как они попадают на тело человека?
-Почему, несмотря на огромное число бактерий на теле человека, он не всегда заболевает?
-Почему считают, что кишечные заболевания — это заболевания грязных рук? Когда необходимо мыть руки?

-Каково значение бактерий в природе и жизни человека ? .





Основополагающие вопросы:

На каждом квадратном сантиметре кожи человека находятся сотни тысяч и даже миллионы

Слайд 7








Взрослые нам часто говорят, что нужно мыть руки с мылом после улицы, обязательно помыть фрукты и овощи перед едой.
Нас предупреждают, что к нам в организм попадут какие-то бактерии и микробы, и мы можем заболеть. Нам стало интересно:

Почему мы можем заболеть? Что это за микробы? Чем они нам могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микробы приносят вред человеку? Нам всегда это было непонятно!

Актуальность проблемы

Взрослые нам часто говорят,

Слайд 8


1-й этап-подготовительный:
изучение проблемы,
разработка меропиятий. 2-й этап-основной:
сбор информации, фотографий,
проведение опытов, эксперементов.

3-й этап- подведение итогов
оформление проекта, портфолио.

Этапы работы над проектом:


Слайд 9


1.Кто же эти микробы, если мы их не видим, может взрослые

это всё придумали?
2. Все ли микробы приносят вред человеку?

3. Всегда ли бактерии враги? А какие бактерии являются друзьями?
4. Плесень – вред или польза для
здоровья человека?
5. Что поможет сохранить здоровье?

Проблемные вопросы нашего проекта

1.Кто же эти микробы, если мы их не видим, может взрослые это всё придумали?2. Все ли микробы

Слайд 10


1. Познакомиться с загадочным миром микроорганизмов.
Задача проекта:

1. Познакомиться с загадочным миром микроорганизмов. Задача проекта:

Слайд 11


1. Выпуск буклетов «Что поможет сохранить
здоровье?»
2.

Разработка и проведение внеклассного мероприятия «Суд над микробами» для учеников.
3. Исследовательская работа по теме «Плесень- вред или польза для здоровья?»
4. Конкурс рисунков на тему «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!»

Предполагаемый результат работы над проектом:

1.  Выпуск буклетов «Что поможет сохранить    здоровье?»2.  Разработка и проведение внеклассного мероприятия

Слайд 12Удачи в проекте!

Удачи  в   проекте!

Слайд 14 -К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли.

-Большинство

микроорганизмов состоят из одной клетки.

-Микробы, или микроорганизмы, могут быть животного или растительного происхождения.

-Микробы животного происхождения называются «протозоа», растительного — «бактерии».

Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь.

-К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. -Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки. -Микробы,

Слайд 15
Изучением микроорганизмов
занимается наука


микробиология

Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология

Слайд 16Какого размера микробы?
Микробы очень и очень маленькие, меньше самых маленьких насекомых.



Даже букашка по сравнению
с ними огромная, как гора.

Какого размера микробы?Микробы очень и очень маленькие, меньше самых маленьких насекомых. Даже букашка по сравнению

Слайд 17Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор –
микроскоп

который увеличивает
предметы в сотни раз.

Как увидеть микробов?

Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор – микроскоп который увеличивает предметы в сотни раз.Как

Слайд 18Вот так выглядят некоторые микробы под микроскопом:

Вот так выглядят некоторые микробы под микроскопом:

Слайд 19Если положить капельку воды на стекло микроскопа, то мы увидим микробов,

которые живут в ней.

Капелька такая маленькая, но сколько в ней микробов!

Если положить капельку воды на стекло микроскопа, то мы увидим микробов, которые живут в ней. Капелька такая

Слайд 20

Когда появились микробы? Микробы – древнейшие обитатели планеты. Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека

Сначала появилась земля.

Затем на ней появились водород и кислород.

.

Потом появились бактерии

Затем появились медузы и черви

И только 70 миллионов лет назад
появились животные, растения, и люди.

Когда появились микробы?  Микробы

Слайд 21Но есть ещё и плохие микробы, которые вызывают разные болезни.


Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.


В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микробов, и они попадают в наш организм.

A можно ли уничтожить эти микробы?


Но есть ещё и плохие микробы, которые вызывают разные болезни.   Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.Даже

Слайд 22

Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что ,например, простудное заболевание развивается меньше чем за день.



Слайд 23
Но есть микробы, которые для людей не опасные, даже, наоборот, они

бывают очень полезными. Например, в производство антибиотиков и ферментов, с помощью молочных микроорганизмов делают кефир, простоквашу, йогурт, творог, сыр и многие другие вкусные вещи.

с

Но есть микробы, которые для людей не опасные, даже, наоборот, они бывают очень полезными. Например, в производство

Слайд 24Проведём некоторые опыты:
Опыт 1.

Проведём некоторые опыты: Опыт 1.

Слайд 25

поместим

В тепло на холод

поместим В тепло

Слайд 26

Молоко из холодильника осталось без изменения
Прошло 3 дня
В тепле молоко прокисло. Это

бактерии его сквасили.
Молоко из холодильника осталось без измененияПрошло 3 дняВ тепле молоко прокисло. Это бактерии его сквасили.

Слайд 27РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ
Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно

скисает за считанные часы.

РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙБыстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

Слайд 28В тепле молоко прокисло. Это бактерии его сквасили.
Вывод: бактерии размножаются при высокой

температуре.
В тепле молоко прокисло. Это бактерии его сквасили.Вывод: бактерии размножаются при высокой температуре.

Слайд 29

Опыт №2:
Порча продуктов. Цель исследования:
Какая температура более благоприятна для размножения микробов?


Возьмем 2 куска хлеба хлеба и поместим их
в полиэтиленовые пакеты.


Слайд 30

Прошло 5 дней
тепло
холод

Прошло 5 днейтепло холод

Слайд 31Что нам показывают данные опыты

?
Опыт №2 показал, что микроорганизмы и бактерии вызывают порчу продуктов при высокой температуре. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб.

Есть такой продукт нельзя!

Что нам показывают данные опыты

Слайд 32Теперь мы точно знаем,
что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать

правила гигиены и кушать неиспорченные продукты.


Теперь мы точно знаем, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и кушать неиспорченные продукты.

Слайд 33

Опыт 3. С какими бактериями дружит человек?

Исследования:
Бактерии в воздухе.
Бактерии на нашем теле. ( видео)

Вывод: В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микробов, и они попадают в наш организм.


Слайд 34Какие можно сделать выводы ?

Среди микробов есть наши друзья и враги.
Находясь

в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

Какие можно сделать выводы ? Среди микробов есть наши друзья и враги.Находясь в нашем организме, полезные микробы

Слайд 35




-В нашем теле всегда можно набрать как минимум килограмм микробов и

паразитов. Многие из них нам жизненно необходимы.

-А как сложно будет жить на земле, если микроорганизмы перестанут нам помогать!

Теперь мы узнали, что

-В нашем теле всегда можно набрать как минимум килограмм микробов и паразитов. Многие из них нам жизненно

Слайд 36

Опыт4. Дрожжи –это полезные бактерии.

(Видео)


Слайд 37Какие можно сделать выводы ?




-Мир микробов интересен

и многообразен!

-Среди микробов есть наши друзья и враги.

Какие можно сделать выводы ?     -Мир микробов интересен и многообразен!   -Среди

Слайд 38

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть