Презентация, доклад на тему Свойства молока

Содержание

Научно исследовательский проектСвойства молока

Слайд 1 Выполнила:

Резниченко Наталья
учащаяся 3 «Д» класса




Руководитель: Волянская Елена Викторовна




г.Лиски
2011г.

Выполнила:         Резниченко Наталья

Слайд 2Научно исследовательский проект
Свойства молока

Научно исследовательский проектСвойства молока

Слайд 3
Введение.
Исследовательская часть:
1.Наблюдение
2.Эксперимент
3.О пользе молока
4.О вреде молока
Заключение
Литература

Введение.Исследовательская часть:1.Наблюдение2.Эксперимент 3.О пользе молока4.О вреде молокаЗаключениеЛитература

Слайд 4 Введение
История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только

появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад.
Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.
Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.
Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.
Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Введение История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле,

Слайд 5Целью данного исследования является выявление полезных свойств молока.

Целью данного исследования является выявление полезных свойств молока.

Слайд 6Задачи:
1. Изучить качественный состав молока;
2. Показать применение молока;
3. Провести исследование

с молоком на его качество и определить почему, трава зеленая, а молоко белое?
Задачи: 1. Изучить качественный состав молока;2. Показать применение молока;3. Провести исследование с молоком на его качество и

Слайд 7Методы:
1. Обработка литературных данных
2. Наблюдение
3. Эксперимент

Методы:1. Обработка литературных данных2. Наблюдение3. Эксперимент

Слайд 8Гипотеза: Зачем нам необходимо молоко?

Гипотеза: Зачем нам необходимо молоко?

Слайд 9Питательная ценность молока

Молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной

пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. Витаминов в молоке около 30.особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке содержаться ферменты и иммунные тела. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.

Молочные продукты: масло, сметана, творог, молочные пенки, молочная водка, сыр, сливки.

Питательная ценность молока Молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому

Слайд 11  Кипячение;  Пастеризация – убиваются болезнетворные микробы;  Стерилизация – уничтожаются все

микроорганизмы;  Консервирование – сухое, сгущенное.

Обработка молока:

 Кипячение;  Пастеризация – убиваются болезнетворные микробы;  Стерилизация – уничтожаются

Слайд 12Исследовательская часть

Исследовательская часть

Слайд 131. Наблюдение
Мне было очень интересно узнать – Почему трава зеленая, а

молоко белое? Так как корова ест зеленое сено, то и молоко, соответственно, должно быть зеленым. Оказалось все не так-то просто. Трава содержит хлорофилл и за счет этого имеет зеленый цвет. Трава расщепляется в организме до различных более мелких частиц, которые усваиваются организмом в процессе химических реакций, соответственно на этом этапе трава перестает быть травой.
1. Наблюдение Мне было очень интересно узнать – Почему трава зеленая, а молоко белое? Так как корова

Слайд 14Ешьте, мои Буренушки, душистого сена!
А молоко белое, потому что цвет

молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).
Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее темный и желтоватый.
Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.
Ешьте, мои Буренушки, душистого сена! А молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок –

Слайд 152.Эксперимент
В домашних условиях я провела эксперимент и записала свои наблюдения.
Качество

молока можно определить по внешнему виду.
2.ЭкспериментВ домашних условиях я провела эксперимент и записала свои наблюдения. Качество молока можно определить по внешнему виду.

Слайд 16Результаты опыта по определению качества молока
показали:
Внешний вид: однородное, без примесей

и осадков
Цвет: белый
Консистенция: однородная
Запах: отсутствует
Вкус: хорошо выраженный, молочный вкус.
Результаты опыта по определению качества молокапоказали: Внешний вид: однородное, без примесей и осадковЦвет: белыйКонсистенция: однороднаяЗапах: отсутствуетВкус: хорошо

Слайд 17О пользе молока
Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в

питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества. Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.
О пользе молокаМолоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей

Слайд 19О вреде молока
Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа

и паратифов, дизентерии, холеры и др.); Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. В XX же веке в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до двух лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше трех лет. Но никакой возраст нельзя считать безопасным: этот диагноз может быть поставлен и подростку, и взрослому. Возможно также заболевание - сахарным диабетом.
О вреде молокаЧерез молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.);

Слайд 20Заключение
• Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых

организмов;
• В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества;
• Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д.;
• Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других;
• Качество молока можно определить по внешнему виду и в домашних условиях

Заключение• Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов;• В молоке содержится свыше 200

Слайд 21Литература
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984

г.
2. Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:. «Владос», 2007 г.
3. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г.
4. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов
Литература1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.2. Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть