Слайд 1Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение Детский сад №12 «Крепыш»
г. Менделеевск
Проект: «Приключения хлебного зернышка»
Составитель: воспитатель первой
квалификационной категории
Филиппова Любовь Георгиевна
Слайд 2Вид проекта: познавательно-исследовательский
Продолжительность проекта: долгосрочный (месяц)
Участники проекта: дети старшей группы,
педагоги, родители.
Интеграция образовательных областей: ОО «Познание», ОО «Социализация», ОО «Коммуникация», ОО «Художественное творчество», ОО «Безопасность».
Слайд 3Актуальность проекта:
Издавна хлеб был не простой едой. В давние времена русский
народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Самых достойных гостей встречали хлебом-солью. Перед началом полевых работ крестьяне мылись, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке, просили о богатом урожае и с лукошком выходили в поле. В современном мире на смену ручному труду, пришли новейшие технологии. Но отношение к хлебу изменилось. К сожалению можно увидеть, как вместе с мусором выбрасывают хлеб, а дети играют кусками хлеба за столом. Дети не догадываются какой долгий путь должно пройти зернышко, чтобы превратиться в хлеб или кашу. Через исследовательскую деятельность попытаемся изменить отношение детей к ценности хлеба.
Слайд 4Гипотеза проекта: Какой путь проходит зернышко, прежде чем превратиться в хлеб
или кашу.
Цель проекта: Расширить и систематизировать представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом или кашей на столе.
Задачи: 1. Расширить представления детей о злаковых культурах.
2. Познакомить детей с выращиванием хлеба в старину и как это происходит сейчас.
3. Воспитывать интерес к профессиям хлебороба, комбайнера, тракториста, агронома, пекаря и к труду людей, участвующих в производстве хлеба.
Слайд 5Ожидаемые результаты:
Получение новых знаний и представлений о хлебе.
Понимание
детьми ценности хлеба, важности труда людей, занятых в этой области.
Обогатить знания о многообразии продукции получаемых из злаков ( квас, хлебцы, мюсли и т.д.).
Этапы проекта:
1 этап- подготовительный:
Анализ источников информации, уточнение дальнейших шагов по реализации проекта.
Подбор педагогической и детской литературы, серии картинок по теме: « Откуда хлеб пришел» ( как раньше выращивали хлеб и сейчас).
Консультация для родителей « Путешествие зернышка»
Слайд 7 2 этап- практический :
Провести комплексные и обобщающие занятия, расширяющие представления
детей о хлебе, о том как выращивают хлеб.
Эксперементально - исследовательская деятельность детей.
Экскурсия на кухню детского сада.
Слайд 83 этап- заключительный:
Оформление мини-музея « От зернышка к караваю».
Викторина « Хлеб
– наше богатство».
Реализация проекта:
Занятия познавательного цикла:
« Хлеб – всему голова»
« Откуда хлеб пришел»
« Все работы хороши»
Слайд 102. Беседы:
« Когда и где родился хлеб»
« Что такое злаки и из чего пекут хлеб»
« Почему надо беречь хлеб»
3. Экскурсия
Экскурсия на кухню детского сада.
4. Продуктивная деятельность:
Творческая работа « Изделиям из теста на столе всегда найдется место» ( изготовление из теста хлебо -булочных изделий для сюжетно-ролевых игр)
Рисование « Поле со спелой золотистой рожью»
5. Чтение и заучивание наизусть.
Чтение сказок: « Легкий хлеб», « Лисичкин хлеб», К. Паустовский «Теплый хлеб», В. Ремизов « Хлебный голос», В. Дацкевич « От зерна до каравая», загадки, скороговорки, приметы, поговорки, пословицы.
6. Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен ( ржи, пшеницы, овса)
Превращение зерна в муку ( кофемолка)
Рассматривание дрожжей под микроскопом.
Из чего делают хлеб ( тесто)
Слайд 117. Игровая деятельность:
Сюжетно- ролевые игры:
« Пекари», « Булочная», «Магазин»
Дидактические игры:
«Что сначала, что потом»,
«Сложи колос»,
«Угадай на вкус»,
«Узнай по описанию»,
«Назови разные блюда из круп»,
« Вершки и корешки»,
« Назови злак из которого сварили кашу»,
« Что нужно для работы хлебороба»,
« Выдели лишнее слово»,
« Назови пословицы и поговорки о земле, о хлебе»,
Рассматривание сюжетных картин из серии « Откуда хлеб пришел?», размещают их логической последовательности.
Слайд 12 Фотоотчет о реализации проекта
«Путешествие
хлебного зернышка»
Слайд 15 Исследовательская деятельность
«Виды злаков»
Слайд 16 Исследовательская деятельность
«Сравнивание зерен пшеницы и ржи»
Слайд 17 Исследовательская деятельность
«Рассматривание дрожжей под микроскопом»
Слайд 18 Экскурсия на кухню
детского сада
Слайд 20 Лепка хлебобулочных изделий (муляжей)
из соленого теста для сюжетно-ролевых игр
Список литературы
Вахрушев А.А., Кочемасова Е.Е., Акимова Ю.А. Здравствуй, Мир! Окружающий мир для дошкольников. Методические рекомендации для воспитателей. ООО «Баласс», Москва 2001
Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. С-П «Детство-Пресс», 2004
Невская В.П. Речевые игры и упражнения. Издательство «ТЦ Сфера», Москва 2013
Дыбина О.В. Приобщение к миру взрослых. Игры занятия по кулинарии для детей. Издательство «ТЦ Сфера», Москва 2013
Вахрушева Л.В. Познавательные сказки для детей 4-7 лет. Издательство «ТЦ Сфера», Москва 2011
Алябьева Е.А. Поиграем в профессии. Издательство «ТЦ Сфера», Москва 2014.
Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации.
Издательство «ТЦ Сфера», Москва 2013
Антипова М. Соленое тесто. Красивые вещи своими руками. ИД «Владис»