Презентация, доклад на тему Проект: Приключения хлебного зернышка

Вид проекта: познавательно-исследовательскийПродолжительность проекта: долгосрочный (месяц) Участники проекта: дети старшей группы, педагоги, родители. Интеграция образовательных областей: ОО «Познание», ОО

Слайд 1Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение Детский сад №12 «Крепыш»

г. Менделеевск

Проект: «Приключения хлебного зернышка»




Составитель: воспитатель первой
квалификационной категории
Филиппова Любовь Георгиевна

Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение Детский сад №12 «Крепыш»

Слайд 2Вид проекта: познавательно-исследовательский
Продолжительность проекта: долгосрочный (месяц)
Участники проекта: дети старшей группы,

педагоги, родители.
Интеграция образовательных областей: ОО «Познание», ОО «Социализация», ОО «Коммуникация», ОО «Художественное творчество», ОО «Безопасность».
Вид проекта: познавательно-исследовательскийПродолжительность проекта: долгосрочный (месяц) Участники проекта: дети старшей группы, педагоги,

Слайд 3Актуальность проекта:
Издавна хлеб был не простой едой. В давние времена русский

народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Самых достойных гостей встречали хлебом-солью. Перед началом полевых работ крестьяне мылись, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке, просили о богатом урожае и с лукошком выходили в поле. В современном мире на смену ручному труду, пришли новейшие технологии. Но отношение к хлебу изменилось. К сожалению можно увидеть, как вместе с мусором выбрасывают хлеб, а дети играют кусками хлеба за столом. Дети не догадываются какой долгий путь должно пройти зернышко, чтобы превратиться в хлеб или кашу. Через исследовательскую деятельность попытаемся изменить отношение детей к ценности хлеба.
Актуальность проекта:Издавна хлеб был не простой едой. В давние времена русский народ всегда с огромным уважением относился

Слайд 4Гипотеза проекта: Какой путь проходит зернышко, прежде чем превратиться в хлеб

или кашу. Цель проекта: Расширить и систематизировать представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом или кашей на столе. Задачи: 1. Расширить представления детей о злаковых культурах. 2. Познакомить детей с выращиванием хлеба в старину и как это происходит сейчас. 3. Воспитывать интерес к профессиям хлебороба, комбайнера, тракториста, агронома, пекаря и к труду людей, участвующих в производстве хлеба.
Гипотеза проекта: Какой путь проходит зернышко, прежде чем превратиться в хлеб или кашу. Цель проекта: Расширить и

Слайд 5Ожидаемые результаты: Получение новых знаний и представлений о хлебе. Понимание

детьми ценности хлеба, важности труда людей, занятых в этой области. Обогатить знания о многообразии продукции получаемых из злаков ( квас, хлебцы, мюсли и т.д.).
Ожидаемые результаты:     Получение новых знаний и представлений о хлебе. Понимание детьми ценности хлеба,

Слайд 6

Этапы проекта: 1 этап- подготовительный: Анализ источников информации, уточнение дальнейших шагов по реализации проекта. Подбор педагогической и детской литературы, серии картинок по теме: « Откуда хлеб пришел» ( как раньше выращивали хлеб и сейчас). Консультация для родителей « Путешествие зернышка»
Этапы проекта:

Слайд 7 2 этап- практический :
Провести комплексные и обобщающие занятия, расширяющие представления

детей о хлебе, о том как выращивают хлеб.
Эксперементально - исследовательская деятельность детей.
Экскурсия на кухню детского сада.
2 этап- практический :Провести комплексные и обобщающие занятия, расширяющие представления детей о хлебе, о том как

Слайд 83 этап- заключительный:
Оформление мини-музея « От зернышка к караваю».
Викторина « Хлеб

– наше богатство».
3 этап- заключительный:Оформление мини-музея « От зернышка к караваю».Викторина « Хлеб – наше богатство».

Слайд 9

Реализация проекта:

Занятия познавательного цикла:

« Хлеб – всему голова»
« Откуда хлеб пришел»
« Все работы хороши»

Реализация проекта:Занятия познавательного цикла:« Хлеб –

Слайд 102. Беседы: « Когда и где родился хлеб»

« Что такое злаки и из чего пекут хлеб» « Почему надо беречь хлеб» 3. Экскурсия Экскурсия на кухню детского сада. 4. Продуктивная деятельность: Творческая работа « Изделиям из теста на столе всегда найдется место» ( изготовление из теста хлебо -булочных изделий для сюжетно-ролевых игр) Рисование « Поле со спелой золотистой рожью» 5. Чтение и заучивание наизусть. Чтение сказок: « Легкий хлеб», « Лисичкин хлеб», К. Паустовский «Теплый хлеб», В. Ремизов « Хлебный голос», В. Дацкевич « От зерна до каравая», загадки, скороговорки, приметы, поговорки, пословицы. 6. Исследовательская деятельность: Рассматривание и сравнивание зерен ( ржи, пшеницы, овса) Превращение зерна в муку ( кофемолка) Рассматривание дрожжей под микроскопом. Из чего делают хлеб ( тесто)
2. Беседы:     « Когда и где родился хлеб»     «

Слайд 117. Игровая деятельность: Сюжетно- ролевые игры:

« Пекари», « Булочная», «Магазин» Дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Сложи колос», «Угадай на вкус», «Узнай по описанию», «Назови разные блюда из круп», « Вершки и корешки», « Назови злак из которого сварили кашу», « Что нужно для работы хлебороба», « Выдели лишнее слово», « Назови пословицы и поговорки о земле, о хлебе», Рассматривание сюжетных картин из серии « Откуда хлеб пришел?», размещают их логической последовательности.
7. Игровая деятельность:    Сюжетно- ролевые игры:     « Пекари», « Булочная»,

Слайд 12 Фотоотчет о реализации проекта «Путешествие

хлебного зернышка»
Фотоотчет о реализации проекта         «Путешествие хлебного

Слайд 13 Как раньше выращивали

хлеб?
Как раньше выращивали хлеб?

Слайд 14 КАК СЕЙЧАС ВЫРАЩИВАЮТ ХЛЕБ?

КАК СЕЙЧАС ВЫРАЩИВАЮТ ХЛЕБ?

Слайд 15 Исследовательская деятельность

«Виды злаков»
Исследовательская деятельность

Слайд 16 Исследовательская деятельность

«Сравнивание зерен пшеницы и ржи»
Исследовательская деятельность         «Сравнивание

Слайд 17 Исследовательская деятельность

«Рассматривание дрожжей под микроскопом»
Исследовательская деятельность       «Рассматривание дрожжей под

Слайд 18 Экскурсия на кухню

детского сада
Экскурсия на кухню детского сада

Слайд 20 Лепка хлебобулочных изделий (муляжей)

из соленого теста для сюжетно-ролевых игр
Лепка хлебобулочных изделий (муляжей)       из соленого теста

Слайд 21

Музей хлеба
Музей хлеба

Слайд 23

Список литературы

Вахрушев А.А., Кочемасова Е.Е., Акимова Ю.А. Здравствуй, Мир! Окружающий мир для дошкольников. Методические рекомендации для воспитателей. ООО «Баласс», Москва 2001
Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. С-П «Детство-Пресс», 2004
Невская В.П. Речевые игры и упражнения. Издательство «ТЦ Сфера», Москва 2013
Дыбина О.В. Приобщение к миру взрослых. Игры занятия по кулинарии для детей. Издательство «ТЦ Сфера», Москва 2013
Вахрушева Л.В. Познавательные сказки для детей 4-7 лет. Издательство «ТЦ Сфера», Москва 2011
Алябьева Е.А. Поиграем в профессии. Издательство «ТЦ Сфера», Москва 2014.
Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации.
Издательство «ТЦ Сфера», Москва 2013
Антипова М. Соленое тесто. Красивые вещи своими руками. ИД «Владис»


Список литературыВахрушев А.А., Кочемасова Е.Е., Акимова

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть