Презентация, доклад на тему Проект на тему: Хлеб-всему голова

Содержание

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

Слайд 1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №10»
г.Рославль




Проект на тему:
Автор: Сергеева Анастасия, 1

«А» класс
Руководитель: учитель нач. классов
Михалёва Людмила Сергеевна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Средняя школа №10»г.РославльПроект на тему:Автор: Сергеева Анастасия, 1 «А» класс

Слайд 2
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
Не напрасно народ  С давних пор и поныне  Хлеб насущный зовет  Самой первой святыней.

Слайд 3 Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется.

Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и ХЛЕБ, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «ХЛЕБ – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К

Слайд 4Идея моего проекта возникла после просмотра мультфильма, который показала нам наша

учительница на одном из уроков окружающего мира…

По секрету всему свету. Как получается хлеб.mp4

Идея моего проекта возникла после просмотра мультфильма, который показала нам наша учительница на одном из уроков окружающего

Слайд 5 ПРОБЛЕМА
Не все понимают ценность хлеба, а тем более при сегодняшнем обилии хлеба…

ПРОБЛЕМА Не все понимают ценность хлеба, а тем более при сегодняшнем обилии хлеба…

Слайд 6За
10 дней –
30 кусков
(целая булка хлеба)

2-3 кусочка в день

остается только от одного класса

За месяц учебы
(20 дней)
2 булки хлеба)


В школе 15 начальных классов, значит за месяц – 30 булок хлеба

Мы учимся 9 месяцев,
значит за это время на выброс идет
270 булок хлеба!

За 10 дней – 30 кусков(целая булка хлеба)2-3 кусочка в день остается только от одного классаЗа месяц

Слайд 7Цель исследования: проследить весь путь хлеба от зернышка до обеденного стола.

Задачи

исследования:
изучить различные источники информации по данной теме;
изучить историю возникновения хлеба;
узнать, почему хлеб называют хлебом;
собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб» ;
узнать, как хлеб приходит на наш стол;
изучить пищевую ценность хлеба;
провести эксперимент в домашних условиях, который повторяет весь путь хлебного зернышка;
посетить хлебопекарню города Рославля.
Цель исследования: проследить весь путь хлеба от зернышка до обеденного стола.Задачи исследования:   изучить различные источники

Слайд 8Гипотеза исследования:


Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то

будем бережнее относиться к нему.
Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем бережнее относиться к нему.

Слайд 9Немного из истории о хлебе

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле

свыше пятнадцати тысяч лет назад.



Немного из истории о хлебеУченые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

Слайд 10 Первый хлеб имел вид каши. Наши далекие предки из густой зерновой

каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
Первый хлеб имел вид каши. Наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в

Слайд 11Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали

свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые

Слайд 12Виды хлеба

ржаной пшеничный


Виды хлеба  ржаной     пшеничный

Слайд 13Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем в

каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И горе было частым гостем
Им были детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.

Значение хлеба в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.

Я помню хлеб, военный, горький.Он весь почти из лебеды.В нем в каждой корке, в каждой крошкеБыл горький

Слайд 14Хлеб приходит к нам на стол очень сложным путем…

Хлеб приходит к нам на стол очень сложным путем…

Слайд 15Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят

тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю.

Еще землю боронят, чтобы не было комочков.

Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги,

Слайд 16Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся

по земле бороны.

Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.

Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны.Пройдет немного времени и

Слайд 17Вскоре наступит зима и хлебное поле накроет пушистым снегом.
Весной снег растает,

напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.
Вскоре наступит зима и хлебное поле накроет пушистым снегом.Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые

Слайд 18На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами.
Вот и созрел урожай.

Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.
На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.

Слайд 19После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для

хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку.



С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.

После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно

Слайд 20

Я повторила этот процесс в домашних условиях

Я повторила этот процесс в домашних условиях

Слайд 21Хлеб поступает из городов:
самого г.Рославля- мини-пекарня на ул.Карла Маркса,35, город

Демидов, Смоленск и др.
Самый покупаемый хлеб «Оскольский», батон «Подмосковный»
Хлеб поступает из городов: самого г.Рославля- мини-пекарня на ул.Карла Маркса,35, город Демидов, Смоленск и др. Самый покупаемый

Слайд 22Мной были изучены многие виды хлеба, но очень заинтересовал хлеб с

различными добавками. Чем же полезен такой хлеб?

Содержит изюм и кориандр

Содержит семена льна, подсолнечника, кунжута.

Мной были изучены многие виды хлеба, но очень заинтересовал хлеб с различными добавками. Чем же полезен такой

Слайд 24Экскурсия в пекарню
Нам не удалось пока сходить в пекарню…Но я обязательно

ее посещу. Но мы с учителем изучили все этапы работы в пекарне. И я даже нарисовала рисунок одного из этих этапов.

Этапы работы в пекарне:
Просеивание муки
Замес теста
Квашение, которое длится 6 часов
Раскладка теста в формы по 600г
Выстаивание в течение 40 минут или одного часа
Выпечка в течение 45 минут

Экскурсия в пекарню 	Нам не удалось пока сходить в пекарню…Но я обязательно ее посещу. Но мы с

Слайд 25А это мой рисунок…

А это мой рисунок…

Слайд 26 Мне не удалось посетить пекарню… Но дома я попробовала сама испечь

хлеб
Мне не удалось посетить пекарню… Но дома я попробовала сама испечь хлеб

Слайд 27 Это интересно!!!
Допустим 200 зерен пшеницы, размололи,


затем просеяли, а муку поместили
на электронные весы и определили массу.

Из 200 зерен мы получили бы
1450 миллиграммов муки.

Значит, из одного
зернышка получается 1450мг/200 = 7мг муки.
Для выпечки одной булки хлеба необходимо
400 г или 400 000 миллиграммов муки, это значит
400 000мг/7мг = 57 143 зерен.

Это интересно!!!Допустим 200 зерен пшеницы, размололи, затем просеяли, а муку поместили на

Слайд 28Это интересно!!!

270 булок выбрасывается за учебный год, значит
270 булок

*57 000зерен= 15 390 000 зерен
На 1 квадратный метр нужно посеять примерно 400 зерен
пшеницы.
Если мы 23 598 000 зерен /400 зерен мы узнаем какую
площадь пшеницы выращивали зря – это 38 475 кв.м.
3-х комнатная квартира в среднем имеет площадь – 59 кв.м.,
значит площадь, на которой зря вырастили пшеницу,
составит приблизительно 800 трехкомнатных квартир!
Это интересно!!!270 булок выбрасывается за учебный год, значит 270 булок *57 000зерен= 15 390 000 зеренНа 1 квадратный

Слайд 30Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет

назад.

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Обычный хлеб содержит в себе

Слайд 31



1. Как часто вы едите хлеб?
-Каждый день
-Редко
-Вообще не едите.
2. Какой хлеб

вы больше любите?
-Пшеничный
-Ржаной
-Пшенично-ржаной
-Никакой не любите
3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
-Да
-Нет
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
-Да
-Нет
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
- Выбрасывают
-Скармливают домашним животным
-Сушат сухари
-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба

Анкета:

1. Как часто вы едите хлеб?-Каждый день-Редко-Вообще не едите.2. Какой хлеб вы больше любите?-Пшеничный-Ржаной-Пшенично-ржаной-Никакой не любите3. Знаете

Слайд 32Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог

и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнали, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.
Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему

Слайд 33Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли узнать

о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем еще больше дорожить хлебом и будем учить этому своих друзей.
Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли узнать о значении хлеба в жизни человека.

Слайд 34
Хлеб стоит недорого,
но не все знают,
каким нелегким трудом
он

достается,
какова его истинная цена!

Так давайте бережно относиться к ХЛЕБУ!!!

Хлеб стоит недорого, но не все знают, каким нелегким трудом он достается, какова его истинная цена!Так давайте

Слайд 35 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть