Презентация, доклад на тему Проект Математика на кухне

Содержание

Актуальность

Слайд 1 «Математика на кухне»
Выполнила работу:
ученица 3 класса.
Холушкина

Алёна
Руководитель :
Золотова О.А..


Ох уж это
питание!!!

«Математика на кухне»Выполнила работу:ученица 3 класса.Холушкина АлёнаРуководитель : Золотова О.А..Ох уж это

Слайд 2Актуальность

Актуальность

Слайд 3 Цель проекта : Собрать данные и обработать информацию о применении

математических знаний в жизненных ситуациях.
Задачи:
1. Исследовать литературу о питании и математике.
2. Собрать и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарной жизни.
Цель проекта : Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в жизненных ситуациях.Задачи: 1.

Слайд 5 Сказка «Колобок»


- «Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по

сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две».
Кулинарная система мер : Пригоршни -  20-25 чайных ложек. Это как горсть, только ладошки сложены вместе.
Сказка «Колобок» - «Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни

Слайд 6Сказка «Каша из топора»
« Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы!» Кулинарная

система мер :
Горсть ~ 6-10 чайных ложек То, что помещается в ладонь, сложенную «лодочкой».


Сказка «Каша из топора»« Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы!» Кулинарная система мер : Горсть ~ 6-10

Слайд 7Сказка « Солдат и сало»
«Заприметил солдат, что у хозяина в сенях

висело под коньком пуда два свиного сала в мешке». Кулинарная система мер :
Русский пуд = 16 кг38гр. Пуд - древнерусская единица веса.

Сказка « Солдат и сало»«Заприметил солдат, что у хозяина в сенях висело под коньком пуда два свиного

Слайд 8Интервью с поваром

Интервью с поваром

Слайд 9Теоретическая часть
Калькуляция – это расчет себестоимости продукции, являющийся важным этапом в процессе образования

конечной цены на определенный продукт в денежном выражении.  В калькуляцию входит подсчет расходных материалов, механизмов и оборудования, оплата труда работников,  расходы на транспорт и реализацию продукции. 
Теоретическая частьКалькуляция – это расчет себестоимости продукции, являющийся важным этапом в процессе образования конечной цены на определенный продукт в

Слайд 10Задача по теме
Чтобы приготовить борщ для наших учащихся Валентина Николаевна сначала

решает задачу.
На 100 учащихся она берет кастрюлю равную 50 литрам. По рецепту она должна купить продукты:
картофель 10кг* 20руб
морковку 2кг*25руб
капусту 3кг*20руб
свёклу 3кг*20руб
лук 2кг*20руб
растительное масло 1 л*70руб
томат 400гр* 120руб


Сколько денег потратили на закупку продуктов?

Задача по темеЧтобы приготовить борщ для наших учащихся Валентина Николаевна сначала решает задачу.   На 100

Слайд 11Задача по теме
Как узнать сколько

нужно налить бульона, если
продукты должны заполнить ½ части кастрюли. 1) 50 - (10+2+3+3+2+1) =29(л)- бульона нужно налить

Сколько будет стоить одна порция борща, если мы знаем сколько было затрачено на продукты.
2) (10*20)+ ( 2*25)+ (3*20) + ( 3*20) + (2*20) + (70+120) = 600(руб)- потратили на покупку продуктов
Сколько стоит одна порция борща?
3)600 :100= 6 (руб)- стоит одна порция борща .



Задача по теме      Как узнать сколько нужно налить бульона, если

Слайд 12Теоретическая часть
Остальная калькуляция это затраченная электроэнергия + оплата труда за мытьё

посуды + налог на производство. Итоговая цена борща будет 6 + 3= 9(руб)
Теоретическая частьОстальная калькуляция это затраченная электроэнергия + оплата труда за мытьё посуды + налог на производство. Итоговая

Слайд 13Практическая часть
И вот я решила сделать свой салат. Так -

как в математике главное счёт, то в приготовление пищи самое главное всё делать по рецепту. Мы выбрали продукты, из которых его будем готовить: картофель – 2шт, яйца – 5 шт, морковь – 2шт, майонез – 150 гр, скумбрия – 1 б., сыр – 100грмм


Практическая часть И вот я решила сделать свой салат. Так - как в математике главное счёт, то

Слайд 14Салат «Мимоза»
1 слой. На тёрке натираем картофель. И выкладываем в салатницу.

Смазываем майонезом.

2 слой. Разминаем вилкой скумбрию. И так же смазываем майонезом.

Салат «Мимоза»1 слой. На тёрке натираем картофель. И выкладываем в салатницу. Смазываем майонезом.2 слой. Разминаем вилкой скумбрию.

Слайд 15.
3 слой. Трем морковь и выкладываем на предыдущий слой. Смазываем майонезом.
4

слой. Трем яйца и выкладываем
в салатницу. Смазываем майонезом.
.3 слой. Трем морковь и выкладываем на предыдущий слой. Смазываем майонезом.4 слой. Трем яйца и выкладываем в

Слайд 165 слой. Выкладываем вторую
половину скумбрии.
Смазываем майонезом.
6 слой. Трём сыр,

выкладываем в салатницу
Смазываем майонезом.
5 слой. Выкладываем вторую половину скумбрии. Смазываем майонезом.6 слой. Трём сыр, выкладываем в салатницу Смазываем майонезом.

Слайд 177слой. Трём желтки и выкладываем в салатницу. Сверху мы сделали украшение.

Вот что у меня получилось!
7слой. Трём желтки и выкладываем в салатницу. Сверху мы сделали украшение.  Вот что у меня получилось!

Слайд 18 Заключение
И в заключении хочется сказать, что в своём проекте я

убедилась ещё раз, что математика нужна всегда и везде. Даже на кухне, при приготовлении салатов, в любой профессии , даже домохозяйкам.
И как говорил академик А.Н. Крылов

«Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле».

ЗаключениеИ в заключении хочется сказать, что в своём проекте я убедилась ещё раз, что математика нужна

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть