Презентация, доклад на тему Проект Чем опасны нитраты

Содержание

Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Азотные удобрения вносят под все культуры, они увеличивают урожай. Однако при избытке нитратов в почве они полностью не перерабатываются, накапливаются в растительной продукции. Если для самих

Слайд 1Чем опасны нитраты
2016 г.

Чем опасны нитраты 2016 г.

Слайд 3Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений.

Азотные

удобрения вносят под все культуры, они увеличивают урожай. Однако при избытке нитратов в почве они полностью не перерабатываются, накапливаются в растительной продукции. Если для самих растений нитраты безвредны, то для человека и травоядных животных они опасны.
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Азотные удобрения вносят под все культуры, они

Слайд 4 Цель исследования: выявить содержание нитратов в некоторых овощах.

Цель исследования: выявить содержание нитратов в некоторых овощах.

Слайд 5
Объект исследования: овощи

Предмет исследования: содержание нитратов в овощах – капусте,

свекле, моркови, картофеле, луке.

Объект исследования: овощи Предмет исследования: содержание нитратов в овощах – капусте, свекле, моркови, картофеле, луке.

Слайд 6Задачи исследования:

проанализировать литературу по данной проблеме;
выяснить влияние нитратов на

организм человека;
исследовать содержание нитратов в различных овощах (на различных этапах эксперимента);
предложить рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах.

Задачи исследования: проанализировать литературу по данной проблеме; выяснить влияние нитратов на организм человека; исследовать содержание нитратов в

Слайд 7 Методы

исследования: анализ литературы, наблюдение, практический эксперимент
Методы исследования:

Слайд 8 Гипотеза:
что если, зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в

пищу, можно значительно уменьшить опасность их накопления в организме
Гипотеза: что если, зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в пищу, можно значительно уменьшить опасность их

Слайд 9Допустимые нормы нитратов для человека
Для взрослого человека


- предельно – допустимая норма 5 мг/кг массы тела человека


Для ребенка
допустимая норма не более 50 мг

Допустимые нормы нитратов для человека    Для взрослого человека -  предельно – допустимая норма

Слайд 10Вредное воздействие нитратов на организм человека
Нарушается обмен веществ, деятельность щитовидной

железы, работа сердца, поражается центральная нервная система; появляется анемия;
Понижается кровяное давление;

Нитраты содействуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идет токсикация, т.е. отравление организма.




Вредное воздействие нитратов на организм человека Нарушается обмен веществ, деятельность щитовидной железы, работа сердца, поражается центральная нервная

Слайд 11Основные признаки нитратных отравлений
головные боли
повышенная усталость
сонливость
снижение
работоспособности
одышка
усиленное сердцебиение,
вплоть

до потери сознания
Основные признаки нитратных отравлений головные болиповышенная усталостьсонливостьснижение работоспособностиодышка усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания

Слайд 12Первая помощь при отравлении нитратами

Обильное промывание желудка

Прием активированного угля.

Свежий воздух.





Первая помощь при отравлении нитратами

Слайд 13Преимущественно нитраты накапливаются в следующих частях растений
у капусты – в кочерыжке
у

моркови – в сердцевине

у кабачка, огурца, арбуза, дыни – в кожуре

у зеленых культур (петрушка, салат, укроп, сельдерей) – в стеблях

Преимущественно нитраты накапливаются  в следующих частях растений у капусты – в кочерыжкеу моркови – в сердцевинеу

Слайд 14Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса причин
Нитратов больше

в ранних овощах,
чем в поздних.

Содержание нитратов возрастает
при использовании нитратных
удобрений

От факторов окружающей
среды (температуры,
влажности воздуха, почвы,
интенсивности и
продолжительности
светового освещения)

Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса причин	Нитратов больше    в ранних овощах,

Слайд 15Первый этап эксперимента

Первый этап эксперимента

Слайд 16Результаты первого этапа эксперимента:

Результаты первого этапа эксперимента:

Слайд 17Содержание нитратов в различных растительных продуктах

Содержание нитратов в различных растительных продуктах

Слайд 18Второй этап эксперимента
На овощи: свеклу, капусту, огурец, морковь, картофель используемые на

первом этапе эксперимента, оказала воздействия по уменьшению содержания нитратов.
Провели повторно исследование содержания нитратов в овощах.
Вывод: в исследуемых растительных соках нитраты не обнаружены.
Второй этап экспериментаНа овощи: свеклу, капусту, огурец, морковь, картофель используемые на первом этапе эксперимента, оказала воздействия по

Слайд 19Результаты второго этапа эксперимента:

Результаты второго этапа эксперимента:

Слайд 20Способы снижения вреда нитратов на организм человека
Замачивайте овощи — минимум

на час: вода "вытягивает" нитраты из овощей.

Не покупайте овощи больших размеров и неестественных цветов в них содержание нитратов повышенное.

Овощи и плоды очищайте от кожуры, а у трав выбрасывайте стебли.

Хранить овощи и плоды следует в холодильнике
Способы снижения вреда нитратов на организм человека Замачивайте овощи — минимум на час: вода

Слайд 21Способы снижения вреда нитратов на организм человека
При употреблении консервированных овощей рассол

и маринад надо выливать, так как при консервировании нитраты уходят в них.

Салаты готовьте непосредственно перед их употреблением. При приготовлении салатов добавляйте лимонную кислоту.

Употребляйте в достаточном количестве витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов.
Способы снижения вреда нитратов на организм человекаПри употреблении консервированных овощей рассол и маринад надо выливать, так как

Слайд 22Способы снижения вреда нитратов на организм человека
Пейте зеленый чай – это

естественный нейтрализатор нитратов в организме человека.
Употребляйте нутрикон, который препятствует всасыванию радиоактивных, канцерогенных, токсических веществ из продуктов питания – нитратов.
Для определения содержания нитратов в продуктах питания используйте Нитрат-тестер

Способы снижения вреда нитратов на организм человекаПейте зеленый чай – это естественный нейтрализатор нитратов в организме человека.

Слайд 23 Нитраты – прекрасные азотные удобрения необходимые для нормального питания растений.
Нитраты

обладают высокой токсичностью для человека и животных.
Зная особенности накопления нитратов в растениях, используемых в пищу, можно значительно уменьшить опасность их накопления в организме.

Во время исследовательской работы
мной были сделаны следующие выводы:

Нитраты – прекрасные азотные удобрения необходимые для нормального питания растений.Нитраты обладают высокой токсичностью для человека и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть