Слайд 1 Природа Володарского района
Кухня Робинзона
Выполнила: ученица 3б класса
Трунова Катя
Слайд 2 Предание
Старинное предание рассказывает о том, как целитель послал в лес
своего ученика в лес с заданием принести несколько совершенно бесполезных растений, но ученик не смог выполнить задание учителя, так как не смог найти ни одного бесполезного растения.
В наше время все больше людей начинают заботиться о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни, поэтому все чаще используют растения так как они более натуральны для организма.
В Нижегородской области разнообразный растительный мир.
Растения используют в богатой русской кухне — для приготовления супов, салатов, начинок для пирогов и т.д. Вот эта тема меня очень заинтересовала.
Слайд 3
Цель: сделать страничку с рецептами блюд из растений.
Задачи :
- узнать какие
растения растут в Нижегородской области
-изучить полезные свойства растений
-применение растений к кулинарии
Слайд 4 Одуванчик
По одуванчикам можно сверять часы - они раскрываются в шесть
часов утра, и закрываются в три часа дня.
В старину многие красавицы избавлялись от веснушек с помощью сока листьев одуванчика.
Традиционные блюда из одуванчиков - варенье, салат помогают для повышения иммунитета.
Слайд 5Крапива
Настой из крапивы помогает остановить кровотечение. В старину, если у человека
было обморожение, его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасало от гибели. В крапиве содержится много белка, в два раза больше, чем в обычных бобовых.
Самое известное блюдо русской кухни - щи из молодой крапивы.Рецепт салата из крапивы с яйцом отлично подойдет для весеннего меню
Слайд 6Лопух
Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло.
Поджаренный корень
лопуха можно добавлять к кофе.
Популярным рецептом является пшенная каша с луковой зажаркой, завернутая в листья лопуха.
Слайд 7ЩАВЕЛЬ
В щавеле много витаминов и мало калорий и это идеально
для похудения или очищения организма.
Русская кухня славится кислыми щами из щавеля со сметаной и пирогами со щавелевой начинкой. Из щавеля даже делают освежающие напитки.
Слайд 8 Лесные ягоды
В наших лесах много ягод -малина, черника, клюква, брусника,
ежевика, земляника. Для нас ягоды являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Летом их можно есть свежими, а зимой есть варенье и пить компоты из ягод. Ягодами можно украсить каши, торты, пирожные, десерты.
Слайд 9КАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ?
Сбор растений и ягод - прекрасное, увлекательное занятие
для всей семьи, которое дает человеку возможность наблюдать за природой, постигать ее сущность, и уже этим приближает человека к природе, делает его жизнь более здоровой и гармоничной. При сборе необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Собирать растения нужно вдали от промышленных центров, вдали от дорог,от свалок, нельзя собирать лекарственные растения рядом с полями, обрабатываемыми препаратами от вредителей.
- Безопаснее всего собирать растения в местах, отдаленных от человеческого жилья или высоко в горах.
- Растения лучше всего собирать утром после высыхания росы. Нельзя собирать после дождя - при сушке они потеряют цвет и запах.
- Собирать растения должен добрый человек с хорошим настроением, желающий помочь людям и себе.
- Очень важно знать, какие части у данного растения являются наиболее целебными и когда наступает время их сбора.
Слайд 10ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Растения - это «живая» еда и обязательная часть нашей пищи. Содержат
много полезных веществ необходимых для нашего организма. Их главное достоинство — простота сбора, возможность употребления в пищу даже в сыром виде.
Изучив тему растений, которые растут в Нижегородской области и применение их в кулинарии, я узнала, что растения можно использовать для приготовления разных блюд, которые очень вкусные и полезные для нашего здоровья.