Слайд 1Авторы: учащиеся 2В класса, Васильева Светлана Анатольевна учитель I категории
Тема исследования:
«Вкусная и здоровая пища»
Творческое название:
«Чтоб расти и развиваться, нужно правильно питаться»
МОУ гимназия №5 г.Волгодонск Ростовская область 2014-2015 гг.
Слайд 2Гипотеза:
Если все продукты полезны,
то можно есть всё,
так как вредных
продуктов нет!
Главное – привыкнуть?!
Слайд 3
Цель: Определить влияние пищи на здоровье человека
Задачи:
Оценить значение пищи
для человека.
Расширить знания о разнообразии полезной пищи.
Получить представления о пагубном влиянии некоторых видов пищи на здоровье человека.
Приобрести элементарные умения работы с компьютером.
Слайд 4Ход исследования:
Рассмотреть материалы в «Энциклопедии» о полезных
и вредных продуктах.
Найти информацию о влиянии пищи на здоровье человека.
Провести опыт по определению жирности некоторых продуктов.
Провести игру «Угадай, что разрушает здоровье, а что укрепляет?».
Слайд 5Ход исследования:
Составить таблицу о разнообразии полезных продуктов: белков, жиров, углеводов.
Провести конкурс
рисунков «Зачем нужна еда?» и показать, какие питательные вещества получает организм из продуктов.
Разгадать кроссворд «Полезные и вредные продукты» и закрепить свои знания о питании и пищеварении.
Заполнить кластеры «Правильное питание» с учётом полученных новых знаний.
Слайд 6Результаты исследований:
Рассмотрели и прочитали материалы о правильном питании в детских «Энциклопедиях».
Нашли
информацию о влиянии пищи на здоровье человека.
Выяснили, что ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и укрепления здоровья.
продукты
Дают энергию
Помогают строить организм
Помогают организму расти и развиваться
Слайд 9Результаты исследований:
В ходе наших исследований мы
выяснили, что человеку необходимо есть 3 - 4 раза в день. Каждый раз при этом организм получает из еды необходимые для него питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины.
Выяснили, что все они нам нужны в определённом количестве.
Составили таблицу о разнообразии полезных веществ: белков, жиров, углеводов.
Слайд 10Результаты исследований:
Сбалансированное питание
Белки
38%
Углеводы
30%
Жиры
32%
Слайд 11Прежде, чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть!
Слайд 12Результаты исследований:
Провели опыт по определению жирности некоторых продуктов.
Как определяли, жирная пища или нет?
Взяли небольшие кусочки разных продуктов: хлеб, яблоко, колбаса, огурец. Срезанной частью положили на лист бумаги. Через 10 - 15 минут посмотрели. Если продукт жирный, то на бумаге оставалось жирное пятно.
Слайд 13Прежде, чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть!
Слайд 17Результаты исследований:
Прочитав энциклопедию, узнали о составе различных
продуктов.
А также узнали о содержании белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов в различных продуктах животного и растительного происхождения, в овощных культурах, дали характеристику отдельным продуктам.
Слайд 18Результаты исследований:
Разгадали кроссворд «Полезные и вредные продукты» и закрепили
свои знания о пищеварении и питании.
Слайд 19Результаты исследований:
По горизонтали:
1. Вещество, без которого человек умирает через 3-4 дня.
2. Питательные вещества, необходимые для роста организма, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге.
5. Продукт питания, необходимый в большом количестве грудным детям.
8. Орган пищеварения в виде трубки, соединяющий рот и желудок.
9. Инструмент, помогающий заботиться человеку о зубах.
10. Соседка желудка справа от него.
По вертикали:
1. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.
3. Сильная нехватка еды, ощущаемая человеком.
4. Желание есть.
6. Помидор, огурец, лук, капуста ... (общее понятие.)
7. Орган, в котором пища начинает перевариваться.
Слайд 22Загадки
об основных продуктах питания
Крепь – город,
Да бел – город,
А в Беле - городе
Воску брат.
Было так:
В какой-то миг
Народился пых-пых-пых!
Он пыхтел, пыхтел, пыхтел,
Пока в печку он не сел.
Вышел оттуда –
Не пых, а чудо:
Ручяный, блестящий,
С корочкой хрустящей.
Слайд 23Загадки
об основных продуктах питания
Сидит барыня в ложке,
Свесив ножки.
В воде родится,
А воды боится.
Вскипятит с утра бабуля
С молоком крупу в кастрюле.
Ешьте, ешьте утром, дети,
Лучшую еду на свете!
Чиста, да не вода,
Клейка, да не смола,
Бела, да не снег,
Сладка, да не мёд;
От рогатого берут
И живулькам подают.
Слайд 24Выводы:
Таким образом, выдвинутая гипотеза оказалась ошибочной, так как
чрезмерное употребление отдельных продуктов приводит к ожирению, а недостаток - к истощению. Поэтому пища должна быть разнообразной и в умеренном количестве.
Гипотеза – неверна!
Слайд 25Литература:
Бесова М.А. Познавательные игры от А до Я. Ярославль: Академия развития,
2004- 272с.
Авдеева Н.Н., Князева О.Л. Безопасность. Детство – Пресс, 2006-30с.
Обухова Л.А, Лемяскина Н.А. 30 уроков для первоклассников. Творческий центр, 2003- 58с.
Клейборн А. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. Росмен, 2005-112с.
Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Детское питание. Колос, 1995-335с.
Яровая Л.Н. , Жиренко О.Е. Внеклассные мероприятия. 1 – й класс : ВАКО, 2005-298с.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. (рабочая тетрадь для школьников, методическое пособие для учителя)
Слайд 26Спасибо
за внимание!
Учащиеся 2В класса, Васильева Светлана Анатольевна учитель I категории
МОУ гимназия №5 г.Волгодонск Ростовская область 2014-2015 гг.