Презентация, доклад В гостях у сказки

Театр для детей — это волшебная страна, где фантазии становятся реальностью, предметы оживают, а добро всегда

Слайд 1


«В гостях у сказки»











Подготовили: Родина Елена Валерьевна
воспитатель первой квалификационной
категории МДОАУ № 105,
Макурова Галина Яковлевна
воспитатель первой квалификационной
категории МДОАУ № 105.

Орск 2018г.




Слайд 2


Театр для детей — это волшебная страна, где фантазии становятся реальностью, предметы оживают, а добро всегда побеждает зло. Всё это разновидность игры, которая является неотъемлемой частью жизни дошкольника.






Искусство театральное  мы рады вам дарить!  Любимых наших зрителей  готовы удивить!


Слайд 3Театрализованная игра помогает нам выполнять программу по художественно-эстетическому развитию детей и

ознакомлению с окружающим миром .
Средний дошкольный возраст — замечательное время для развития творческих талантов. Дети с удовольствием примеряют на себя различные роли, проникаясь переживаниями вымышленных героев, при этом раскрепощаясь и постигая природу человеческих взаимоотношений.
Театрализованная игра помогает нам выполнять программу по художественно-эстетическому развитию детей и ознакомлению с окружающим миром . Средний

Слайд 4


Во время театрализованной деятельности мы решаем следующие задачи:
-прививать ребятам навыки публичного выступления,
-активизировать и обогащать словарь,
-совершенствовать интонационный строй речи, развивать диалогическая речь;
-воспитывать интерес к театрально-игровой деятельности,
-повышать общую культуру ребёнка,
-приобщать к духовным ценностям.
Выполнению поставленных задач способствует активное взаимодействие с родителями.











Сказка «Дюймовочка»
Сказка «В гостях у Г.Х.Андерсена»
(участие родителей)


Слайд 5

«ТЕАТР МАСОК и ШАПОЧЕК»
Изготовление масок, шапочек побуждает детей самим становится действующими лицами спектакля, дети облачаются в костюмы, играют роли персонажей, передавая их движения. По размерам детской головки мастерим шапочки-маски, они могут быть сшитыми или вязаными, также используем картонное изображение, которое фиксируется вокруг головы.

Театра мир откроет нам свои кулисы,
И мы увидим чудеса и сказки.
Там Буратино, кот Базилио, Алиса
Легко меняются герои, маски.

«ТЕАТР МАСОК

Слайд 6


«ТЕАТР ИГРУШКИ-НАСТОЛЬНЫЙ».
Ребёнок создаёт сцену, управляя игрушечным героем — объёмным или плоским. Читаем потешки, сказки, подражая голосам животных. Манипулируем самыми обычными игрушками промышленного изготовления (пластмассовые, мягкие, резиновые…), при этом сценической площадкой является детский стол. Вызывает положительную эмоциональную реакцию у детей. Развивает моторно-двигательную, зрительную, слуховую координацию. Обогащает активный и пассивный словарь.











Пусть игрушки дружат с нами,  «ВЯЗАННЫЙ ТЕАТР»
Поиграем в сказку вместе, Обижать мы их не станем,
Будет очень интересно.
















Слайд 7

«КИНДЕР-ТЕАТР».
Является разновидностью настольного театра. Персонажи при этом не требуют специального изготовления. Такой театр очень близок детям, т.к. они ежедневно играют похожими игрушками. В него можно играть не только за столом, но и лежа на ковре.

«ПИРАМИДКИ-ВКЛАДЫШИ
СО СКАЗКАМИ»
используем как дидактический
материал:«Кого не стало»,
«Назови соседей», «Кто где
живет» и др.

















Слайд 8



«ТЕАТР НА ФЛАНЕЛЕГРАФЕ» (либо магнитной доске).
Малышей обычно увлекает сам процесс игрового действия: ведь картинки не падают, а словно приклеены к доске, будто волшебные. Есть «Чудо-теремок» за дверцами которого живут герои разных сказок. В воображении детей сказочные герои переселяются или ходят в гости… Развивает мелкую моторику рук, способствует эффективному развитию речи. Мы предлагаем разыграть отдельные эпизоды прочитанного произведения.


Слайд 9



«ТЕАТР ТЕНЕЙ»
Это замечательное развлечение для детей, где нравится смотреть, как фигурки людей и животных движутся по ярко освещённому экрану. Мы обтягиваем деревянную раму-ширму тонкой белой тканью, из неплотного картона вырезаем фигуры персонажей и окрашиваем их в чёрный цвет. При показе спектакля фигурки плотно прижимаются к материалу, а сзади располагается источник света.




Мерцают свечи. Гаснет тихо день. Театр теней готовит представленье. Прочь занавес. На сцене леди Тень Чарует нас внезапным появленьем.
Ирина Осмоловская


Слайд 10



«Би-ба-бо»
Представляет собой набор из кукол, которые надеваются на руки подобно перчатке. У некоторых кукол голову позаимствовали у старой куклы, резиновой игрушки. Тело-рубашка шьётся по размеру руки ребёнка. Маленькие кукловоды находятся за ширмой и управляют куклами. Такой театр обычно вызывает у ребят восторг и море ярких эмоций.



У нас сегодня с мамой
культурная программа Давай, мне мама, руку,
Пойдем в театр кукол!


Слайд 11



«ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР»
Дети надевают игрушки на пальчики и показывают спектакль. Обыгрывание ситуаций с пальчиковыми куклами развивает репродуктивное воображение ребенка. Повышает работоспособность, тонус коры головного мозга. Это незаменимый помощник в общении с ребенком, который помогает нам при проведении и режимных моментов.

Пальчик, пальчик, где ты был?
С этим пальцем в лес ходил,
С этим пальцем кашу ел,
С этим пальцем песни пел.
Этот пальчик побежал, но споткнулся и упал.


Слайд 12




Театральный уголок пополняем и обновляем дидактическими и настольными играми («Сказочная путаница», «Кому что нужно», «Четвертый лишний, «Найди героя по силуэту», «В мире любимых сказок», «Сказочное домино», «Лото со сказками», вкладыши, пазлы, кубики со сказками и др.) Развивают память, мышление, внимание, речь…
Имеется в группе своя костюмерная.



Слайд 13



«ФОНОТЕКА»
Театральный уголок оснащен: CD- центром, музыкальными инструментами: погремушки, ложки, бубен, металлофон… Изготовили альбом с картинками к песням «Мы запели песенку», альбом с музыкальными инструментами «Мы играем».
Спектакли, поставленные малышами, получаются более яркими, интересными, если они проходят под музыкальное сопровождение, мы подбираем к инсценировкам подходящие аудиозаписи.













Слайд 14



ВЫВОД

Разнообразие видов театра в нашей группе, декорации и костюмы, шапочки-маски и различный театральный реквизит (касса, билетики), способствует всестороннему развитию ребенка.
Чересчур подвижному и эмоциональному помогают стать более собранным, целеустремлённым, а робкому — наоборот, преодолеть застенчивость и неуверенность в себе.










Слайд 15



ПРИЛОЖЕНИЕ

ПАСПОРТ ЦЕНТРА «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»



Слайд 16




СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!



Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть