Презентация, доклад Секрет Тульского пряника

Содержание

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИЦель проекта – приготовить настоящий Тульский пряник в домашних условиях.Задачи: 1. Узнать историю тульского пряника2. Познакомиться с легендами о тульском прянике3. Узнать рецепты изготовления тульского пряника4. Приготовить в домашних условиях пряник.

Слайд 1Конкурс исследовательских работ «Я – исследователь»
Название работы:
«Секрет Тульского пряника»


Автор работы:
Кидалова Екатерина

Михайловна
п. Новосадовый
МОУ «Новосадовская СОШ»
3 класс
Научный руководитель:
Щербинина Екатерина Александровна
Учитель начальных классов
МОУ «Новосадовская СОШ»


 

Конкурс исследовательских работ «Я – исследователь»Название работы:«Секрет Тульского пряника»Автор работы:Кидалова Екатерина Михайловнап. НовосадовыйМОУ «Новосадовская СОШ»3 классНаучный руководитель:Щербинина

Слайд 2ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
Цель проекта – приготовить настоящий Тульский пряник в домашних

условиях.
Задачи:
1. Узнать историю тульского пряника
2. Познакомиться с легендами о тульском прянике
3. Узнать рецепты изготовления тульского пряника
4. Приготовить в домашних условиях пряник.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИЦель проекта – приготовить настоящий Тульский пряник в домашних условиях.Задачи: 1. Узнать историю тульского пряника2.

Слайд 3ГИПОТЕЗА
Гипотеза работы в том, чтобы узнать, можно ли в домашних условиях

мне с маминой помощью приготовить настоящий Тульский пряник и в чем
секрет его неповторимого вкуса, используя при этом разные рецепты приготовления.
ГИПОТЕЗАГипотеза работы в том, чтобы узнать, можно ли в домашних условиях мне с маминой помощью приготовить настоящий

Слайд 4ЛЕГЕНДЫ ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА
Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом"

и были принесены на Русь варягами около 9 века. Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным
соком, причем мед
в них составлял почти
половину от всех
других
ингредиентов.

ЛЕГЕНДЫ ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА  Первые пряники на Руси назывались

Слайд 5Сказать, кто и когда изготовил первый тульский пряник, невозможно. Первое упоминание

о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.).

ЛЕГЕНДЫ ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА

Сказать, кто и когда изготовил первый тульский пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой

Слайд 6До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии

пряников.
До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников.

Слайд 7 Процесс приготовления пряников.
Заварное пряничное тесто:
Мука пшеничная - 500 граммов
Сахар

- 150 граммов
Мед натуральный - 150 граммов
Яйца куриные - 2 штуки
Масло сливочное - 75 граммов
Сода пищевая - 1 чайная ложка
Корица молотая - 1 столовая ложка
Кардамон - 0.5 чайной ложки
Мускатный орех - 1 щепотка
Начинка:
Вишнёвое повидло - 300 граммов
Глазурь:
Сахар - 100 граммов
Вода - 30 миллилитров

Процесс приготовления пряников. Заварное пряничное тесто:Мука пшеничная - 500 граммовСахар - 150 граммовМед натуральный -

Слайд 8Процесс приготовления:
Пряничное тесто мы с мамой делали заварным способом. Взяли миску,

в которую разбили два куриных яйца.

Вилкой их взбили. Сразу добавили сливочное масло (жирностью - 82%), сахарный песок и натуральный мед (с дедушкиной пасеки).

Пряности добавили в сухом молотом виде: корицу, кардамон, мускатный орех, и пищевую соду. Сразу поставили миску на водяную баню.

Процесс приготовления:Пряничное тесто мы с мамой делали заварным способом. Взяли миску, в которую разбили два куриных яйца.

Слайд 9Процесс приготовления:
После этого вставили миску с продуктами и, помешивая, хорошенько прогрели

на водяной бане. Грели до полного растворения всех ингредиентов.


После этого заварили пшеничную муку, путем добавления ее в горячее жидкое тесто.

Обваляли горячее тесто в муке, вымесили и получили сладкую массу, которая немного липла к рукам.

Процесс приготовления:После этого вставили миску с продуктами и, помешивая, хорошенько прогрели на водяной бане. Грели до полного

Слайд 10Процесс приготовления:
Разделили теплое пряничное тесто на две равные части. Переложили на

блюдо, и положили в холод на несколько часов, чтобы оно хорошо остыло.

После того, как тесто остыло и застыло, мы взяли одну часть и раскатали его, равномерным слоем нанесли на тесто вишнёвое повидло.

Так как у нас нет формы для пряника, мы украсили его сверху на своё усмотрение и выпекали на противне при температуре 180 С 40 минут.

Процесс приготовления:Разделили теплое пряничное тесто на две равные части. Переложили на блюдо, и положили в холод на

Слайд 11Процесс приготовления:
После того, как пряник спекли, вытащили из духовки, сделали сахарную

глазурь и быстро покрыли ею горячий пряник и вот что у нас получилось.

Процесс приготовления:После того, как пряник спекли, вытащили из духовки, сделали сахарную глазурь и быстро покрыли ею горячий

Слайд 12Второй рецепт. Ингредиенты:
2 яйца;
4 большие ложки масла сливочного;
100 г меда;
3 стакана

пшеничной муки;
0,5 маленькой ложечки соды.
Начинка для тульского пряника:
400 г густого повидла.

Глазурь:
Стакан пудры сахарной;
4 столовые ложки воды.
 

Второй рецепт. Ингредиенты: 2 яйца;4 большие ложки масла сливочного;100 г меда;3 стакана пшеничной муки;0,5 маленькой ложечки соды.Начинка

Слайд 13Процесс приготовления:
Сначала мы размягчили сливочное масло до однородной консистенции. После этого

добавили яйца и мед (мёд перед этим необходимо растопить до жидкого состояния и немного остудить) и взбили вилкой всё вместе.

Предварительно смешали муку с содой и постепенно добавляли, замешивая тесто до однородного состояния.

Тесто вымешивали тщательно и долго, чтобы оно стало эластичным и гладким, но не очень тугим, тесто не должно липнуть к рукам.

Процесс приготовления: Сначала мы размягчили сливочное масло до однородной консистенции. После этого добавили яйца и мед (мёд

Слайд 14Процесс приготовления:
После этого мы завернули тесто в пакет и положили на

часик в прохладное место.

Дальше мы разделили тесто на несколько частей, раскатали один пласт толщиной примерно 1 см, на него положили тонким слоем повидло и сверху закрыли таким же пластом.

Хорошо защипали края и положили в формы. Выпекали пряник в два этапа сначала 10 минут при температуре 280, и 20 минут при температуре 180. Сделали глазурь и нанесли на наши ещё горячие пряники.

Процесс приготовления:После этого мы завернули тесто в пакет и положили на часик в прохладное место.Дальше мы разделили

Слайд 15Процесс приготовления:
Внешне наши пряники получились похожими на тульские - коричневые. Но

на втором рецепте пряника глазурь впиталась, белого цвета не было, это отличает их от тульских.

Процесс приготовления:Внешне наши пряники получились похожими на тульские - коричневые. Но на втором рецепте пряника глазурь впиталась,

Слайд 16Заключение
Гипотеза по нашему мнению подтвердилась наполовину. Идеального тульского пряника дома мы

не получили. Причиной тому могут быть следующие факторы:
отсутствие профессиональных печей (домашняя духовка не такая, как печь на заводе);
отсутствие деревянных приспособлений для создания формы пряника;
не каждый пряник можно правильно покрыть глазурью – на одном наша глазурь впиталась, а вот на втором глазурь получилась;
и скорее всего, существует секрет рецепта или технологии производства, который не известен нам, простым людям – именно поэтому Тульские пряники такие необычные и своеобразные.
ЗаключениеГипотеза по нашему мнению подтвердилась наполовину. Идеального тульского пряника дома мы не получили. Причиной тому могут быть

Слайд 17Заключение
Цель проекта –достигнута частично. Мы смогли испечь пряники, но один из

них мы точно не можем назвать истинно Тульским, а вот второй на вкус, похож на Тульский пряник, но так как у нас нет пряничной доски - специальной узорной формы, то и форма у нас отличалась от Тульских.
Во время подготовки проекта я узнала, что в Туле есть музей Тульского пряника, где собраны пряники, которые были изготовлены разными мастерами в разные исторические времена. Теперь я думаю, а вдруг, посетив музей, я смогу разгадать тайну Тульского пряника.
ЗаключениеЦель проекта –достигнута частично. Мы смогли испечь пряники, но один из них мы точно не можем назвать

Слайд 18Большое спасибо за внимание!

Большое спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть