Слайд 1Овощи
ЛЕШУКОВА О.А, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
МОУ «ИРДОМАТСКАЯ ООШ» Г.ЧЕРЕПОВЦА
Слайд 4Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч
лет. Ее широко возделывали в Древнем Египте, Риме и Греции наравне с зерновыми культурами и виноградом;
На Руси до появления картофеля репа была одними из основных огородных культур
Слайд 5Репа - двулетнее овощное растение.
Репа - рано созревающий корнеплод.
Корнеплоды
у репы небольшие, со средней массой от 300 до 500 г.
Репа - хорошо переносят осенние и весенние заморозки.
Репа хорошо растет при достаточной и равномерной влажности почвы и воздуха.
Репку мы сажали,
Репку поливали,
Выросла репка,
Хороша и крепка.
Слайд 7Пудовая репка
Репа была распространена и в Греции, и в Риме. Население
называло ее гара, т.е. быстрорастущая и они достигли такого искусства в выращивании репы, что не редки были экземпляры, достигавшие более 10 кг, а то и пудового веса.
Слайд 8Репное гадание
Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого
жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. А если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за ревности или зависти.
Слайд 9«Плевальщики репы»
На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять
ее полагалось женщинам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы.
А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю.
Слайд 10Японская «сестрица»
Начали выращивать у нас и салатную репу. Научились из
Японии.
Отличительная особенность салатной репы в том, что едят у нее не только корнеплоды, но и листья. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные .
Хороша такая репа даже вареной и соленой.
Японцы круглый год едят ее нежные сочные листья, насыщенные разными «полезностями».
Слайд 12Тушеная репа с яблоками
Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л.
сливочного масла,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного
Слайд 13Коктейли с репой
Смело мешайте
● сок репы с соком клюквы, малины, ананаса,
цитрусов и смородины – и восхищение сидящих за праздничным столом вам гарантировано.
Слайд 14Рагу с репой
Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи
– по вкусу.
Приготовление:
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Слайд 15Пареная репа
Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать
корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло.
Слайд 16Репа – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов
Витамины- это
жизнь!
С ними нужно всем дружить!
У тебя болезней нет !
Дам тебе такой совет:
Витамины потребляй
И здоровье прибавляй
Слайд 17Целебная репа
Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии,
но и в народной медицине.
Репой не только кормились, но и лечились.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.