Слайд 1Работу выполнили:
ученики 1 класса
Ваняева Анастасия, Аладьин Даниил
Руководитель: Аладьина И.А.
Пагубное
влияние чипсов на здоровье людей
МБОУ ООШ с. Березняговка
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
Слайд 2 Актуальность работы: пищевые продукты, которые употребляет современный человек, не всегда
являются качественными, из-за содержащихся в них консервантов, красителей, усилителей вкуса. Особенно это касается тех продуктов, которые пользуются популярностью у детей.
Мы выбрали данную тему, потому что считаем, что сохранение здоровья людей является одной из задач государственной важности.
Слайд 3 Гипотеза:
Частое употребление чипсов в пищу
отрицательно влияет на здоровье человека.
Цель:
Узнать, в чем состоит вред чипсов и убедить моих одноклассников отказаться от этого продукта.
Для достижения этой цели, я поставила перед собой некоторые задачи.
Введение:
Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал чипсы. Поскольку они пользуются большой популярностью, появляются и новые производители этих продуктов, хотя все мы слышали о их вреде. Я решила провести исследование о влиянии чипсов на организм человека.
Слайд 4 Задачи исследования:
1)Прочитать статьи в литературе и из Интернет источников
о вреде чипсов.
2)Опытным путем определить:
а) Собственные ощущения после употребления чипсов;
б) Ощущения нездоровых людей после употребления чипсов.
3) Провести соцопрос в 1-2 классах на тему «Влияние частого употребления чипсов на здоровье человека».
Слайд 5Исследование
Свое исследование о вреде чипсов я начала с
поисков статей об этом в Интернете и различной литературе.
Однажды, в 1853 году известный миллионер Вандербильт высказал недовольство тем жареным картофелем, который ему подали на обед. Ломтики были не прожарены из-за их большого размера.
Гнев так сильно напугал шеф-повара ресторана, что он взялся приготовить новую порцию картофеля. На этот раз он нарезал картошку самыми тоненькими кружочками, какие только смог. Хорошо посолил и прожарил картофельные кругляшки в большом количестве сильно разогретого масла.
Результат самым приятным образом удивил Вандербильта. Ему настолько сильно понравилось это картофельное блюдо, что с того самого момента он стал заказывать его постоянно.
Слайд 6В 1895 году началось фабричное производство этого продукта. Сейчас в магазинах
очень много разнообразных чипсов, а по телевидению их охотно рекламируют.
Слайд 7Так почему чипсы могут быть вредными, ведь о полезных свойствах картофеля
известно давно? Если есть картофель каждый день, то можно не беспокоиться о своём иммунитете. В чём же разница, скажем, между пюре и чипсами?
?
Слайд 8Чипсы изготавливаются из натурального или сухого картофеля с добавлением крахмала. Но
жарятся они при температуре в 100 градусов, что говорит о потере всех полезных веществ. Если мы покупаем чипсы со сметаной , луком или беконом, то этих продуктов в картофеле нет, а есть искусственные красители и ароматизаторы, передающие их вкус. А ещё в чипсах содержится акриламид. Он образуется в продуктах, приготовленных во фритюре или на гриле.
Слайд 9В ходе исследований учёными было установлено, что вещество, носящее такое симпатичное
химическое название, провоцирует развитие рака. Кому из вас не попадались чипсы с большим количеством «синяков» (черные разводы по краям)? Вы думаете, что это пережаренные чипсы? Нет, это яд соланина. Он появляется в чипсах, если те были изготовлены из трансгенного картофеля.
Слайд 10При регулярном использовании в пищу таких веществ увеличивается риск серьезных последствий.
Это может привести к снижению иммунитета, к возникновению аллергии, к нарушениям функций пищеварения и обмена веществ.
Слайд 11Проблемы, которые возникают у любителей чипсов и это уже является фактом:
высокий уровень в крови холестерина, лишние килограммы, инфаркты, диабет, закупорка сосудов, проблемы с поджелудочной железой. Еще, по мнению ученых, – зависимость, которая схожа с наркотической. Негативное воздействие чипсов на организм на этом не заканчивается. Врачи из Оксфордского университета уверены, что эти продукты очень сильно влияют на мозг. Появляется нервозность, возникают различного рода депрессии.
Слайд 12Изучив данную информацию, я решила провести собственные опыты.
Опыт №1.
Я съела пачку чипсов на голодный желудок. Мои ощущения: пока ела - было вкусно, потом сильно захотелось пить, во рту появился неприятный вкус, а в желудке - тяжесть. Можно предположить, что чипсы не совсем понравились моему желудку.
Слайд 13Опыт №2.
У моей соседки язвенная болезнь желудка. Она съела чипсы, через
час пришлось принимать таблетки. Отсюда следует, что для людей с больным желудком чипсы противопоказаны.
Слайд 14Соцопрос в 1-2 классах
1. Любите ли вы чипсы ?
Слайд 163. Пользу или вред для здоровья человека приносят чипсы?
Слайд 17 4. Зная, что чипсы наносят вред здоровью человека, будете ли
вы их употреблять ?
Слайд 18Подтверждение гипотезы:
Чипсы вредны для человеческого организма. Их нельзя употреблять в пищу
часто. Эта «хрустящая забава»- отравляющее и медленно убивающее лакомство!!!!!!!!!!!!!!
Гипотеза подтвердилась полностью.
Слайд 19 Рекомендации.
Решать каждому из нас, нужна ли нам
такая вредная еда или нет. Я уже свой выбор сделала и не ем чипсы. Так что, друзья, давайте заботиться о своём здоровье и здоровье близких.
Слайд 20Если хотите быть здоровыми, не заменяйте чипсами еду!
Лучше вспомните, сколько по-настоящему
вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне!
Слайд 21Литература
Монтиньяк М. «Секреты здорового питания детей» / М.: Оникс
Фолькер Г. «Энциклопедия
правильного и здорового питания» / М.: Зебра Е
Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов/ пер. К. Мишиной. – М.: Экмо
Интернет – ресурсы:
http://moi kompas. ru //compas/bukva e vse o pischevih dobavkah
http://www.vitnik.ru/chips.htm