Презентация, доклад проекта. Лук здоровью друг.

Содержание

Хоть он горький - но полезный!Защищает от болезней!Микробам разным он не друг -Потому что это -   … (лук)

Слайд 1 Экологический проект «Лук – здоровью друг»
Воспитатель:
Слюсарь С. Е.



СП д/с « Берёзка» ГБОУ СОШ с. Орловка.

Экологический проект «Лук – здоровью друг»    Воспитатель: Слюсарь С. Е.

Слайд 2
Хоть он горький - но полезный!
Защищает от болезней!
Микробам разным он не

друг -
Потому что это -   … (лук)





Хоть он горький - но полезный!Защищает от болезней!Микробам разным он не друг -Потому что это -

Слайд 3Вид проекта :
Продолжительность:
Участники проекта:

Цель проекта:

исследовательско – творческий
3

недели

дети группы «Почемучки» (5-7 лет), родители и воспитатель группы


вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях;
узнать о пользе лука;
получить навык исследовательской деятельности;
формировать экологическую воспитанность дошкольников.

Вид проекта : Продолжительность: Участники проекта: Цель проекта: исследовательско – творческий3 неделидети группы «Почемучки» (5-7 лет), родители

Слайд 4

Задачи проекта:


формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги, почвы

для роста луковиц;
развивать поисковую деятельность;
фиксировать различия, учить связывать причину и следствие, правильно строить суждения и делать вывод;
учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения, научить детей видеть результат своего труда;
воспитывать бережного отношения к природе.
Задачи проекта:формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги,  почвы для роста луковиц;развивать поисковую деятельность;фиксировать различия,

Слайд 5 Актуальность: 
этот проект даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие

способности и коммуникативные навыки.

Проектная идея:

объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности, создать в группе детского сада огород на подоконнике (выращивание лука).

Предполагаемый результат:

дети научатся сажать лук и ухаживать за ним;
познакомятся с разными условиями его содержания;
узнают о пользе лука;
научатся связывать причину и следствие, правильно строить
суждения и делать вывод.

Актуальность:  этот проект даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки.

Слайд 6Проект рассчитан на 3недели
I этап – подготовительный (1 неделя)
подобрали художественную литературу:

загадки, стихи, пословицы, поговорки, рассказы, сказки про овощи;
изготовили дневник наблюдений ( с датой посадки);
подобрали дидактический материал;
работа с родителями
предложили родителям принять участие в проекте «Лук – здоровью друг»;
предложили приобрести для проведения проекта – контейнеры, землю, луковицы для посадки;
домашнее задание - сочинить сказку на тему: «Зелёный лучок- золотой бочок»;
изготовили наглядно – стендовую информацию для родителей:«Лук от всех недуг»;
разбили грядки на подоконнике.


Проект рассчитан на 3неделиI этап – подготовительный (1 неделя)подобрали художественную литературу: загадки, стихи, пословицы, поговорки, рассказы, сказки

Слайд 7Посадка лука в контейнер с землёй

Посадка лука в контейнер с  землёй

Слайд 8
Посадка лука в контейнер с землёй (без света)

Посадка лука в контейнер с землёй (без света)

Слайд 9



Проращивание лука в стакане с водой




Проращивание лука в стакане с водой

Слайд 10Лук без воды и почвы




Лук без воды и почвы

Слайд 11 Цель:
учить детей замечать изменения, которые происходят у прорастающих луковиц, связывать

эти изменения (начало прорастания) с наличием благоприятных условий;
развивать у детей познавательный интерес к луку;
выявить изменения, которые будут происходить с луковицами в течение недели, зарисовать увиденное в календаре.
провести опыты, где дети будут наблюдать за ростом лука;
установить связи: растения – земля, растения – вода, растения – свет, растения – человек;
результаты экспериментов фиксировать в рисунках, на фото;
сформировать представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста;
выработать навыки посадки лука в контейнер с землёй и в стакан с водой.

II этап – исследовательский (2 неделя)

Цель:учить детей замечать изменения, которые происходят у прорастающих луковиц, связывать эти изменения (начало прорастания) с наличием

Слайд 12
Проращивание лука в стакане с водой.
.
.
Мы заметили, что у лука в

воде проросли корни.
Проращивание лука в стакане с водой...Мы заметили, что у лука в воде проросли корни.

Слайд 13

Лук в земле быстро растет.
Перья прорастают не одно-
временно. Это зависит от

луко-
виц.

Проращивание лука в земле.

Лук в земле быстро растет.Перья прорастают не одно-временно. Это зависит от луко-виц.Проращивание лука в земле.

Слайд 14
Лук без света в земле
тоже прорастает.
Проращивание лука в земле без

света.
Лук без света в земле тоже прорастает.Проращивание лука в земле без света.

Слайд 15
Никаких изменений
мы не заметили.
Проращивание лука без света, воды и земли.

Никаких изменений мы не заметили.Проращивание лука без света, воды и земли.

Слайд 16сформировали представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его

роста (вода, земля, свет, тепло);
выработали навыки посадки лука в землю и в стакан с водой;
выставка рисунков: «Зелёный лучок»;
д /игры «Угадай на ощупь», «Найди лишний» и т.д.;
дети совместно с родителями сочинили сказку на тему: «Зелёный лучок- золотой бочок»;
была изготовлена наглядно – стендовая информация для родителей:«Лук от всех недуг».
проанализировали и обобщили результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей;

III этап –заключительный (3 неделя)

сформировали представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло);выработали навыки

Слайд 17Так же как в предыдущем наблюдении,
мы поочередно рассмотрели с детьми

луковицы.
Дети обнаружили изменения и зарисовали увиденное.
Затем было предложено сравнить луковицы между собой,
найти их различия и подумать, отчего они происходят.
Лучше всех проросла луковица у которой были
благоприятные условия(вода, свет, тепло, земля).

Так же как в предыдущем наблюдении, мы поочередно рассмотрели с детьми луковицы. Дети обнаружили изменения и зарисовали

Слайд 18






У луковицы есть тепло, влага, почва, но нет света, она проросла,

но перья жёлтого цвета.
Сравнивая луковицы, дети заметили ,что луковица которая растёт в благоприятных условиях, имеет длинные корни и хорошую зелень. Воспитатель продолжает учить детей правильно строить суждения и делать выводы.
У луковицы есть тепло, влага, почва, но нет света, она проросла, но перья жёлтого цвета.Сравнивая луковицы, дети

Слайд 19


Дети продолжают наблюдать за изменениями растущих луковиц, учатся связывать их с

факторами внешней среды;выявляют различия в росте зелени у разных луковиц, устанавливают их причины.


Дети продолжают наблюдать за изменениями растущих луковиц, учатся связывать их с факторами внешней среды;выявляют различия в росте

Слайд 20
В процессе работы над проектом, дети получили новые знания об овощах,

конкретно о луке. «Существует около 400 видов лука(культурные, дикие). Лук – это растение длинного дня, он хорошо переносит холод, может расти при температуре 0 градусов. Зеленый лук полезен людям (особенно зимой и весной). У него есть особые летучие вещества- фитонциды, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Лук улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и т.д.».
Рассматривание луковиц (строение).
Чтобы проверить, когда лук растет лучше, мы выращивали луковицы в разных условиях.






В процессе работы над проектом, дети получили новые знания об овощах, конкретно о луке. «Существует около 400

Слайд 21Творчество детей «Зелёный лучок»

Творчество детей «Зелёный лучок»

Слайд 22узнали о чудодейственном влиянии лука на здоровье человека;
познакомились с разными условиями

содержания лука;
дети научились сажать лук и ухаживать за ним;
научились сравнивать, анализировать, делать выводы;
расширился кругозор и мыслительная деятельность детей;
научились выполнять индивидуальные и коллективные поручения, видеть результат своего труда.
Данный проект принес детям удовлетворение и радость от проделанной работы, появился интерес и желание участвовать в следующих проектах

Результат проекта

Результат проекта.

узнали о чудодейственном влиянии лука на здоровье человека;познакомились с разными условиями содержания лука;дети научились сажать лук и

Слайд 23Консультация для родителей «Лук от семи недуг»
Лук репчатый — пряное культурное растение,

относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию.
Химический состав. Лечебные свойства.
Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки.
Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами С, A, D, Bl, В2, Вб, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшение секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.
Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью.
Применение в кулинарии.
В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.
Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.


Консультация для родителей «Лук от семи недуг» Лук репчатый — пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных.

Слайд 24
Применение в медицине.
В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука

признавали все» народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма...
Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.
Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимневесенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии.
Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Применение в медицине.	В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все» народы. Римляне считали, что

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть