Презентация, доклад Правильное питание - залог здоровья! (4 класс)

Содержание

Мы откроем вам секреты,Как здоровье сохранить,Выполняйте все советы,И легко вам будет жить.

Слайд 1
Правильное питание – залог здоровья!
Выполнил:
Богдашова Е .

Б.,
учитель начальных классов
МБУ «Школа № 70» г. о. Тольятти


Правильное питание – залог здоровья!Выполнил: Богдашова Е . Б., учитель начальных классов МБУ «Школа

Слайд 2

Мы откроем вам секреты,
Как здоровье сохранить,
Выполняйте все советы,
И легко вам будет

жить.
Мы откроем вам секреты,Как здоровье сохранить,Выполняйте все советы,И легко вам будет жить.

Слайд 3Правила здорового питания.
В еде не будь до всякой пищи падок,

Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
Питаться регулярно должен ты.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдёт еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно в свой черёд.

Правила здорового питания. В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок.

Слайд 4 Каждый раз пища должна содержать: - белки - углеводы -

жиры - витамины
Каждый раз пища должна содержать:  - белки   - углеводы  - жиры

Слайд 5 Что вкусней всего на свете?
Ты

подумал о конфете? А вот я о витаминах. Мы найдем их в мандаринах, В ананасах и бананах, Что растут в далеких странах. И о груше не забудем, Всякий фрукт полезен людям.

Что вкусней всего на свете?    Ты подумал о конфете?  А вот

Слайд 6Что такое витамины.

Витамины – это жизненно важные элементы питания

человека, которые попадают в наш организм вместе с едой. Сами по себе они не являются источником энергии, но при этом отвечают за работу различных органов тела.

Что такое витамины.  Витамины – это жизненно важные элементы питания человека, которые попадают в наш организм

Слайд 7Роль витаминов в нашей жизни.


Связь между нехваткой витаминов и

определенными болезнями была темой медицинских исследований конца 19 века. В результате этих исследований было установлено, что одних только белков, жиров и сахаров недостаточно, так как организм нуждается еще в витаминах и минеральных веществах. Разнообразная и полезная пища помогает сохранить здоровье. Значит, нам следует знать, какую роль играют витамины в нашей жизни и из каких продуктов питания их можно получить.
Роль витаминов в нашей жизни.  Связь между нехваткой витаминов и определенными болезнями была темой медицинских исследований

Слайд 8 История открытия витаминов.
В 1880 году русский ученый Николай Лунин

в ходе эксперимента установил, что в пищевых
продуктах имеются неизвестные, но необходимые
для жизни элементы.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде
польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя
он же придумал и название - от латинского vita – «жизнь».
Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания – авитаминоз и гиповитаминоз.

История открытия витаминов. В 1880 году русский ученый Николай Лунин    в ходе эксперимента

Слайд 9Какие бывают витамины ?

Витамины – это природные

соединения. Надо стараться вводить витамины в организм в естественном виде, а не в таблетках, коктейлях или уколах. Витамины подразделяются на жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B и C).
Для того чтобы жирорастворимые витамины поглотились, их следует потреблять вместе с жиром. Если эти витамины потреблять в больших количествах, они могут накапливаться в теле до опасного уровня.
Водорастворимые витамины растворяются в воде и поэтому быстро выводятся из организма. Их нужно потреблять часто, а излишек редко ведет к неприятностям. Самыми важными витаминами для человеческого организма являются: витамины A, B1, B2, B6 и B12.


Какие бывают витамины ?    Витамины – это природные соединения. Надо стараться вводить витамины в

Слайд 10Витамины для красоты и здоровья.
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:
А, В2, В6,Н

ГЛАЗАМАМ НЕОБХОДИМЫ:
А и

В

ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:
Е и D

НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:
А, D,С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В12, Е

Витамины для красоты и здоровья.ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:А, В2, В6,НГЛАЗАМАМ НЕОБХОДИМЫ: А и ВЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ

Слайд 11Источники витаминов растительного и животного происхождения.
А - морковь, цитрусовые; сливочное масло,


сыр, яйца, печень, рыбий жир.

,


D – молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы.


Бета-каротин - морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы.

Е - кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха.

К - зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

Источники витаминов растительного и животного происхождения. А - морковь, цитрусовые; сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир.

Слайд 12 Источники витаминов растительного и животного происхождения.
В1 - сухие пивные дрожжи, свинина,

проростки пшеницы, овес, орехи (фундук).

B2 - дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи; печень, яичный желток, сыр.

,


B6 - проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи; мясо, печень, рыба, молоко, яйца.

РР - зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи; мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.

В5 - дрожжи, бобовые, грибы, рис; печень, мясные субпродукты.

Источники витаминов растительного  и животного происхождения.В1 - сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи

Слайд 13Источники витаминов растительного и животного происхождения.
,

B12 – дрожжи, морские

водоросли;
печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко,
творог, мясо, рыба.

В9 – орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины; яйца, мясные субпродукты.


Н – яичный желток, печень, почки.

С – шиповник, черная смородина, петрушка, укроп, картофель, свежая и квашеная капуста, цитрусовые.

Источники витаминов растительного и животного происхождения. , B12 – дрожжи, морские водоросли; печень, почки, икра, яйца, сыр,

Слайд 14 Витамины как профилактическое средство от болезней.
Как известно, проще

не допустить развития болезни, чем с ней бороться. Поэтому для того, чтобы не заболеть, человек с детства начинает искать профилактические средства, позволяющие сохранить его здоровье, силы и красоту. Самым доступным из таких способов является применение витаминов и биологически активных добавок к пище. Но надо помнить, что витаминно-минеральные комплексы не заменят полноценного питания, они лишь дополнят его.


Витамины как  профилактическое  средство от болезней.  Как известно, проще не допустить развития болезни,

Слайд 15 От чего зависит содержание витаминов в продуктах.


При кипячении молока

количество витаминов в нем значительно снижается.
Овощи, выращенные в теплицах, а также после длительного хранения, имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
Содержание витаминов в овощах и фруктах зависит от времени года.

От чего зависит содержание  витаминов в продуктах.    При кипячении молока количество витаминов

Слайд 16О вкусном и полезном.
Все мы с вами сладкоежки,
Любим торты и

орешки,
Леденцы и шоколад –
Это все едим подряд.
Но позвольте возразить:
Делать так – себе вредить.
Нельзя сладким увлекаться,
Можно без зубов остаться!
О вкусном и полезном.Все мы с вами сладкоежки, Любим торты и орешки,Леденцы и шоколад –Это все едим

Слайд 17
Кальций кости укрепляет,
Нам здоровья добавляет.
Творог ешьте, пейте молоко,
От зубного кабинета
Будете вы

далеко.
Надо кальцием, друзья,
Запасаться прочно,
Ослепительной улыбкой
Улыбнетесь точно.
Кальций кости укрепляет,Нам здоровья добавляет.Творог ешьте, пейте молоко,От зубного кабинетаБудете вы далеко.Надо кальцием, друзья,Запасаться прочно,Ослепительной улыбкойУлыбнетесь точно.

Слайд 18В жирной пище мало толку,
Ешьте свеклу и морковку,
Помидоры, лук, чеснок.
Ешьте много,

ешьте впрок.
В организме витамин
Потеснит холестерин.
Знайте, овощи и фрукты –
Это лучшие продукты!

В жирной пище мало толку,Ешьте свеклу и морковку,Помидоры, лук, чеснок.Ешьте много, ешьте впрок.В организме витаминПотеснит холестерин.Знайте, овощи

Слайд 1910 правил здорового питания






Питаться

надо примерно
3-4 раза в день.

Старайтесь есть в одно и
то же время. Режим питания
улучшает работу органов
пищеварения.

Пища должна быть разнообразной. Разнообразие продуктов питания обеспечивает поступление в организм всех необходимых для вашего здоровья
веществ.


10 правил здорового питания        Питаться надо примерно   3-4

Слайд 20


Пища должна быть полезной. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами и бургерами.
Ешьте простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Необходимо соблюдать умеренность в еде. Важно не количество, а то, сколько и каких веществ из съеденной пищи усвоится. Постоянное переедание этому не способствует, так как пищеварительная система не справляется со своей работой. Пища подвергается брожению и гниению, и организм отравляется.


Слайд 21Не спешите во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее

20 мин при одном блюде и 30 – 40 мин при двух. При такой продолжительности достигается насыщение без переедания.

Необходимо тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной. Пережевывание облегчает работу
органов пищеварения, тем самым избавляя
от болезней желудочно-кишечного тракта.

Необходимо употреблять экологически
чистые продукты – свежие сырые овощи,
фрукты и ягоды.

Помните, что витаминно-минеральные комплексы никогда не заменят полноценного питания, они лишь дополнят его.
Не спешите во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 мин при одном блюде и

Слайд 22Как защитить себя от вредных продуктов?


Досконально изучайте этикетку: чем меньше

список ингредиентов, тем меньше добавок.
Если вы не можете обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то постарайтесь, выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ.
Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них наверняка есть искусственные красители.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения, в их состав входят консерванты.
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.
Употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов.
Покупайте замороженные овощи.
Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.
Как защитить себя  от вредных продуктов? Досконально изучайте этикетку: чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок.

Слайд 23 Ларчик мудрых мыслей
Мы живём не для того, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить.
Дерево держится корнями, а человек
пищей.
Гречневая каша – мать наша, хлебец –
кормилец.
Плох обед, если хлеба нет.
Картофель – хлебу подспорье.
Без спорта нет сил, а без овощей
здоровья.
От сладкой еды жди беды.
Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится.
Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.
От умеренной еды - сила, а от обильной – могила.
Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу.


Ларчик мудрых мыслей Мы живём не для того, чтобы есть,   а едим для того,

Слайд 24Правильно питайся – здоровья набирайся!
Спасибо за внимание!
Будьте здоровы!

Правильно питайся –  здоровья набирайся!Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть