Презентация, доклад по теме северные ягоды

Содержание

Ягоды СибириСибирь не избалована мягким климатом, поэтому у нас не произрастает большого количества фруктов. Тем не менее, природа любит равновесие, и недостаток витаминов она с лихвой компенсировала сибирскими ягодами, которые значительно ценнее любого тропического фрукта по

Слайд 1Сибирские ягоды

Сибирские ягоды

Слайд 2Ягоды Сибири
Сибирь не избалована мягким климатом, поэтому у нас не произрастает

большого количества фруктов. Тем не менее, природа любит равновесие, и недостаток витаминов она с лихвой компенсировала сибирскими ягодами, которые значительно ценнее любого тропического фрукта по минерально-витаминному составу.
Я́года (в бытовом значении) — маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать.

Ягоды СибириСибирь не избалована мягким климатом, поэтому у нас не произрастает большого количества фруктов. Тем не менее,

Слайд 3Особенности сибирских ягод
Сибирские ягоды произрастают в дикой природе и на садовых

участках, но в любом случае они вынуждены существовать в условиях очень неприветливого климата. Высокая влажность воздуха, перепады температур, заморозки и другие агрессивные климатические воздействия сделали сибирские ягодные культуры стойкими к испытаниям и обусловили их высокую питательную ценность.
Все, что произрастает в условиях сурового климата, приобретает уникальные свойства.
 
Ягоды Сибири бывают дикорастущими и культурными. В первом случае плоды обычно некрупные и кислые на вкус, во втором случае – более крупные, однако имеющие определенные требования в уходе.
 

Особенности сибирских ягодСибирские ягоды произрастают в дикой природе и на садовых участках, но в любом случае они

Слайд 4Особенности сибирских ягод
Заготовка ягод.
Заготавливая  ягоды, придерживайтесь одного непременного правила — собирайте

их только тогда, когда они совершенно созреют. Июль-август — время созревания основных ягод.
Все ягоды без исключения, несмотря на цвет и форму, приносят людям много здоровья, так как в их состав входит кладезь витаминов и минералов.
Хранение ягод
Век свежих ягод недолог, и большинство из них требуют обработки практически сразу после сбора. Для использования их в лечебных целях, чаще всего прибегают к сушке. Также можно прибегать к заморозке, для чего необходимо промыть ягоды и тщательно высушить. В замороженных ягодах сохраняются практически все витамины и минеральные вещества, что дает возможность круглый год насыщать свой организм полезными элементами, принося ему только пользу.
Вред  ягод
Следует помнить о возможном вреде не только лесных, но и садовых ягод. Главной причиной этому служит их бесконтрольное употребление. При индивидуальной непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции и диарея.
 
Особенности сибирских ягодЗаготовка ягод.Заготавливая  ягоды, придерживайтесь одного непременного правила — собирайте их только тогда, когда они совершенно

Слайд 5Черника
Черника – это небольшой куст, высота которого редко может превышать 30

см, в зависимости от сорта. Относится к семейству брусничных.
Ягода черного или фиолетового цвета имеет небольшой размер и отличается сочными вкусовыми характеристиками – кисло-сладкая.
Цветет растение в период с мая по июнь. Но все это зависит от сорта, климатических и погодных условий. В июле месяце созревает ранняя черника, которую начинают собирать где-то под конец месяца. Вкусовые качества она приобретает позже, к августу, когда насыщается всеми полезными веществами. 
Время жизни одного черничного куста может достигать 40 лет. Но плодоносить они начинают только на 4-5 год после прорастания. На старых кустах ягоды не так впитывают в себя полезные микроэлементы.
Черника является очень популярной ягодой, так как ее используют и в качестве еды, и как целебное средство. Возможно выращивание этого растения в искусственных условиях, хотя для большинства людей единственным источником пока являются плоды из дикой природы.
Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях.
 
 

ЧерникаЧерника – это небольшой куст, высота которого редко может превышать 30 см, в зависимости от сорта. Относится

Слайд 6Брусника
Брусника ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Этот кустарник предпочитает расти в

смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах.
Корневище ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см.
Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках,, блестящие, длиной 0,5—3 см, шириной до 1,5 см], сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные,
Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней.
Плоды — красные, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
 
Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит.
БрусникаБрусника ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на

Слайд 7Облепиха
Облепиха — древовидный кустарник высотой 1,5-3 м. Куст имеет ажурную крону. Листья

узкие, длинные, серебристо-зеленой окраски. Плоды-костянки с сочным околоплодником от желтой до буровато-красной окраски, созревают в конце августа — сентября. Густое расположение на веточках плодов и определило название этого растения.
Облепиха – одно из самых любимых растений в народной медицине. Оно произрастает в теплых местах у берегов водоема, не боится холодов, выдерживая крепкие морозы ниже 45 градусов. Именно поэтому ее так часто можно встретить в Южной Сибири.
Основная ценность растения заключена в плодах и листьях. Еще с незапамятных времен мудрые греки обогащали рацион своих лошадей листьями этого удивительного растения. Это делалось для того, чтобы шерстка животных была гладкой и шелковистой. Также они обнаружили, что раны коней стали излечиваться намного быстрее. Отсюда последовал вывод, что облепиха представляет особую питательную ценность и полезна для здоровья.
Свежие плоды облепихи очень полезны в сыром виде, но, к сожалению, подвержены быстрой порче.
В последние годы особенно возросло внимание к целебному облепиховому маслу, которое применяется для лечения ожогов, долго незаживающих ран, язвы желудка, гастритов и т.д.

ОблепихаОблепиха — древовидный кустарник высотой 1,5-3 м. Куст имеет ажурную крону. Листья узкие, длинные, серебристо-зеленой окраски. Плоды-костянки с

Слайд 8Клюква
Клюква - род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами

красного цвета. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария.
Стебли стелющиеся, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми цветоносными веточками.
Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. Существует множество рецептов лечения клюквой. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт.
Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны.
 
КлюкваКлюква - род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета. Произрастает на моховых и

Слайд 9Жимолость
Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий,

ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей.
Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида.
Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.
Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок.
О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.
ЖимолостьРастение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности

Слайд 10Костяника
Костяника – многолетний ягодный кустарник. Ее ближайшие родственники малина и ежевика.


Высотой от 10 до 30 сантиметров, имеющий прямостоячий стебель, и длинные до нескольких метров побеги .
Интересно, но по внешнему виду листьев можно предсказать погоду: полностью раскрытые листья говорят о приближении дождя (примерно за 20 часов), а свернувшиеся в «трубочку» — о хорошей солнечной погоде.
Плод – костянка, состоящая из нескольких мелких плодиков, которые внутри содержат довольно крупную косточку, блестящая, ярко-красного или насыщенно оранжевого цвета. Именно наличие косточки дало название всему кустарнику. Созревают ягоды в июле или августе. По вкусу они кислые, напоминают гранат, за что в народе ее часто называют северным гранатом. По внешнему виду они напоминают ягоды малины.
Свежие ягоды сочные и вкусные. Из них делают различные заготовки на зиму. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, в чай, а смолотые – в кашу. Листья сушат и используют для заваривания витаминного чая, который к тому же еще очень ароматный.
 
 

КостяникаКостяника – многолетний ягодный кустарник. Ее ближайшие родственники малина и ежевика. Высотой от 10 до 30 сантиметров,

Слайд 11Морошка
Там где растёт эта ягода природные условия очень суровые. Она встречается

даже за полярным кругом. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах. Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды, за красивый цвет её еще называют «болотным янтарём».
Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета.
Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле.
Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».
 

МорошкаТам где растёт эта ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. Морошка отлично

Слайд 12Малина
Малина обыкновенная является колючим ветвистым полукустарниковым растением, которое принадлежит к роду

Розоцветные. У данного растения имеются прямостоячие длинные побеги, достигающие в высоту 2 метров и многолетнее корневище. Молодая малина, которой менее года, образует зеленые побеги с пушистой поверхностью, нижняя часть стеблей покрыта коричневыми колючками.
Малина обыкновенная имеет сложные по строению очередные листья. Во время цветения образуются мелкие невзрачные беловатые цветочки, которые состоят из пяти лепестков.
 
Ботаники условно делят малину на садовую и лесную. Лесная (дикая) малина любит тенистые леса, так называемые "малинники" – сосновые или сосново-лиственные леса с влажноватой, но не очень сырой почвой. 
 
У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и целебнее, чем у культурной (садовой). Вот почему для медицинских целей лучше заготавливать дикорастущую малину. 
 
 
 

МалинаМалина обыкновенная является колючим ветвистым полукустарниковым растением, которое принадлежит к роду Розоцветные. У данного растения имеются прямостоячие

Слайд 13Голубика
Голубика – это низкорослый дикорастущий кустарник, светолюбивый и морозоустойчивый. Растение прорастает

очень медленно, возраст куста может достигать 100 лет, но плодоносить он начинает уже спустя 10-15 лет. Цветёт в конце мая или начале июня, а вот ягоды созревают к августу.
Плоды голубики имеют тонкую нежную оболочку синего цвета, сверху покрытую голубоватым налётом. При неаккуратном сборе ягоды можно повредить. Мякоть ягод нежная по консистенции и имеет сладковатый вкус.
Именно в северных регионах для естественного выращивания голубики созданы оптимальные условия:
умеренный или холодный климат;
увлажнённые места;
болотистая почва с большим содержанием хвойного перегноя.
Применяют ягоды голубики в следующих областях: фармацевтика, медицина, косметология, кулинария.
 
ГолубикаГолубика – это низкорослый дикорастущий кустарник, светолюбивый и морозоустойчивый. Растение прорастает очень медленно, возраст куста может достигать

Слайд 14Смородина
Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий.

Высота куста может достигать 3 метров в высоту. Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.
Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек.
Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г. На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.
Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки: вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.
СмородинаРепис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров

Слайд 15Шиповник
Вот и лето пришло! — говорят сибиряки, когда во второй половине

июня в тайге, на опушках, по вырубкам и просекам, вдоль дорог расцветает шиповник. Ведь шиповник — это та же роза, только дикая...  В Сибири, на севере Иркутской области, растет самый северный дикий шиповник — иглистый. Славится он еще и другим: из всех видов шиповника в его плодах больше всего витамина С. Это проявление удивительной закономерности. Оказалось, что содержание этого витамина тем больше, чем севернее растет шиповник.
Кажется, будто сама природа стремится прийти на помощь людям, которые в условиях сурового сибирского севера испытывают особенный недостаток витаминов. Население Сибири широко использовало настои шиповника для остановки кровотечения, от лихорадки, но главным образом, конечно, — против цинги.
Ягоды собирают после полного созревания — с августа или сентября, как только пожелтеют листья шиповника, — и до наступления заморозков.
 Легенда гласит, что раньше плоды шиповника были белыми. Они очень понравились ласточке, что пролетала мимо. Поэтому птичка решила прикоснуться к ним. Но как только приблизилась, укололась об острые шипы. Улетая, ласточка обронила пару капель крови, которые и окрасили плоды в красный цвет.
 

ШиповникВот и лето пришло! — говорят сибиряки, когда во второй половине июня в тайге, на опушках, по

Слайд 16Княженика
Княженика обыкновенная — самая ценная северная ягода. Второе название ягоды княженики

— костянка. Цветет она красивыми розовыми цветочками. Завязывает ягодки, которые, очень похожи на ягодки малины. По вкусу она может напомнить и малину, и гранат.
Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, по цветкам и ягодам они разные. Назову два признака, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить по ягодам:  Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением. Ее (в живую) даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды.  У костяники шарики плодов легко отрываются от основания. 
Еще одно отличие – ягода княженики висит на плодоножке, а у костяники – всегда смотрит вверх. 
Княженика богата аскорбиновой кислотой, содержит эфирные масла и дубильные вещества. Специалисты особенно рекомендуют княженику людям с ослабленным иммунитетом и сниженным жизненным тонусом.
 

КняженикаКняженика обыкновенная — самая ценная северная ягода. Второе название ягоды княженики — костянка. Цветет она красивыми розовыми

Слайд 17Черемуха
Растение черемухи поистине краса Сибири, чарующая буйным неповторимым ароматом цветков весной

и темно-зеленой листвой, созревшими черными ягодами летом.
Плод шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Плоды черемухи содержат аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные вещества и горькое миндальное масло. В народной медицине отвар из плодов издавна используют при лечение желудочно-кишечных заболеваний; настой цветков — в качестве примочки при воспалении слизистой оболочки глаз, отвар коры как потогонное и закрепляющее средство, а настой коры — от ревматизма.
Главным достоинством сибирских форм черемухи является высокая зимостойкость. Как бы не бушевала сибирская зима с ее трескучими морозами, черемуха выдерживает все невзгоды и весной обязательно цветет. В это время жди заморозков. И если они прошли стороной, то кусты «ломятся» от обилия плодов. А коль хорош урожай черемухи — жди урожая грибов.
 

ЧеремухаРастение черемухи поистине краса Сибири, чарующая буйным неповторимым ароматом цветков весной и темно-зеленой листвой, созревшими черными ягодами

Слайд 18Ежевика
Дикая ежевика обладает очень длинными стеблями, покрытыми редкими шипами и пуриновым

налетом сизого оттенка. Соблюдая требования к посадке и уходу за ежевикой на Урале, можно рассчитывать на неплохой урожай.
Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее.
Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами.
Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.
 
 
ЕжевикаДикая ежевика обладает очень длинными стеблями, покрытыми редкими шипами и пуриновым налетом сизого оттенка. Соблюдая требования к

Слайд 19Рябина
Рябина сибирская представляет собой небольшое деревцо, или кустарник, высотой от 3

до 10 м. Цветение рябины сибирской приходится на июнь месяц, Плоды созревают в сентябре, длительное время остаются на ветвях, до морозов сохраняют горьковато-кислый вкус.
Плод — ягода шаровидной формы, красного или оранжевого цвета, диаметром менее 1 см, заключает внутри до 7 семян
 
Рябина сибирская наделена весьма ценными целебными свойствами, рекомендуется использовать плоды, кору, почки, цветки и листья этого растения.  Ягоды рябины оказывают вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины обладает антимикробным свойством.
Ягоды являются зимним кормом для многих видов птиц: рябчиков, дроздов, свиристелей.
Применяется в озеленении. Хороший медонос.
Ягоды рябины сушат или хранят замороженными. Плоды содержат большое количество витамина «С» и много других полезных веществ, наиболее витаминные плоды в северных районах произрастания
 
 
РябинаРябина сибирская представляет собой небольшое деревцо, или кустарник, высотой от 3 до 10 м.  Цветение рябины

Слайд 20Черноплодная рябина
Арония черноплодная, так же известна как черноплодная рябина. Она является

родственницей рябины красной.  
Представляет собой ветвистый высокий кустарник с чёрными сладкими ягодами, с ярко выраженным кислым вкусом.
Арония черноплодная очень хорошо переносит морозные зимы, а осенью, окрашивается в багряный цвет, что привлекает внимание к ней как декоративной культуре. Её с успехом используют в качестве озеленения скверов, парков и в виде живой изгороди.
Помимо этого, арония обладает огромным количеством полезных свойств — точный перевод названия растения с греческого звучит как «полезный чёрный плод».
Плоды аронии черноплодной способны накапливать йод. Корни растения получают его из почвы. Количество этого микроэлемента в ягодах зависит от региона, где растёт черноплодка. Чем богаче почва йодом, тем больше содержание его в ягодах.
Плоды аронии черноплодной начинают собирать осенью, в сентябре – октябре. Желательно после первого осеннего заморозка. Высушенные ягоды могут храниться, не теряя свойств в течение двух лет.
Черноплодная рябинаАрония черноплодная, так же известна как черноплодная рябина. Она является родственницей рябины красной.  Представляет собой ветвистый

Слайд 21Калина
Калина обыкновенная весьма неприхотлива. Она легко переносит морозные зимы.

Калина обыкновенная необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы.
У калины плоды крупные ярко-красные костянки с большой уплощенной косточкой внутри. Думаю, именно за цвет плодов – красный, «калёный» — получила калина свое русское название. А одно из местных названий кустарника – «каленина». Рубиновыми гроздями повисают они на ветвях, привлекая птиц. А те, что не склеваны, могут провисеть там до наступления настоящей зимы. 
Наступающая осень окрашивает еще и листья калины – в различные оттенки красного или оранжевого цвета.
Плоды калины обыкновенной терпки и горьковаты. После первых сильных заморозков горечь, если и не исчезает вовсе, то уменьшается. Тогда калину (как и плоды рябины) начинают собирать не только птицы, но и люди.
Признанным фармакологическим сырьем считается кора калины обыкновенной. В народной медицине используются не только кора, но и плоды, соцветия, даже ветки.
«Хвалилась калина, что с медом хороша!», — утверждает ироничная поговорка. Но ирония поговорки относится к характеризуемому человеку. Сама же калина обыкновенная действительно хороша, хоть с медом, хоть без меда. 
 

КалинаКалина обыкновенная весьма неприхотлива. Она легко переносит морозные зимы.    Калина обыкновенная необыкновенно красива с

Слайд 22Боярышник
Это растение насчитывает не менее 200 дикорастущих видов и несколько сотен

сортов и гибридов. Один из самых известных - боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский. Он заселяет поймы рек, опушки, просеки и поляны. К почвам растение не требовательно, но близко залегающие грунтовые воды могут его погубить.
Стволы не толстые, у взрослых растений в среднем до 15 см в диаметре. Кора серая или буро - серая. Побеги и ветки покрыты твердыми прямыми колючками. В длину они могут быть от 1 до 5 см. Образует плоды насыщенно-красного цвета. Диаметр плодов до 1 см, внутри находятся твердые косточки. Их количество от двух до пяти. Мякоть плодов боярышника вкусная, слегка крахмалистая, сладкая.
Боярышник сибирский растение достаточно популярное, благодаря своему внешнему виду и химическому составу ягод, листьев. Кроме того, кора, плоды, листья, цветки являются ценным фармакологическим сырьем и широко применяются в народной и официальной медицине как сердечное средство и лекарство для снижения артериального давления. Плоды широко используются в кулинарии, для приготовления компотов, джемов.

БоярышникЭто растение насчитывает не менее 200 дикорастущих видов и несколько сотен сортов и гибридов. Один из самых

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть