Слайд 1Чипсы. Вкусно. Вред или польза?
Цель исследования:
* установить, чипсы – это полезный или вредный
продукт
Задачи:
* изучить историю возникновения чипсов;
* выяснить, из каких компонентов состоят чипсы;
* изучить пользу или вред каждого компонента;
* провести в домашних условиях эксперименты
по установлению достоверности информации
о составе чипсов;
* сделать вывод о пользе или вреде чипсов
Слайд 3История возникновения чипсов
Английское слово chips, от chip — «стружка» Считается, что чипсы случайно придумал Джордж
Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс(США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon's Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторанаMoon's Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.Магнат пришёл в восторг и всё время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Очень скоро чипсы стали популярны.
Слайд 6 Эксперимент 2 Горят или нет?
Слайд 7Выводы
1. Чипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья
человека.
2. Содержание соли в них гораздо превышает количество, необходимое
человеку. Чрезмерное употребление соли приводит к серьёзным болезням.
3. Красители и добавки, применяемые при производстве, могут вредить
здоровью человека.
4. Однако, если не злоупотреблять чипсами, а лакомиться ими в разумных количествах, то нет ничего страшного, если раз в месяц вы съедите пакетик чипсов.
5. Родителям можно предложить чипсы для розжига, если не взяли с собой бересты.
Современный человек не должен безразлично относиться к своему здоровью.
Вот и одна из пословиц гласит: «В здоровом теле здоровый дух».
1 Газета «Белорусская нива» от 15.02.2009 г
2. Интернет – энциклопедия «Википедия».
3. Журнал «1000 советов»