Слайд 1Застольный этикет
уч. 3«А»класса Шикула Ксения
Лицей имени Н.К.Георгиу
Учитель Плехова Н.П.
Слайд 2 Веками, тысячелетиями вырабатывались правила поведения человека в обществе. Без
них невозможно общение между людь-ми. Поэтому соблюдать эти правила надо везде — на работе, на улице, дома в се-мье, в гостях и особенно за общим столом. Они освящены традициями, религией и ос-нованы на принципах общечеловеческой морали. Человек , не соблюдающий пра-вила , теряет уважение окружающих и тем самым усложняет себе жизнь.
Слайд 4 Что такое этикет ?
Слово «этикет»
перешло к нам из францу-зского языка. В основе его лежит греческое слово, обозначающее привычку, обхожде-ние, нрав. Не случайно термин этот созву-чен со словом «этика», обозначающим фи-лософскую науку, изучающую мораль, нрав-ственность как форму общественного созна-ния, важнейшую сторону общественной жи-зни.
Ведь моральные убеждения человека про-являются прежде всего в его поведении, от-ношении к другим людям.
Слайд 6 Общий стол в семье, на праздничном засто-лье, на официальном приеме,
свадьбе, юби-леях — своеобразная форма общения лю-дей, и во все времена, у всех народов пове-дение за столом регулировалось особыми правилами. Эти правила менялись со вре-менем, были разными у разных народов, но всегда отражали нравственное поведение. Соблюдение правил этикета важно за лю-бым столом (в семье, при деловых встречах и т. д.), но особенное значение это имеет во время праздничных застолий. Один невос-питанный человек за столом может испор-тить любой праздник.
Слайд 8 Застолье в крестьянской семье.
Вся наша культура, мораль и
нравственность уходят своими корнями в крестьянский быт. Именно в крестьянской семье сформирова-лись основные традиционные правила пове-дения за столом.
Они отражали хозяйственный уклад и семей-ные отношения. Трудовой распорядок прежде всего нашел отражение в режиме питания, ни-кто никогда не мог отменить или перенести установленное веками время приема пищи — завтрак, обед и ужин.
Слайд 10 К сожалению эту традицию теперь в русских семьях стали
забывать, вошло в привычку пи-тание наспех и в различные часы. Правила по-ведения за столом в крестьянской семье отра-жали, прежде всего, благоговейное отношение к пище и символу жизни — хлебу. Грубым нару-шением правил считалась еда «походя», где по-пало, за неубранным столом.
В наше время, когда в каждом доме есть ска-терти и салфетки, столовая посуда и приборы, часть семьи часто завтракает или обедает на краю стола, заваленного книгами и другими предметами, не имеющими отношения к еде. Надо накрывать стол и сервировать его в лю-бом случае.
Слайд 12 Хлеб не резали заранее, чтобы он не высыхал, а
по мере надобности хозяин или старший в се-мье от буханки отрезал нужное число ломтей. При этом он соблюдал особенный ритуал: резали хлеб не на столе, а держа в руках, и обязательно делали разрез к себе.
Уронить кусок хлеба считалось величайшей бестактностью, а если такая оплошность случа-лась, то виновный поднимал кусок, обтирал его, целовал и съедал. Оставить крошки хлеба счи-талось грехом: их сметали в ладонь и съедали, и вовсе не от жадности, а в знак глубокого уваже-ния к этому продукту, олицетворяющему нелег-кий труд землепашца.
Слайд 14 Конечно, некоторые обычаи устарели, но уважительное отношение к хлебу
следует воспитывать с детства. Нарезанный хлеб на столе должен закрываться чистой салфет-кой, чтобы он не черствел. Можно исполь-зовать и небольшие настольные хлебницы. Оставшийся зачерствевший хлеб надо ис-пользовать: либо освежить его в духовке, сделать гренки (поджаривая с маслом), либо употреблять для кулинарных изделий, де-лать пудинги, шарлотки и т. д. Это не мелочь, а традиция, имеющая большое воспитатель-ное значение.
Слайд 16 В крестьянских, а затем и рабочих семьях, у каждого за
столом было свое постоянное место.
Во главе стола сидел старший в семье («большак» «старшой» «большуха» и т. д.), а остальные члены семьи рассаживались по возрасту и по семейному рангу. Это лишний раз подчеркивало авторитет главы семьи. Традиция эта потеряла старый патриархаль-ный смысл, но не утратила своего воспита-тельного значения: и теперь каждый член семьи должен иметь за столом свое посто-янное место.
Слайд 18Уважительное отношение к пище нашло выражение в поговорке:
« Когда я
ем, я глух и нем »
Дословно это изречение никогда не пони-малось. Просто в нем говорится о поряд-ке за столом, о недопустимости во время еды горячих споров, выяснения отноше-ний, чтения газет и книг.
В некоторых семьях еще хранятся ста-ринные традиции, во время трапезы вы-ключают радио или телевизор. Ничего плохого в этом нет.
Слайд 19Принципы и правила современного этикета
Как бы ни менялись современные
усло-вия жизни, как бы ни были различны на-циональные традиции, общие правила по-ведения в обществе и за столом базируют-ся на вечном принципе:
- уважение к окружающим, к старшим, к женщине ;
- бережное отношение к чувствам сидя-щих за столом;
- уважение к сотрапезникам должно прояв-ляться во всем.