Презентация, доклад по познавательному развитию для детей дошкольного и школьного возраста Птицы Тюменцевского района (по страницам Красной Книги)

Презентация по познавательному развитию для детей дошкольного и школьного возраста Птицы Тюменцевского района (по страницам Красной Книги), предмет презентации: Детские презентации. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 18 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

«Птицы Тюменцевского района» (по страницам Красной Книги)

Автор: Попова Алена Сергеевна,
структурное подразделение
Шарчинский д/с «Радуга»
МБОУ Шарчинской СОШ
Тюменцевского района


Слайд 2
Текст слайда:

Природа Тюменцевского района



Есть одна планета – сад,
В этом космосе холодном,
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелетных,
Лишь на ней одной цветут,
Ландыши в траве зеленой,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивленно.
Береги свою планету –
Ведь другой похожей нету.
Я. Ким


Слайд 3
Текст слайда:

Красная книга Алтайского края


Охраняется Красной книгой
Сколько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери,
Охраняются змеи
Охраняются даже цветы.
Красная книга - Красная!
Значит, природа в опасности!
Значит, нельзя терять даже мига.
Все живое хранить зовет.
Пусть зовет не напрасно
Красная книга. Красная книга!
И тревога за жизнь неустанна,
Чтоб не сгинуть в космической мгле.
Исчезаем все океаны,
Исчерпаем все на земле.
Мы леса и поля обижаем,
Стонут реки от горьких обид.
И себя мы прощаем,
И себя мы прощаем,
Но грядущее нас не простит.

Б. Дубровин “Красная книга”


Слайд 4
Текст слайда:

Для чего нужна Красная книга?

 









"Красная книга" для редких растений,  "Красная книга" для редких животных.  Всем, кому в жизни грозит истребленье,  Дарит спасенье запрет на охоту.  В "Красную книгу" - лохнесское диво,  В "Красную книгу" - енотов и тигров!  "Красная книга" ко всем справедлива,  Всех малочисленных - в "Красную книгу"!
Юрий Розвадовский


“Красная книга” – это сигнал, предупреждающий о том, что животные и растения того или иного вида находятся в опасности, что их надо особенно бережно охранять и что их добыча любыми способами запрещается.

Это книга наших потерь, прошлых и настоящих.

Основная же задача “Красной книги” - рассказать людям о полезной роли животных и растений, познакомить с редкими и исчезающими животными и указать основные мероприятия по их охране и воспроизводству. Но только общими усилиями можно приостановить исчезновение животных и растений и сохранить ее для потомков.


Слайд 5
Текст слайда:

Почему книга названа красной?

Красная книга в красной обложке, так как своим ярким и тревожным цветом она должна привлекать внимание людей к проблеме исчезновения редких видов растений и животных.
Красный цвет книги – запрещающий цвет: стоп, остановись! Дальше так нельзя.
Красный цвет – это сигнал опасности.
Он как красный сигнал светофора – предупреждает осторожно может случиться беда.




Слайд 6
Текст слайда:

Орлан – белохвост

 Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. Орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.
Молодые особи встречались на оз. Б.Утичье в Тюменцевском районе.

Отряд – Соколообразные
Семейство – Ястребиные
Статус. III категория.
Редкий вид.
В Алтайском крае относительно благополучен.


Слайд 7
Текст слайда:

Большой подорлик


Отряд – Соколообразные
Семейство – Ястребиные
Статус. III категория.
Уязвимый, единично распространенный в крае вид.

Большой подорлик имеет длину тела 65-73 см и массу тела 1,6 — 3,2 кг. Самки крупнее самцов. Редко встречается светлая форма. Экология вида изучена недостаточно. Оперение взрослых птиц (от трёх лет и старше) однотонное, тёмно-бурое, затылок и подхвостье окрашены светлее. Маховые перья черноватые со светлыми основаниями внутренних опахал; рулевые — тёмно-бурые, иногда с черноватым поперечным рисунком. Изредка встречаются особи, у которых основной бурый цвет заменён желтоватым. Клюв и когти чёрные. Восковица (участок утолщённой кожи у основания надклювья), и ноги жёлтые. Ноги оперены до самых пальцев.
Летние встречи , часть которых, вероятно, относится к гнездовым, были отмечены на оз. Ситниково в Тюменцевском районе.


Слайд 8
Текст слайда:

Могильник

Отряд – Соколообразные
Семейство – Ястребиные
Статус. II категория.
Очень редкий вид, численность которого сокращается.

Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. У взрослых птиц обоего пола первостепенные маховые сверху чёрные, снизу тёмно-бурые с размытым серым полосатым рисунком на основаниях внутренних опахал. Второстепенные сверху тёмно-бурые, снизу от серовато-бурого до чёрно-бурого, также с неярко выраженной полосатостью. Кроющие крыла снизу на фоне маховых выглядят значительно более тёмными, буро-чёрными. Хвост имеет мраморный рисунок, сочетающий в себе чёрные и серые тона.
Гнездование отмечено у с. Юдиха Тюменцевского района.
 


Слайд 9
Текст слайда:

Мородунка

Отряд - Ржанкообразные.
Семейство – Бекасовые.
Статус. IV категория.
Редкий малоизученный вид в крае.

Мелкий кулик. Распространена в Восточной Европе и Сибири, большей частью на территории России. Типичная перелётная птица. Среди других мелких куликов выделяется изогнутым кверху клювом и большой подвижностью. В отличие от многих других видов, при появлении человека не прячется, а наоборот привлекает к себе внимание, сидя на какой-нибудь возвышенной точке вроде торчащей из воды упавшей ветке дерева. Питается мелкими беспозвоночными, в первую очередь насекомыми и их личинками, а также (преимущественно на зимовках) моллюсками и ракообразными.
Мородунку встречали в сроки, не исключающие гнездования, на оз.Горькое в Тюменцевском районе.


Слайд 10
Текст слайда:

Ходулочник

Отряд – Ржанкообразные.

Семейство – Шилоклювковые

Статус. III категория.

Редкий, единично распространенный вид.

У ходулочника очень длинные, красного цвета лапы и чёрный, тонкий, прямой и длинный клюв. Длина туловища достигает от 33 до 36 сантиметров, из которых 6 сантиметров приходится на клюв. Голова, затылок, низ и надхвостье белые, спина и крылья с обеих сторон чёрные. Спина и плечи взрослых самцов имеют зелёный, а у самок бурый отлив.

Был отмечен на всем протяжении озер Горькое – Ключевское в Тюменцевском районе.


Слайд 11
Текст слайда:

Белокрылый жаворонок

Отряд – Воробьеобразные.

Семейство –

Жаворонковые.

Статус III категория.

Редкий вид, слабо изучен.

Длина птицы 17—19 сантиметров, размах крыльев до 35 сантиметров. Спина жаворонка — серая с бурым оттенком и тёмно-бурыми крапинами; хвост и крылья — тёмно-бурые; верх головы, плечи — рыжие, рыжие также пятна по бокам шеи и надхвостья.
Белокрылый жаворонок — обычная кочующая и перелётная птица. Расселён в полынных и типчаковых степях, на солончаках. Гнездится парами в мае — июле, гнездо устраивает на земле, кладёт от 4 до 6 яиц бледно-зелёного или жёлтого цвета в бурую крапинку. В негнездовое время жаворонок держится стаями.

Гнездование этой птицы указывалось в начале прошлого века близ села Ключи на оз.Горькое Тюменцевского района.


Слайд 12
Текст слайда:

Черноголовый хохотун

Отряд – Ржанкообразные.
Семейство – Чайковые.
Статус. III категория.
Невысокая численность и распространение.

Черноголовый хохотун— крупный вид чаек. Туловище белого цвета, голова блестяще-чёрная, спина и крылья пепельные. Маховые крылья белые, с чёрной полосой перед вершиной. Клюв оранжевый с чёрной перевязью возле конца.
Черноголовые хохотуны образуют колонии, состоящие из 30—100 и более пар. Степень колонизации достаточно высока, гнезда в колонии располагаются очень плотно и могут находиться в непосредственной близости или не далее 1,5—2,5 метров. В кладке обычно не более трёх яиц, высиживают и самцы и самки.

На оз.Горькое в Тюменцевском районе хохотун достаточно регулярно отмечается на протяжении почти 100 лет.


Слайд 13
Текст слайда:

Белокрылый клест

Отряд – Воробьеобразные

Семейство – Вьюрковые

Статус. IV категория.

Редкий слабоизученный вид, недостаточно данных для отнесения к другой категории.


Белокрылый клёст достигает величины от 14 до 16 см. Клюв приспособлен для раскалывания шишек лиственниц. Оперение у самок жёлтого цвета, а у самцов малиново-красное либо кирпично-красное. Крылья окрашены в чёрный цвет. У более зрелых птиц на крыльях также имеются две белые полоски, давшему этому виду его имя.

Был отмечен зимой 2015 года в селе Ключи Тюменцевского района.


Слайд 14
Текст слайда:

Красношейная поганка

Отряд –

Поганкообразные

Семейство – Поганковые

Статус. III категория.

Регионально редка, распространение единично.

Длина тела достигает 20—22 см, масса — 300—570 г. Весной и летом голова чёрная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове тёмно-серая шапочка, шея спереди белая. Клюв прямой, чёрный со светлым кончиком. Плывущая птица держит голову чуть откинутой назад.
Гнездится на небольших озёрах и в поймах рек, зимой мигрирует на морские побережья. Менее осторожна, чем другие поганки, и чаще выходит на берег. На суше держится почти вертикально. Хорошо летает. Питается водными беспозвоночными, на зимовке также мелкой рыбой, за пищей нередко ныряет на значительную глубину. Гнездо плавучее. В кладке от трёх до шести яиц. Пуховые птенцы полосатые.

Птицы встречены на оз.Ситниково в Тюменцевском районе.


Слайд 15
Текст слайда:

Шилоклювка

Отряд – Ржанкообразные.

Семейство –

Шилоклювковые.

Статус. III категория.

Редкий, единично распространенный вид.


Чёрно-белый крупный кулик с изогнутым вверх клювом из семейства шилоклювковых. В Гнездится в мае-июне, колониями до 200 пар, в илистых местах недалеко от воды. Гнездо устраивается в небольшой земляной ямке на песке либо среди низкорастущей травы. В кладке 3—5 яиц желто-оранжевого с чёрным крапом цвета. Питается преимущественно водными беспозвоночными, в том числе мелкими рачками и насекомыми, которых находит в воде или слое ила. Изредка употребляет в пищу семена растений солончаков.

Самая восточная находка на гнездовании – оз.Горькое в Тюменцевском районе.


Слайд 16
Текст слайда:

Правила охраны природы





1. За собой убрать мусор.
2. Ходить по тропинкам.
3. Не ломать ветки деревьев.
4. Не топтать цветы, травы.
5. Не кричать.
6. Не лезть в птичьи гнезда.
7. Не ловить насекомых.
8. Не разрушать грибницы.
9. Не ловить мальков и лягушек.
10. Не рвать паутинки.
11. Не оставлять не затушенных костров.
12. Не разорять муравейники.


Слайд 17
Текст слайда:

Берегите природу!




В природе столько красоты –
Вглядись, и ты поймешь,
Зачем росистые кусты
Окутывает дрожь.


Куда, журча, ручей бежит,
Прозрачнее стекла,
О чем под вечер, в поле ржи,
Поют перепела...

Пусть станет сердцу твоему
Понятна птичья речь –
И ты научишься тому,
Как это все беречь.

(В. Чижов)


Слайд 18
Текст слайда:

Спасибо за внимание!


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть