Презентация, доклад по окружающему миру Растворимость веществ

Содержание

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Понять растворимость часто используемых в бытовых условиях пищевых веществ (соли, сахара, соды, чая) в воде

Слайд 1Растворимость в воде пищевых веществ
Проект подготовил:
ученик 3А класса МБОУ СОШ

№2 Панов Егор Руководитель проекта: Мукосий Мария Васильевна
Растворимость в воде пищевых веществПроект подготовил: ученик 3А класса МБОУ СОШ №2 Панов Егор Руководитель проекта: Мукосий

Слайд 2ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Понять растворимость часто используемых в бытовых
условиях пищевых

веществ
(соли, сахара, соды, чая) в воде
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ  Понять растворимость часто используемых в бытовых условиях пищевых веществ (соли, сахара, соды, чая) в

Слайд 3 Выбор необходимых для исследования веществ;
Подготовка технической базы для проведения

эксперимента;
Сбор предварительной эмпирической информации по теме исследования;
Непосредственное проведение эксперимента;
Наблюдение над экспериментом;
Подведение итогов и выявление общих закономерностей в растворимости разных веществ в воде;
Подготовка презентации о проведении эксперимента.

АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Выбор необходимых для исследования веществ; Подготовка технической базы для проведения эксперимента; Сбор предварительной эмпирической информации по

Слайд 4АКТУАЛЬНОСТЬ
Результаты исследования могут применяться в повседневной бытовой практике

АКТУАЛЬНОСТЬРезультаты исследования могут применяться в повседневной бытовой практике

Слайд 5ГИПОТЕЗА
Степень растворимости веществ различна: некоторые из них могут полностью раствориться

в воде, не изменив ее цвет, а некоторые не обладают такой способностью.
ГИПОТЕЗАСтепень растворимости веществ различна: некоторые из них могут  полностью раствориться в воде, не изменив ее цвет,

Слайд 6
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ
Использование одинаковых «вводных» для всех опытов: температура и объем

воды одинаковы для всех веществ;
Соотнесение теоретической и эмпирической базы;
Честность и прозрачность эксперимента

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫИспользование одинаковых «вводных» для всех опытов: температура и объем воды одинаковы для всех веществ;Соотнесение теоретической

Слайд 8-жидкое вещество, в котором растворяются другие вещества
-вещество, которое растворяется в растворителе
Растворяемое

вещество

ВОДА

НЕМНОГО ТЕОРИИ

-жидкое вещество, в котором растворяются другие вещества-вещество, которое растворяется в растворителеРастворяемое вещество ВОДАНЕМНОГО ТЕОРИИ

Слайд 9ЕЩЕ НЕМНОГО ТЕОРИИ

ЕЩЕ НЕМНОГО ТЕОРИИ

Слайд 10Вывод: растворяется хорошо окраски не наблюдается частички вещества почти не

оседают на дне придает воде соленый привкус

ОПЫТ №1: РАСТВОРИМОСТЬ СОЛИ

Вывод:  растворяется хорошо окраски не наблюдается частички вещества почти не оседают на дне придает воде соленый

Слайд 11Вывод: растворяется средне, делает воду немного мутноватой, большое количество соды оседает

на дне, смягчает воду.

ОПЫТ №2: РАСТВОРИМОСТЬ СОДЫ

Вывод: растворяется средне, делает воду немного мутноватой, большое количество соды оседает на дне, смягчает воду.ОПЫТ №2: РАСТВОРИМОСТЬ

Слайд 12Вывод: растворяется хорошо, окраски не наблюдается, частички вещества почти не оседают

на дне, придает воде сладкий привкус.

ОПЫТ №3: РАСТВОРИМОСТЬ САХАРА

Вывод: растворяется хорошо, окраски не наблюдается, частички вещества почти не оседают на дне, придает воде сладкий привкус.

Слайд 13Вывод:
Не растворяется окраска начинает проявляться не сразу частички вещества (чаинки)

оседают на дне частично вода приобретает привкус

ОПЫТ №4: РАСТВОРИМОСТЬ ЧАЯ

Вывод: Не растворяется окраска начинает проявляться не сразу частички вещества (чаинки) оседают на дне частично вода приобретает

Слайд 14Дополнение к выводу: Впрочем, изменение цвета и вкуса произошли спустя некоторое

время, форма вещества также поменялась.
При увеличении температуры воды (100 градусов по Цельсию) вещество почти моментально меняет свою форму, изменяя вкус и цвет воды.

ОПЫТ №4: РАСТВОРИМОСТЬ ЧАЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Дополнение к выводу: Впрочем, изменение цвета и вкуса произошли спустя некоторое время, форма вещества также поменялась.

Слайд 15ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
По результатам исследованиям выявлено следующее:
Вода – отличный растворитель,

но некоторые вещества слабо растворяются в ней;
Скорость растворения веществ в воде зависит как от самого вещества, так и от температуры и объема воды;
Каждое растворяемое вещество способно изменить вкус воды, но цвет воды изменяет лишь часть веществ.
Полученные выводы свидетельствуют о справедливости общепризнанного химической наукой постулата: «Вода – универсальный растворитель».

ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯПо результатам исследованиям выявлено следующее: Вода – отличный растворитель, но некоторые вещества слабо растворяются в ней;

Слайд 16БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
ОСОБУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВЫРАЖАЮ СВОЕМУ РУКОВОДИТЕЛЮ МУКОСИЙ МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЕ!


БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! ОСОБУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВЫРАЖАЮ СВОЕМУ РУКОВОДИТЕЛЮ МУКОСИЙ МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть