Презентация, доклад по окружающему миру на тему Всё о мёде (4 класс)

Содержание

Вступление Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, потому что считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые организму человека. В те далекие времена, когда химический состав меда еще

Слайд 1Всё о мёде
Выполнил
учитель начальных классов
Бесмертная Е.А.

Всё о мёдеВыполнил учитель начальных классов Бесмертная Е.А.

Слайд 2Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами.
Издавна люди применяли

мед для разных целей, потому что считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые организму человека. В те далекие времена, когда химический состав меда еще не был изучен, он широко использовался и как пищевой продукт, и как косметическое средство.

К сожалению, в настоящее время мы мало внимания уделяем меду, так как появилось множество других лекарств, косметических средств и др.

Вступление	Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами.	Издавна люди применяли мед для разных целей, потому что

Слайд 3 Разновидности мёда
Мёд цветочный
Монофлерный мед
— это мед из нектара одного вида

растений.

Полифлерный мед
— это мед из нектара разных растений.

Большой популярностью в настоящее время пользуется светлые сорта цветочного меда: липовый, хлопковый, акациевый, донниковый… К сожалению, мы не отдаем должного темным сортам, в особенности меду гречичному, хотя научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит.

Разновидности мёдаМёд цветочныйМонофлерный мед — это мед из нектара одного вида растений.Полифлерный мед— это мед из

Слайд 4 Разновидности мёда
Все источники падевого меда делятся на растительные (листья, стебли) и

животные (тля, медведки, червецы). Многие растения выделяют на поверхности листьев и побегов капли сладкой жидкости наподобие росы, которую и собирают пчелы. Животная падь отличается тем, что это выделения насекомых, обладающая иными свойствами, нежели растительное сырье.

Мёд падевый

Падь животного происхождения содержит большое количество белковых соединений, минеральные соли и кислоты. Падевый мед не применяют в кулинарии, так как разумней использовать полезные свойства этого вида меда для лечения или укрепления здоровья, а нагревание разрушает все полезные вещества.

Разновидности мёда	Все источники падевого меда делятся на растительные (листья, стебли) и животные (тля, медведки, червецы). Многие

Слайд 5 Разновидности мёда
Ядовитый мед — это натуральный пьяный мед, который является продуктом

обработки пчелами нектара азалии, болотного вереска, багульника и других. Эти растения содержат ядовитые вещества, которые и переносят пчелы в мед.

Ядовитый (пьяный) мёд

Ядовитый мед очень легко спутать с обыкновенным медом, потому что он ничем не отличается от него по внешним признакам, и лишь сосредоточившись, можно уловить чуть заметный запах пережженного сахара, исходящий от так называемого пьяного меда.
Употребив в пищу даже минимальное количество ядовитого меда, человек начинает вести себя так, как будто бы он перебрал алкоголя. Он чувствует резкое головокружение, тошноту, его тело сводят судороги.

Разновидности мёда	Ядовитый мед — это натуральный пьяный мед, который является продуктом обработки пчелами нектара азалии, болотного

Слайд 6Физические свойства мёда

Физические свойства мёда

Слайд 7 Химические свойства мёда
Мёд состоит из:
- воды (16 - 21%)
-

сухих веществ, среди которых 75% составляют сахара.

В составе сахаров присутствуют:
Глюкоза (виноградный сахар) - до 35%. Она относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется, легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления.

Фруктоза (плодовый сахар) - ее содержание примерно равно содержанию глюкозы. Кристаллизуется плохо, усваивается хорошо.
Сахароза (тростниковый сахар) - дисахарид. В ее составе - глюкоза, фруктоза. В зрелом мёде ее содержится около 7%.

Химические свойства мёдаМёд состоит из: - воды (16 - 21%) - сухих веществ, среди которых 75%

Слайд 8 Хранение мёда
При длительном хранении мед видоизменяется — мутнеет и густеет, но

это вовсе не говорит о том, что он испортился, а даже наоборот, свидетельствует о хорошем качестве меда, о большом содержании в нем глюкозы.
Если же ваш мед с течением времени не густеет, то это мед плохой, содержащий большое количество фруктозы и, к сожалению, не обладающий целебными свойствами.
Возможно, что мед при хранении поделится на 2 равных пласта, причем снизу будет густой пласт, а сверху — жидкий. Такое явление свидетельствует о том, что данный мед незрелый, а значит храниться долго он не будет.
Хранение мёда	При длительном хранении мед видоизменяется — мутнеет и густеет, но это вовсе не говорит о

Слайд 9 Хранение мёда
Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся

крышкой.
Мед также хорошо сохраняется в бочонках из осины, ольхи, липы и тополя. В дубовых же бочонках оставлять мед нельзя во избежание изменения его цвета и вкусовых качеств.
Не рекомендуется держать мед в железной, алюминиевой и оцинкованной посуде, потому что с течением времени мед в соприкосновении с этой посудой приобретает ядовитые вещества.

Помните, что хранить мед следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-10 градусов. Только в этом случае он будет радовать вас на протяжении долгих лет.

Мед нельзя хранить во влажных и теплых помещениях, а также рядом с пахучими продуктами.

Хранение мёда	Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. 	Мед также хорошо сохраняется

Слайд 10 Мёд в медицине
Применение мёда при простуде и гриппе
Мед обладает удивительным потогонным

свойством, а потому широко применяется для лечения простудных заболеваний и гриппа в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подходит липовый мед, который способствует наибольшему очищению организма от различного рода шлаков во время болезни.
Использовать мед как потогонное средство лучше всего на ночь (выздоровление наступает намного быстрее).
При простуде люди часто используют такое средство как мед с горячим молоком или чаем (1 столовая ложка меда на 1 стакан горячего молока или чая) или мед с соком лимона (100 г меда и сок одного лимона).
Мёд в медицинеПрименение мёда при простуде и гриппе	Мед обладает удивительным потогонным свойством, а потому широко применяется

Слайд 11 Мёд в медицине
Применение мёда при простуде и гриппе.
Рецепты.
Настой ягод малины

с медом
Возьмите 2 ст. ложки сухих ягод малины и заварите их в стакане. Через 15–20 минут, когда вода в стакане немного остынет и помутнеет, добавьте 1 ст. ложку меда. Все тщательно перемешайте.
Принимайте целебный настой по полстакана в теплом виде перед сном как потогонное средство.
Отвар листьев мать-и-мачехи с медом
Высыпьте в стакан 1 ст. ложку предварительно высушенных и измельченных листьев мать-и-мачехи. Затем залейте листья кипятком таким образом, чтобы стакан заполнился лишь на четверть. Накройте стакан крышкой, а через 5–6 минут долейте его кипятком до краев. Остывший отвар процедите и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте чудесный отвар по 2 ст. ложки в день как отхаркивающее.
Мёд в медицинеПрименение мёда при простуде и гриппе. Рецепты.Настой ягод малины с медом 	Возьмите 2 ст.

Слайд 12 Мёд в медицине
Применение мёда при болезнях сердца
Боль в сердце несравнима ни

с какой другой болью: она настолько сильна и страшна, что человек сразу же начинает принимать известные ему лекарственные препараты, лишь бы как-нибудь успокоить свое расшалившееся сердечко.
В народной медицине мед рекомендуется применять при ослаблении сердечной мышцы и гипертонической болезни.

При больном сердце мед можно употреблять лишь небольшими порциями. Это связано с тем, что мед обладает потогонным средством, и, применяя его как при простуде, вы создадите дополнительную нагрузку на сердце и усилите боль. При ослаблении сердечной мышцы мед нужно употреблять по 1 чайной ложке 2–3 раза в день с творогом, молоком, фруктами и другими богатыми витаминами продуктами.

Мёд в медицинеПрименение мёда при болезнях сердца	Боль в сердце несравнима ни с какой другой болью: она

Слайд 13 Мёд в медицине
Применение мёда при туберкулезе
Мед является очень ценным лекарством в

борьбе с такой страшной болезнью как туберкулез. Он помогает ослабленному организму бороться с инфекцией, повышает его сопротивляемость, но, к сожалению, не действует прямым образом на туберкулезную палочку, а потому принимать мед больным этим тяжелым, трудноизлечимым недугом следует параллельно с другими противотуберкулезными средствами.

Срежьте взрослые листья алоэ и выдержите их в темном прохладном месте 2 недели. Затем тщательно вымойте их в теплой воде, мелко порежьте и залейте кипятком так, чтобы соотношение листьев и воды было 1:3. Полученную массу поставьте в теплое место на 2–3 часа, а затем процедите; 100 г приготовленного сока алоэ тщательно перемешайте с 350 г меда и 500–600 г предварительно измельченного грецкого ореха.
Принимайте это целебное народное средство за полчаса до еды 3–4 раза в день по 1 ст. ложке.

Мёд в медицинеПрименение мёда при туберкулезе	Мед является очень ценным лекарством в борьбе с такой страшной болезнью

Слайд 14 Мёд в косметологии
Издавна до нас дошли самые разнообразные народные медовые маски

для лица, рук, ног и даже волос. Полагаясь на опыт предков, современные косметические салоны тщательно изучили состав каждой маски и сделали вывод, что они удивительны и приносят великолепные результаты в борьбе с морщинами, веснушками, пигментными пятнами на лице, с мозолями, шероховатостями, заусенцами, ломкостью ногтей на руках, с усталостью, сухостью ног и с жирными, поврежденными волосами.
Мёд в косметологииИздавна до нас дошли самые разнообразные народные медовые маски для лица, рук, ног и

Слайд 15 Мёд в косметологии
Медовая маска для лица «Минутка»
Эта маска готовится быстро, но

результат после систематического нанесения ее на лицо не заставит себя ждать.
Растопите на «водяной бане» 100 г меда, после чего смешайте его с соком 1 лимона. Все хорошо перемешайте и нанесите на кожу лица в теплом виде. Оставьте маску на 10 минут, стараясь в течение этого времени не сокращать мышцы лица.
Смывайте маску холодной водой. Медовая маска «Минутка» рекомендуется также для сухой кожи лица.
Мёд в косметологииМедовая маска для лица «Минутка»	Эта маска готовится быстро, но результат после систематического нанесения ее

Слайд 16 Мёд в косметологии
Медовая маска для волос «Ощущение шелка»
Медовое полоскание 1 раз

в неделю сделает ваши волосы блестящими и мягкими.
Приготовьте следующий состав: 2 ст. ложки меда смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1/4 литра ванильного экстракта.
Приготовленной массой тщательно смажьте влажные волосы и оставьте на 15–20 минут. На время действия медовой массы накройте свою голову полиэтиленовой пленкой и завяжите полотенцем.
После окончания лечебной процедуры промойте волосы шампунем.
Мёд в косметологииМедовая маска для волос «Ощущение шелка»	Медовое полоскание 1 раз в неделю сделает ваши волосы

Слайд 17 Мёд в кулинарии
В Древней Руси мёд активно употреблялся людьми в пищу.

Его добавляли в каши, творог, ели с ягодами, орехами, пекли пироги, ковриги, пряники. Со сметаной и медом ели блины. Мёд использовали при приготовлении мясных и овощных блюд, пудингов. На меду готовили варенье, халву, медовые квасы, русские меды, сбитни, взвары и другие, не только вкусные, но и питательные напитки.

Мёд является диетическим и лечебным продуктом. Наибольшей пищевой ценностью обладают блюда, при приготовлении которых мед не подвергался тепловой обработке.
Очень питательны блюда из фруктов и ягод в сочетании с медом, к тому же они богаты витаминами и микроэлементами.
Напитки с медом обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, благоприятно воздействуют на кишечную флору.

Мёд в кулинарии	В Древней Руси мёд активно употреблялся людьми в пищу. Его добавляли в каши, творог,

Слайд 18 Мёд в кулинарии
Рецепты
Пшенная каша с яблоками и медом
Пшено хорошо промойте и

залейте кипятком, затем перетрите его руками и воду слейте. Очищенное и чуть размягченное пшено залейте вторично кипятком и доведите до кипения на слабом огне. Воду вновь слейте. Возьмите яблоки. Эту кашу лучше всего готовить из 3 сортов яблок: аниса, боровинки или антоновки.
Яблоки хорошо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и положите в алюминиевую кастрюлю. Добавьте в яблоки мед и поварите на слабом огне в течение 5–7 минут, после чего в яблочно-медовую смесь положите масло. Все хорошо перемешайте и выложите пшено.
Варите кашу на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет. Загустевшую кашу поставьте в предварительно разогретую духовку на 1 час. Подавайте кашу горячей.

Для приготовления каши вам понадобится:
200 г пшенной крупы, 400 г яблок, 5 ст. ложек меда, 100 г масла.

Мёд в кулинарииРецептыПшенная каша с яблоками и медомПшено хорошо промойте и залейте кипятком, затем перетрите его

Слайд 19 Мёд в кулинарии
Рецепты
Салат из лимонов и яблок с медом «Солнечная долина»
Лимоны

очистите от цедры, удалите зерна, а мякоть мелко нарежьте. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте длинными тонкими ломтиками. Лимоны и яблоки положите слоями в салатницу, покрыв каждый яблочный слой слоем свежего меда. Поставьте салат на 1–2 ч. в холодное место.
Подавайте салат «Солнечная долина» на стол, предварительно украсив его сверху кружочками лимона и яблок.

Для приготовления салата вам понадобится
2 лимона, 4 яблока, 0,5 стакана меда.

Мёд в кулинарииРецептыСалат из лимонов и яблок с медом «Солнечная долина»	Лимоны очистите от цедры, удалите зерна,

Слайд 20 Мёд в кулинарии
Рецепты
Торт Медовый
Для приготовления теста вам понадобится:
1 ст. ложка

меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки соды, 4 стакана муки. Для крема потребуется:
1 стакан молока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки, 300 г масла. Для глазури потребуется:
3 ст. ложки сливочного масла, 3 чайные ложки какао.

Тесто. На заранее приготовленной паровой бане растопите мед со сливочным маслом. Отдельно разотрите яйца с сахаром и постепенно смешайте их с массой, стоящей на паровой бане. Мешайте до тех пор, пока не увидите, что смесь загустела. Затем, не выключая паровую баню, погасите соду уксусом, добавьте ее в массу и мешайте, пока объем готовящейся вами массы не увеличится приблизительно в 1,5–2 раза. Затем понемногу всыпьте муку, не переставая помешивать. Полученную тщательно перемешанную массу охладите, а затем разделите на 5–6 частей. Каждую часть раскатайте, посыпьте немного мукой и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 3–5 минут.

Крем. Выпеченные остывшие коржи тщательно промажьте кремом. Для его приготовления вскипятите, постоянно помешивая, полстакана молока с сахаром. Отдельно разведите полстакана молока с мукой и влейте в кипящую смесь, после чего отключите огонь. Все тщательно перемешайте и остудите. Затем торт можно полить горячей глазурью. Приготовить ее не составит большого труда: смешайте какао со сливочным маслом и доведите до кипения.

Мёд в кулинарииРецептыТорт МедовыйДля приготовления теста вам понадобится: 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сливочного

Слайд 21 Мёд в кулинарии
Рецепты
Чай с сушеными яблоками и медом «Вечер в кругу

семьи»

Сушеные яблоки положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и кипятите в течение 25–30 минут на медленном огне. Готовую яблочную массу процедите и добавьте мед и сок лимона. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне.
Затем добавьте черный чай и поставьте в темное место на 10–15 минут. Готовый чай подогрейте и подавайте на стол.

Для приготовления напитка вам понадобится:
200 г сушеных яблок, 1 л холодной воды, 3 ст. лодки меда, 2 ст. ложки лимонного сока, 2–3 ч. ложки черного чая.

Мёд в кулинарииРецептыЧай с сушеными яблоками и медом «Вечер в кругу семьи»	Сушеные яблоки положите в кастрюлю,

Слайд 22Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть