Презентация, доклад по окружающему миру на тему Национальная кухня моей семьи

Цель исследования. Выявить национальную основу системы питания моей семьи Задачи исследования: 1.Изучить и проанализировать литературные и интернет источники по традициям мордвы в системе питания;2.Узнать состав блюд; способы заготовки, хранения продуктов, приготовления блюд и их потребления;

Слайд 1Национальная кухня моей семьи
МБОУ «Болдовская СОШ»
Выполнила: ученица 3 класса
Кижаева Анастасия


Руководитель: Суркова Ирина Степановна
Национальная кухня моей семьиМБОУ «Болдовская СОШ»Выполнила: ученица 3 класса Кижаева Анастасия Руководитель: Суркова Ирина Степановна

Слайд 2Цель исследования. Выявить национальную основу системы питания моей семьи
Задачи исследования:
1.Изучить

и проанализировать литературные и интернет источники по традициям мордвы в системе питания;
2.Узнать состав блюд; способы заготовки, хранения продуктов, приготовления блюд и их потребления;
3.Провести исследование по нахождению старинных национальных рецептов приготовления исконно мордовских блюд в нашей семье;
4.Приготовить, продегустировать и оценить мордовские национальные блюда.
Цель исследования. Выявить национальную основу системы питания моей семьи  Задачи исследования: 1.Изучить и проанализировать литературные и

Слайд 3Объект исследования: Национальные блюда моей семьи
Предмет исследования. Рецептурные особенности приготовления

отдельных блюд.
Объект исследования: Национальные блюда моей семьи Предмет исследования. Рецептурные особенности приготовления отдельных блюд.

Слайд 4Традиционная пища у мордвы состояла в основном из продуктов земледелия: кислый

хлеб, выпеченный в горячей печи на капустных листьях, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, пшенные блины, которые выпекаются очень толстыми, пироги с различной начинкой.


Традиционная пища у мордвы состояла в основном из продуктов земледелия: кислый хлеб, выпеченный в горячей печи на

Слайд 5
Уже несколько поколений в нашей семье передаются рецепты приготовления блюд старинной

мордовской кухни. Моя мама Кижаева Татьяна Васильевна знает очень много рецептов и часто готовит различные мордовские блюда. Некоторые из них являются повседневными, некоторые готовятся по праздникам или каким-то особым случаям и событиям. В своей работе я рассмотрела некоторые из них и составила для себя сборник рецептов мордовских блюд со слов мамы и бабушки.
Уже несколько поколений в нашей семье передаются рецепты приготовления блюд старинной мордовской кухни. Моя мама Кижаева Татьяна

Слайд 6
Муку просейте. Дрожжи растворите в теплой воде. Из всех ингредиентов замесить

тесто в миске придать форму шара, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Расстоявшееся тесто замесить еще один раз, придать форму шара и оставить еще на 30 минут. В промежутках пока тесто расстаивается приготовить начинку.
Для начинки
Творог- 500гр
Картофель – 5-6 штук.
Сметана- 250 гр.
Сливочное масло – 100гр.
Яйцо – 1 шт
Соль по вкусу.
Творог растереть. Картофель отварить, помять со сметаной и сливочным маслом, добавить яйцо. Соединить творог и картофель.
Приготовление.
Раскатайте тесто по размерам формы, в которой будете выпекать пирог. Можно скалкой, а можно растянуть тесто руками как для пиццы. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики по краю. Выложите начинку и защипайте края. Если тесто раскатывалось скалкой, нужно дать пирогу ещё раз расстояться в тёплом месте — минут 15. Если растягивали руками, то сразу можно отправлять пирог в хорошо разогретую духовку. Выпекайте пирог примерно 30-35 минут до золотистой корочки по краям. Пирог можно подавать как в теплом, так и в холодном виде с чаем или молоком! Приятного аппетита!

Кургоня Ингредиенты для теста: 250 мл воды; 10 г свежих дрожжей; 2 чайные ложки сахара; 0,5 чайной ложки соли; 4 столовые ложки растительного масла; примерно 400 г (2,5 стакана) муки.

Муку просейте. Дрожжи растворите в теплой воде. Из всех ингредиентов замесить тесто в миске придать форму шара,

Слайд 7Поза (напиток) Свекла сахарная – 300 г, мука ржаная  — 40 г,

солод – 20 г, дрожжи – 2 г, хмель – 1 г, сахар – 20 г, вода. 

  Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течении суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку и смесь солодят в течении 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят сусло до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2-3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.

Поза (напиток) Свекла сахарная – 300 г, мука ржаная  — 40 г, солод – 20 г, дрожжи

Слайд 8Для опары: мука 2.5 стакана, молоко 0.5 л,дрожжи 40 г
Тесто:

яйца 5 шт., масло сливочное 50 г
Пшенная каша: пшено 1.5 стакана, молоко 3 стакана, соль 1 ч. ложка, сахар 2 ст. ложки
Приготовление
Перебранное пшено промыть в семи водах, засыпать в кипящую подсоленную воду (3-4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, воду слить и пшено залить кипящим молоком, добавить соль, сахар и варить кашу до полной готовности. Охладить, хорошо растереть кашу до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить желтки, растопленное масло, опару, хорошо перемешать и дать подойти. В готовое тесто ввести взбитые в стойкую пену белки, перемешивая сверху вниз. Когда тесто подойдет еще раз, не перемешивая, сразу печь блины.

Ямксонь пачат (пшённые блины)

Для опары: мука 2.5 стакана, молоко 0.5 л,дрожжи 40 г Тесто: яйца 5 шт., масло сливочное 50

Слайд 9 Традиции мордовской кухни обусловлены окружающей флорой и фауной, и

хозяйственными занятиями народа, в первую очередь, земледелием и животноводством.
Мордовская народная кухня в основе своей всегда здорова!


Традиции мордовской кухни обусловлены окружающей флорой и фауной, и хозяйственными занятиями народа, в первую очередь,

Слайд 10Источники
1. mordovo.ru
2. https://joycook.ru
3. mordovski.narod.ru
4. mordva1000.ru

Источники1. mordovo.ru2. https://joycook.ru3. mordovski.narod.ru4. mordva1000.ru

Слайд 11СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть