Презентация, доклад по окружающему миру на тему Плесневые грибы. Съедобные и ядовитые грибы (2 класс)УМК ПНШ

Содержание

Исследовательская работа

Слайд 1Тема урока: «Грибы. Съедобные и ядовитые грибы»
План урока:

Тема урока: «Грибы. Съедобные и ядовитые грибы»План урока:

Слайд 2Исследовательская работа

Исследовательская работа

Слайд 3Эксперимент № 1

Цель: определить условия образования и роста плесени.
Оборудование: 4 кусочка

хлеба, тарелки, целлофановый пакет, холодильник, вода, влажная земля.
Эксперимент № 1Цель: определить условия образования и роста плесени.Оборудование: 4 кусочка хлеба, тарелки, целлофановый пакет, холодильник, вода,

Слайд 4Таблица

Таблица

Слайд 5Эксперимент № 2

Эксперимент № 2

Слайд 6Польза плесени

Польза плесени

Слайд 7Плесень опасна!

Плесень опасна!

Слайд 8В лесу под елкой крошка-
Только шапка да ножка
Отгадайте загадку:

В лесу под елкой крошка-Только шапка да ножка Отгадайте загадку:

Слайд 13В лесу есть грибы, что не надо искать,
Много растет

их
на каждой полянке, Но эти грибы нельзя трогать и брать – Яд в них опасный. Это - …
В лесу есть грибы, что не надо искать,  Много растет их на каждой полянке,

Слайд 14Серенькие шапочки,
рябенькие ножки,
под березой растут,
как же их зовут?

Серенькие шапочки, рябенькие ножки, под березой растут, как же их зовут?

Слайд 15МИКОЛОГИЯ – наука о грибах

МИКОЛОГИЯ –  наука о грибах

Слайд 16 Грибы — сытный, питательный продукт.
По калорийности не

уступают хлебу и мясу. Свежие белые грибы полезнее лука, моркови, капусты, а сушеные в 2 раза сытнее яиц, колбасы.
1кг грибов – это 3кг рыбы или 5 кг картофеля.


Грибы — сытный, питательный продукт. По калорийности не уступают хлебу и мясу. Свежие белые грибы

Слайд 17Подосиновик
Славится своим
хорошим вкусом в
жареном виде,
используется
также для
супа

и сушки.
ПодосиновикСлавится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушки.

Слайд 18Подберёзовик
По вкусу подберезовики
мало уступают белым грибам, их также жарят, варят,

маринуют,
солят, сушат.
Рекомендуется только
отрезать нижнюю
половину ножки: она
волокнистая, жесткая.
ПодберёзовикПо вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать

Слайд 19Опёнок
Широко распространено и другое его название
- осенний гриб. Особенно хороши

опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.
ОпёнокШироко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но

Слайд 20Лисичка
Обладает приятным вкусом, только немного
жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать

и солить. Молодые лисички
намного вкуснее, чем перезревшие.
ЛисичкаОбладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее,

Слайд 21Белый гриб
В некоторых
местностях
его называют также
боровик, беловик или

коровняк. Это самые
лучшие грибы.
Их жарят, варят,
маринуют, солят и
сушат.
Белый гриб В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые лучшие грибы. Их

Слайд 22Маслёнок
Растет в хвойном лесу.
Его можно жарить,
солить, мариновать,
варить суп. Кожицу со


шляпки снимают, она горькая.
МаслёнокРастет в хвойном лесу.Его можно жарить, солить, мариновать,варить суп. Кожицу со шляпки снимают, она горькая.

Слайд 23На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,
однако в

пищу употребляют чуть более 30 видов грибов. Остальные- несъедобные или ядовитые.
На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов, однако в пищу употребляют чуть более 30 видов

Слайд 24Ядовитые грибы.

Ядовитые грибы.

Слайд 25Бледная поганка
Самый
опасный
гриб.





Встречается она часто.

Неопытные
грибники иногда путают ее с шампиньонами
или сыроежками.


!

Бледная поганка  Самый опасный  гриб. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами

Слайд 26Мухомор
Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает
наркотическим и опьяняющим свойством. Опасен для

жизни человека

!

МухоморОчень ядовитый гриб. Мухомор обладает наркотическим и опьяняющим свойством. Опасен для жизни человека!

Слайд 27Ложные опята
Часто в наших лесах
встречаются и ложные
опята. Растут они,

как
и съедобные, тесными
группами на пнях или
около них.

!

Ложные опятаЧасто в наших лесах встречаются и ложные опята. Растут они, как и съедобные, тесными группами на

Слайд 28Два гриба имеют опасное сходство с белым.
Это несъедобный желчный гриб


(очень горький на вкус) и ядовитый
сатанинский.

!

Два гриба имеют опасное сходство с белым. Это несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый

Слайд 29Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!
Отравления иногда

заканчиваются
смертельным
исходом!


03

Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Отравления иногда заканчиваются смертельным исходом!03

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть