Слайд 1Презентационная работа
Этот удивительный шоколад
Ученицы 4 класса «Б»
Школы № 1171
Киселевой Анастасии
Научный руководитель: Реброва Валентина Викторовна
Слайд 2Содержание
Цель:
Узнать, как можно больше о шоколаде и
познакомить с этой информацией других учащихся.
Задачи:
Выяснить, откуда появился шоколад.
Узнать, какой бывает шоколад.
Какую пользу приносит шоколад, где применяется.
Выяснить вкусовые пристрастия к шоколаду моих одноклассников и рядовых потребителей.
Сделать вывод о популяроности марок плиточного шоколада.
Слайд 3 Все мы любим шоколад, но мало кто знает
как и где он растет, когда появился, где используется. И я хочу рассказать вам об этом.
Слайд 4История шоколада
История шоколада началась более 3000 лет
назад на побережье Мексики. Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет.
Слайд 5Шоколадное дерево: дикое чудо Амазонки
Какао-дерево -единственный источник шоколада.
Странное и трудное для разведения, оно выращивается на протяжении веков. Оно относится к тропическим вечнозеленым. Среднее дикое дерево вырастает до 12м. Листья какао-дерева ядовиты. Кора толстая и темно-серо-коричневого цвета. Шоколадное дерево очень трудно выращивать. Оно слабое и склонное к заболеваниям. Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму и длину около 2,5 см.
Слайд 6Разновидность шоколада
Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:
- Горький
шоколад: содержание какао-бобов в нем должно быть не ниже 60%. Для производства темного шоколада принято использовать какао-бобы деревьев, возраст которых составляет не менее 10 лет.
- Молочный шоколад : это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
- Белый шоколад: белый шоколад вообще не содержит какао-бобов, в нем есть только какао-масло. Оно придает продукту вкус и цвет шоколада. Остальное — молоко и сахар.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Слайд 7Польза шоколада
ШОКОЛАД богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря
которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Слайд 8Ученые о шоколаде
Ученые утверждают, что плитка шоколада в
неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.
Австралийские ученые из Университета Мельбурна, в ходе исследований обнаружили, что ежедневное потребление шоколада снижает вероятность инсультов и инфарктов у людей, склонных к этому. В отличие от шоколада, такие продукты как мясо, дрожжевое тесто, а так же алкоголь, риск инфаркта и инсульта увеличивают в пять раз.
В шоколаде содержатся такие же полезные вещества, как в красном вине и зеленом чае. Ученые из Национальной Академии Наук в Вашингтоне обнаружили, что они помогают улучшить циркуляцию крови и снизить кровяное давление.
Слайд 9Шоколад и медицина
Масло какао уже давно активно
используется в медицине и косметологии. Чем ценно масло какао? В его состав входят витамины и кислоты, которые помогают удерживать в коже влагу и помогают регулировать жировой обмен кожи. Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.
Во многих лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.
Слайд 10Проведя исследования среди своих одноклассников, я выяснила какой шоколад наиболее популярен
среди ребят.
Слайд 11
На полках магазинов можно найти широкий ассортимент шоколада различных
видов, вкусов, начинок и марок. Но даже в этом хаосе ассортимента есть свои лидеры потребительских предпочтений.
Попробуем выяснить, какой шоколад называется лучшим.
Слайд 12Но не стоит забывать, что в шоколадной плитке не последнюю роль
играет начинка
Слайд 13И, наконец, самое интересное – Рейтинг популярности марок плиточного шоколада.
Слайд 14Интересные факты:
С латыни шоколад переводится как «пища богов».
Японские студенты едят перед
экзаменами шоколадки Kit Kat, так как это название созвучно с фразой «китто кацу» («обязательно одержать победу»).
Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
Цивилизации майя и ацтеков использовали какао-бобы в качестве денежной единицы, к примеру, тыква стоила 4 какао-боба, кролик – 10, а раб – 100.
У шоколада есть свой собственный праздник: 11 июля сладкоежки всей планеты отмечают Всемирный день шоколада.
Шоколад на дегустациях принято пробовать, запивая глотком крепкого чая без сахара.
Слайд 16На этом моя работа закончилась, и я надеюсь, что вам было
интересно и вы получили ответы на многие вопросы.
спасибо за внимание