Презентация, доклад по окружающему миру на тему Животный мир

Содержание

Колибри Колибри — семейство птиц отряда колибриобразных, известное особо мелкими видами.

Слайд 1Презентация на тему: «Животный мир»
Выполнила: Ларионова В.Е.
учитель начальных классов
МОБУ СОШ №33

г.Якутска
Презентация на тему: «Животный мир»Выполнила: Ларионова В.Е.учитель начальных классов МОБУ СОШ №33 г.Якутска

Слайд 2 Колибри Колибри — семейство птиц отряда колибриобразных, известное особо

мелкими видами.
Колибри    Колибри — семейство птиц отряда колибриобразных, известное особо мелкими видами.

Слайд 3Внешний вид
Размер птиц этого семейства колеблется приблизительно от 5 см (колибри-пчелка)

до 20 см (исполинский колибри). Имеют тонкий клюв, причем края верхней половины чуть приопущены вниз, и таким образом находят на нижнюю. У некоторых видов клюв по размерам может сравниться с самим туловищем птицы. Язык раздвоенный, длинный, крылья острые, уникального строения. Передвигаются исключительно по воздуху из-за слабых лап с острыми когтями. Имеют живописные пучки из перьев на голове. На хвосте 10 рулевых перьев, за редким исключением. Окрас яркий, разнообразный, у самцов обычно перья более яркие, чем у самок.
Внешний вид Размер птиц этого семейства колеблется приблизительно от 5 см (колибри-пчелка) до 20 см (исполинский колибри).

Слайд 4Образ жизни

Эти сравнительно маленькие птицы отличаются поразительной смелостью и подвижностью. Они могут напасть на относительно крупных птиц и даже змей, защищая свое гнездо. Развивают удивительно большую скорость — до 80 км/ч. К тому же, эти птицы, в отличие от остальных, могут лететь не только вперед, но и назад, а также вбок. Только чтобы удержаться на одном месте, особо мелкие виды делают около 50 взмахов крыльев в секунду, во время полета же эта цифра увеличивается до сотни движений крыльями.
Как и у всех мелких животных, сердце колибри бьется очень часто — в покое около пятисот ударов за минуту, а полете — от 1200.
Эти удивительные птички могут понижать метаболизм ради сохранения энергии, что помогает им в долгих перелетах. Кроме того, перед миграцией 72% веса превращается в жир, который также используется в качестве источника энергии — на такие манипуляции способны немногие живые организмы.

Образ жизни          Эти сравнительно маленькие птицы отличаются поразительной

Слайд 5Питание
Колибри — птица прожорливая: она может съесть больше, чем составляет

ее собственный вес. Пищу птицы ищут на цветах. Кроме того, что они высасывают цветочный нектар, основную часть рациона составляют мелкие насекомые. Чаще всего птицы находят их на поверхности цветов, но также иногда забирают насекомых, попавшихся в паутину.
Питание Колибри — птица прожорливая: она может съесть больше, чем составляет ее собственный вес. Пищу птицы ищут

Слайд 6Размножение
Гнезда строят только самки, обычно на деревьях или кустах. Для этого

они используют траву, паутину, шерсть или куски коры. Откладывают белые яйца длиной от сантиметра, причем, высиживая их, сохраняют температуру на 25°С выше, чем окружающая. Это им удается благодаря знатному оперению.


РазмножениеГнезда строят только самки, обычно на деревьях или кустах. Для этого они используют траву, паутину, шерсть или

Слайд 7Значение
Поскольку колибри питаются цветочным нектаром, являются опылителями многих растений.

ЗначениеПоскольку колибри питаются цветочным нектаром, являются опылителями многих растений.

Слайд 8ЛАСКА

ЛАСКА

Слайд 9Ласка — самый маленький представитель отряда ХИЩНИХ. Он похож на ГОРНОСТАЯ, но отличается мелкими

размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. У нее длинное тело и короткие лапы с очень острыми когтями.

Ласка

Горностай

Ласка — самый маленький представитель отряда ХИЩНИХ. Он похож на ГОРНОСТАЯ, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное

Слайд 10Летом ласка буровато-коричневый . Горло, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок —

чисто-белого цвета. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех.

Лето

Осень

Летом ласка буровато-коричневый . Горло, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Осенью ласка, за исключением

Слайд 11Живёт на полях и в лесах. Селится под камнями, в дуплах,

в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, листьями.
Живёт на полях и в лесах. Селится под камнями, в дуплах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает

Слайд 12Ласка является хищным животным по этому ее Пища : мыши, кроты,

крысы, голуби, лягушки, цыплята.
Ласка является хищным животным по этому ее Пища : мыши, кроты, крысы, голуби, лягушки, цыплята.

Слайд 13В наших широтах воробей представлен двумя видами —воробей домовой и воробей полевой.
Воробей

домовой одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком.
Вес его составляет 23—35 г. Домовый воробей — постоянный сожитель человека, замечательно приспосабливающийся к жизни в обстановке, меняющейся под влиянием хозяйственной деятельности человека. В поселениях человека воробей находит благоприятные условия для гнездования и обильный корм, обеспечивающий ему оседлый образ жизни. 
В наших широтах воробей представлен двумя видами —воробей домовой и воробей полевой.Воробей домовой одна из наиболее широко известных птиц,

Слайд 14Все деревья в снегу.
Снегирь -птица мелких размеров, чуть больше воробья. Снегирь

живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами в частности рябиной. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.
Все деревья в снегу.Снегирь -птица мелких размеров, чуть больше воробья. Снегирь живёт в лесах с густым подлеском,

Слайд 15Синица выделяется чёрной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками,

оливковым верхом и жёлтым низом, с некоторыми вариациями среди многочисленных подвидов. Летом питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой употребляет в пищу более широкий спектр, в том числе впавших в зимнюю спячку летучих мышей.

Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три—пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

Синица выделяется чёрной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и жёлтым низом, с

Слайд 16Дятел это мелкая и среднего размера птица, ведущая преимущественно древесный образ

жизни. Питаются насекомыми, которых с помощью клюва добывают из-под коры стволов деревьев. Череп дятла отличается большой величиной и крепостью. Клюв длинный, прямой и конусообразный. В качестве опоры использует клинообразный хвост. У всех видов пёстрое чёрно-белое оперение, у большинства также имеются красные и жёлтые отметины на голове и других частях тела.
Гнездятся в дуплах, выбирая мёртвые либо больные деревья. Яйца продолговатые, белого цвета.
Дятлы иногда используют в качестве барабана пустые консервные банки и куски железа для того, чтобы их барабанная дробь звучала достаточно далеко: так они призывают к себе других дятлов.

Дятел это мелкая и среднего размера птица, ведущая преимущественно древесный образ жизни. Питаются насекомыми, которых с помощью

Слайд 17Королек - мелкая певчая птица семейства корольковых. Особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая

полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название. Очень подвижная птица, постоянно перепархивает с одной ветки на другую, на тонких веточках принимает различные позы, в том числе и вниз головой. Как правило, держится в верхней части кроны деревьев и малозаметна с земли.

Гнездится в хвойных и смешанных лесах, в том числе глухой темнохвойной тайге, а также в больших садах и парках с участием старых еловых деревьев. Зимой сбивается в смешанные стайки с мелкими синицами и кочует за пределами гнездовых биотопов, встречаясь в лиственных лесах и в кустарниковых зарослях. 

Королек - мелкая певчая птица семейства корольковых. Особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой

Слайд 18Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть