Слайд 2Цель
Познакомиться с историей происхождения кукурузы, узнать об условиях выращивания и
переработки этого растения.
Слайд 3 Когда-то давным-давно боги решили разделить между людьми все богатства мира.
Много сокровищ было у богов: драгоценные камни и металлы, благодатные земли, реки и озера, скот и съедобные растения.
Индейцы пришли первыми и выбрали себе самое ценное-золотой кукурузный початок.
Старая-старая сказка
Слайд 4В этой древней легенде много правды. Индейцы не только заботливо выращивали
кукурузу, но и поклонялись ей.
Бога и Богиню кукурузы звали Тлалок и Синтеотль. Этим богам приносили хлеб, выпеченный из кукурузных зерен
Слайд 5В 1492 году мореплаватель Христофор Колумб открыл новую страну- Америку.
Он
первым из европейцев обратил внимание на растение с золотым початком, написал о нем в своих отчетах и привез его в Европу.
Кукуруза сразу завоевала на новой родине уважение и любовь, а умные люди поняли, что золотые зерна стоят дороже всего золота Америки!
Второе открытие Колумба
Слайд 6 Индейцы так почитали кукурузу, что даже использовали изображения зерен в
своей письменности. Письменность индейцев Майя очень древняя, и значит, кукуруза известна давно.
Слайд 7Ученые занялись поисками родины кукурузы… Они находили ее початки и даже
пыльцу при раскопках. Стало известно, что родина кукурузы место, где сейчас находится Мексика.
Слайд 8Жители древней Америки начали сеять кукурузу почти 6 тысяч лет назад!
Она была пленчатая и лопающаяся, крахмалистая и кремнистая, зубовидная и сахарная!
Древние земледельцы вывели все основные формы, которые мы выращиваем сегодня.
Слайд 9 Кукурузные початки были почти в 10 раз меньше современных. А
цвета были такими, что мы и представить себе не можем: белые, желтые, синие, красные и даже черные!
Интересно, что количество зерен в каждом початке четное- от 8 до 22 рядов.
Слайд 10Завоевывает мир
Кукуруза оказалась лучшим «полководцем». Переплыв через океан, она начала
победоносное шествие по Европе от города Севилье в Испании, завоевала Азию, попала в Африку и Австралию. Только Антарктиду ей покорить не удалось: уж слишком там холодно!
Слайд 11Царица полей
В Россию кукуруза попала впервые в 17 веке. Вначале ее
сажали на маленьких огородных участках, а потом стали отводить и просторные поля.
Золотая гостья прижилась повсюду. Сейчас она намного крупнее древней. Это результат отбора семян. Кукуруза занимает второе место в мире после пшеницы.
Слайд 12Корабли в зеленом море
В старину крестьяне убирали кукурузу вручную.
Выходил человек в поле, обрывал початки и складывал их в мешок или корзину.
Сейчас это делают машины. Кукурузные комбайны- целые фабрики на колесах! Словно корабли, плывут они по зеленому морю! Пройдет комбайн, а за ним широкая чистая полоса остается.
Слайд 13Золотые зерна
Из стеблей и листьев приготовят питательный корм- ценное химическое сырье,
а сами зерна после разных превращений попадают на стол.
Слайд 14Блюда из кукурузы
Ни один опытный кулинар не назовет точное количество блюд
из кукурузы.
Одна только молдавская каша- мамалыга –может иметь разные обличья: жареная и вареная, со сметаной и с брынзой, с творогом и яйцом….
Слайд 15Сладкая кукуруза
А кукурузные лепешки из Грузии- мчади с сыром!
Пудинги,
запеканки, кексы, конфеты, масло, напитки….
Слайд 16Кукуруза- лекарь
Лечебными свойствами обладают все части растений.
Из нее делают кукурузное
масло, сахар, кукурузные рыльца применяют при лечении печени и почек.
Много витаминов и минералов получают из кукурузы.
Слайд 17Спасибо кукурузе!
Роль кукурузы в промышленности велика. Она не только
кормит и лечит нас, но и дает возможность производства многих товаров.
Из сухих стеблей и початков делают бумагу, линолеум, вискозу, топливный спирт, клей, промышленные водяные фильтры и даже пластик!