Слайд 1Проект
«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»
Выполнил: Катин Никита ученик 3 класса
МБОУ СОШ №1 пос.Братского
Слайд 2Задачи проекта:
способствовать формированию у детей готовности соблюдать правила рационального питания, этикета;
развитие
представления о питании как основной части культуры человека;
пробуждение интереса к истории, развитие навыков поиска информации в различных источников;
Слайд 4Борщи
Борщ – украинское национальное блюдо, обязательной составной является свекла столовая
красная.
Слайд 5Существует 3 разновидности традиционного борща
1 - красный, с капустой, свеклой, морковью,
петрушкой и картофелем.
2 – зеленый или весенний. Варили с молодым щавелем, крапивой, молодыми листьями свеклы, с добавлением круто вареного яйца и сметаны.
3 – холодный, хлодник, готовили летом. Молодую свеклу варили, нарезали соломкой, заправляли квасом, сметаной (сывороткой), добавляли зелен, лук, чеснок, круто вареное яйцо. Это был сырой борщ, т.к варили только свеклу.
Слайд 6Важно знать !
Не варите столовую свеклу в подсоленной воде: она
потемнеет;
Чтоб свекла сохранила свой цвет, нужно варить с кожурой и корнем. Если корень отрезать, с свеклы выйдет весь сок и она станет белой;
Процесс доведения до готовности можно ускорить: сначала варить в воде 45-50 минут, а потом быстро охладить под струей холодной воды и выдержать так 10 минут;
Кожуру с вареной и печеной свеклы будет легче чистить, если ее еще горячей залить холодной водой.
Слайд 7Технология приготовления борща Украинского
Сырую свеклу шинкуют соломкой, добавляют уксус, жир, томатное
пюре, немного бульона и тушат до полуготовности.
Репчатый лук, морковь, петрушку шинкуют соломкой и пассеруют с жиром.
Слайд 8Мясо-костный бульон процеживают и доводят до кипения. В кипящий бульон закладывают
нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, кладут нашинкованную капусту и варят 10-15 мин, потом добавляют тушеную свеклу, пассерованные овощи.
За 5-10 минут до окончания варки кладут сладкий перец (нарез. соломкой), мучную пассеровку (разведенную бульоном), специи. Готовый борщ заправляют салом шпик, растертый с чесноком, настаивают 20 минут.
Слайд 9Приготовление горячих рыбных блюд
Слайд 10Рыба запеченная
Рецепты запеченной рыбы более полезны, чем жареной. Часто рыба запеченная
готовится сразу с каким-то гарниром. Это, например, рыба запеченная с овощами (запеченная рыба с картошкой), рыба запеченная с грибами. Для вкуса и аромата рыбу запекают в соусе: это рыба запеченная в сметане или рыба запеченная в сметанном соусе, рыба запеченная в соли и томате.
Слайд 11Блюда из морепродуктов
Желанный деликатес на наших столах - морепродукты. Рецепты приготовления
обычно используют минимум специй, чтобы подчеркнуть, но не перебить нежный вкус, которым обладают блюда из морепродуктов.
Слайд 12Котлеты рыбные, тефтели рыбные
Котлетная масса может быть приготовлена из охлажденной, размороженной
и из хорошо вымоченной соленой рыбы. Кроме того, используют фарш промышленного изготовления.
Слайд 13А теперь коротко о том, что можно приготовить: