Слайд 1Приготовление борща.
Подготовил: Катин Никита
3 а класс
Слайд 2Борщи
Борщ – украинское национальное блюдо, обязательной составной является свекла столовая
красная.
Слайд 3Существует 3 разновидности традиционного борща
1 - красный, с капустой, свеклой, морковью,
петрушкой и картофелем.
2 – зеленый или весенний. Варили с молодым щавелем, крапивой, молодыми листьями свеклы, с добавлением круто вареного яйца и сметаны.
3 – холодный, хлодник, готовили летом. Молодую свеклу варили, нарезали соломкой, заправляли квасом, сметаной (сывороткой), добавляли зелен, лук, чеснок, круто вареное яйцо. Это был сырой борщ, т.к варили только свеклу.
Слайд 4Важно знать !
Не варите столовую свеклу в подсоленной воде: она
потемнеет;
Чтоб свекла сохранила свой цвет, нужно варить с кожурой и корнем. Если корень отрезать, с свеклы выйдет весь сок и она станет белой;
Процесс доведения до готовности можно ускорить: сначала варить в воде 45-50 минут, а потом быстро охладить под струей холодной воды и выдержать так 10 минут;
Кожуру с вареной и печеной свеклы будет легче чистить, если ее еще горячей залить холодной водой.
Слайд 6Технология приготовления борща Украинского
Сырую свеклу шинкуют соломкой, добавляют уксус, жир, томатное
пюре, немного бульона и тушат до полуготовности.
Репчатый лук, морковь, петрушку шинкуют соломкой и пассеруют с жиром.
Слайд 7Мясо-костный бульон процеживают и доводят до кипения. В кипящий бульон закладывают
нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, кладут нашинкованную капусту и варят 10-15 мин, потом добавляют тушеную свеклу, пассерованные овощи.
За 5-10 минут до окончания варки кладут сладкий перец (нарез. соломкой), мучную пассеровку (разведенную бульоном), специи. Готовый борщ заправляют салом шпик, растертый с чесноком, настаивают 20 минут.
Слайд 8Перед подачей в тарелку кладут мясо, наливают борщ, добавляют сметану, посыпают
зеленью.
Отдельно подают пампушки с чесночным соусом.
Слайд 9Борщ полтавский с галушками
Варят бульон из курицы. Свеклу нарезают дольками, добавляют
бульон, жир, сахар, томатное пюре, уксус и тушат до готовности.
Морковь, петрушку нарезают дольками, лук- полукольцами и пассеруют с добавлением томатного пюре.
Слайд 10 В процеженный кипящий бульон кладут картофель, доводят до кипения, а потом
кладут капусту и варят 15 мин., добавляют тушеную свеклу, пассерованные овощи, специи и варят до готовности. Готовый борщ заправляют салом шпик, настаивают 20 минут.