Слайд 230 мая, поклонники "второго хлеба" отмечают Всемирный день картофеля, приготовив из
него вкусные блюда.
Слайд 3Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Слайд 4Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило
время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
Слайд 5В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его
возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое.
Слайд 6Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными
качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.
Слайд 7Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII
века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля.
Слайд 8Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год). Однако на
протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.
Слайд 9Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх
народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»
Слайд 10Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу
XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и в началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Слайд 11Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), что позволяет
сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре ( картофель фри) и без него ( жареный картофель). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах — для приготовления картофельного салата, картофельного пюре, супов, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов.
Слайд 12Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — предполагает использование картофеля вместо
муки.
Слайд 13При стандартном пищевом рационе картофель — один из основных поставщиков калия в
организм. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Слайд 14В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других
поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
Слайд 15В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия;
а по производству на душу населения — Беларусь.
Слайд 16Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo,
tartufolo — трюфель[5].