Слайд 5Путешествие сахарка
Чтобы получить сахарную свеклу надо весной ее семена посадить в
землю
Слайд 6Затем появляются всходы, которые надо пропалывать от сорняков. Во время роста
надо поливать, удобрять и только к середине осени, когда она становиться сладкая, приступают к уборке.
Слайд 7Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбайны. Они сразу же очищают клубни от
листьев.
Слайд 8Клубни ссыпают в грузовые машины, которые везут ее на сахарные заводы
Слайд 9На заводе ее моют несколько раз, режут на мелкие кусочки (мелкую
стружку)
Слайд 10И варят в больших чанах, с добавлением воды. Вначале получатся патока
(сладкая жидкость), а потом ее нагревают, вода испаряется и остаются кристаллы сахара, этот сахар отбеливают и получается настоящий сахар.
Слайд 17 Без
постороннего привкуса и запаха
Слайд 18 Сахарный песок состоит из кристаллов сахарозы. Они должны быть однородными по
размеру, правильными по форме, с ясно выраженными гранями, с блеском, рассыпчатыми, сухими на ощупь, без комочков.
Слайд 19Цвет белый или белый с желтоватым оттенком.
Растворимость в воде полная; раствор прозрачный,
без нерастворимого осадка, механических и других посторонних примесей.
Слайд 23Будьте здоровы!
ВЫВОД:
Сахар производят из сахарной свеклы и сахарного тростника;
Свойства сахара: белые
кристаллы, без цвета и запаха, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде;
Сахар приносит как пользу, так и вред для человека.