Презентация, доклад Мёд и его целебные свойства

Содержание

«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».                   

Слайд 1Мёд и его целебные свойства
Автор работы:
Соломин Семён Александрович
3 класс А
МБОУ «СОШ

№77»
Научный руководитель:
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №77»
Соломина Галина Сергеевна
 

Мёд и его целебные свойстваАвтор работы:Соломин Семён Александрович3 класс АМБОУ «СОШ №77»Научный руководитель: учитель начальных классовМБОУ «СОШ

Слайд 2«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение

которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».                    Е. ЦАНДЕР 
«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее

Слайд 3Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссякаемый источник энергии

и отличного настроения. Яркий, сочный, солнечный. И все это он — мёд.

Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара

Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. Яркий, сочный, солнечный.

Слайд 4Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм

человека.

Как известно, полезен человеку только натуральный мёд.
Как же распознать настоящий мёд?

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.Как известно, полезен человеку только натуральный

Слайд 5Цель работы: изучение мёда, его целебных свойств, использование его человеком и

выявление подделки мёда
Цель работы:  изучение мёда,  его целебных свойств, использование его человеком и выявление подделки мёда

Слайд 6

Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме. Провести анкетирование учащихся 3-х классов по теме: «Что вы знаете о мёде?». 3. Рассмотреть виды мёда и его свойства. 4. Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения. 5. Провести опыты по выявлению фальсификации мёда. 6. Сделать выводы и дать рекомендации.
Задачи: 1. Изучить литературу по

Слайд 7Объект исследования: мёд. Предмет исследования: свойства и качество мёда. Методы исследования:  1. Анализ литературы

по данному вопросу.  2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.  3. Выявить способы определения качественного мёда.  4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путём.
Объект исследования: мёд. Предмет исследования: свойства и качество мёда. Методы исследования:  1. Анализ литературы по данному вопросу. 

Слайд 8«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного улья.

Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии
«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около

Слайд 9Добывание мёда – это старинный славянский промысел.
Бортник, собирающий мёд

Добывание мёда –  это старинный славянский промысел.Бортник, собирающий мёд

Слайд 10Пасека

Пасека

Слайд 11Первые медогонки 1865-1868гг.

Первые медогонки  1865-1868гг.

Слайд 12Многокорпусные ульи

Многокорпусные ульи

Слайд 13Как образуется мёд?
Сырьем для него служит цветочный нектар.
Нектар - это

сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полёта в ее зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд.
Как образуется мёд?Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений.

Слайд 14Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает

биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" мёда.
Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает

Слайд 15         Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти

вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.
         Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд

Слайд 16Состав мёда
Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный

сахар) и фруктоза (плодовый сахар).
Также мёд содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.
Состав мёдаГлавной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Также

Слайд 17Виды мёда
Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар,

например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд называется монофлёрным.
Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлёрным (полевой, лесной и луговой мёд).
Виды мёдаНазвание мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд

Слайд 18Мёд бывает цветочный и падевый Падевый мёд пчелы вырабатывают из медовой росы, сладкого

сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мёд тёмного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат.

Также мёд различают:
по цвету
по аромату
по вязкости
по консистенции

Мёд бывает цветочный и падевый Падевый мёд пчелы вырабатывают из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади

Слайд 19Кристаллизация - естественный процесс мёда, который не влияет на его качество

и состав полезных веществ.
Кристаллизация - естественный процесс мёда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.

Слайд 20Целебные свойства мёда
Мёд обладает:
бактерицидным действием
усиливает обмен веществ
ускоряет регенерацию

тканей
оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
стимулирует функцию внутренних органов
предупреждает склероз
нормализует сон
стимулирует защитные силы организма и т.д.

Целебные свойства мёда Мёд обладает:бактерицидным действием усиливает обмен веществ ускоряет регенерацию тканейоказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действиенормализует

Слайд 21Мёд в сотах – намного полезнее
Для зубов и всей ротовой полости

очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда.
Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.

Мёд в сотах – намного полезнееДля зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать

Слайд 22Целебные свойства некоторых сортов мёда
Акациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при

бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. 
Липовый мёд - при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием.
Полевой мёд оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами.
Каштановый мёд - при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. 
Целебные свойства некоторых сортов мёдаАкациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Липовый

Слайд 23Целебные свойства некоторых сортов мёда
5. Горчичный мёд - при заболеваниях дыхательной

системы. 
6. Мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
7. Балканский мёд обладает отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием. 
8. Тимьяновый, липовый, мёд лесных цветов применяют при гинекологических заболеваниях. 
9. Подсолнечный мёд – рекомендуется при желудочно-кишечных коликах, хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
Целебные свойства некоторых сортов мёда5. Горчичный мёд - при заболеваниях дыхательной системы. 6. Мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее,

Слайд 24Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во

рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.


Принимать мёд надо небольшими порциями  (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше.

Слайд 25Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов,

и людям с аллергией на мёд.          Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям.


Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов, и людям с аллергией на мёд.

Слайд 26
Побочные продукты мёда  В процессе производства мёда возникает

четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис. 
Побочные продукты мёда   	В процессе производства мёда возникает четыре основных побочных продукта:

Слайд 27Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в

мёд.
Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки.
Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности.
Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Воском пчелы пользуются для того,

Слайд 28Забрус - это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают

мёд.

Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине. 
Забрус - это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд.

Слайд 29Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка.


Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении.

Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус,

Слайд 30Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом.
Перга

содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие

Слайд 31Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления

матки и личинок.
Продлевает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти.
Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления матки и личинок. Продлевает молодость, улучшает

Слайд 32Прополис - это растительное вещество, которое смешивается с воском, ферментами и

пыльцой. Источником служат почки молодых деревьев, таких как берёза или тополь.
Пчёлы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье.
Прополис - это растительное вещество, которое смешивается с воском, ферментами и пыльцой. Источником служат почки молодых деревьев,

Слайд 33Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства:
пчелиный яд.

Пчелиный яд

широко используется для лечения многих заболеваний у людей.
Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Пчелиный яд широко используется для лечения многих заболеваний

Слайд 34Хранение мёда
Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он

боится солнца и тепла.

Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Хранение мёда Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он боится солнца и тепла. Лучшее место

Слайд 35Пробовали ли вы мёд хоть раз в жизни?

Пробовали ли вы мёд хоть раз в жизни?

Слайд 36Понравился ли вам мёд?

Понравился ли вам мёд?

Слайд 37Какие виды мёда вы знаете?

Какие виды мёда вы знаете?

Слайд 38Какой цвет у мёда?

Какой цвет у мёда?

Слайд 39Одинаковый ли мёд по вкусу?

Одинаковый ли мёд по вкусу?

Слайд 40Когда чаще всего употребляют мёд?

Когда чаще всего употребляют мёд?

Слайд 41Кому мёд противопоказан в вашей семье?

Кому мёд противопоказан в вашей семье?

Слайд 42Покупаете ли вы мёд?

Покупаете ли вы мёд?

Слайд 43Методы определения качества мёда
Опыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки

слишком быстро

Мёд навертывался на ложку, почти не стекая в банку

Методы определения качества мёдаОпыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстроМёд навертывался на ложку, почти

Слайд 44Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом.
Вытаскивая ложку, оценил характер

стекания мёда.
Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оценил характер стекания мёда.

Слайд 45Мёд образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки.

Мёд образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки.

Слайд 46Опыт 2. Определение воды в мёде.
Я опустил кусочки хлеба в образец

цветочного мёда и образец с добавлением воды.
Опыт 2. Определение воды в мёде.Я опустил кусочки хлеба в образец цветочного мёда и образец с добавлением

Слайд 47В качественном мёде хлеб затвердел

В качественном мёде хлеб затвердел

Слайд 48В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха

В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха

Слайд 49Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде. 
На бумажную салфетку, которая

хорошо впитывает влагу, я капнул мёд и образец мёда с добавлением воды
Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде. На бумажную салфетку, которая хорошо впитывает влагу, я капнул мёд

Слайд 50Капля настоящего мёда не растеклась, даже спустя некоторое время.

Капля настоящего мёда не растеклась, даже спустя некоторое время.

Слайд 51 Капля «фальшивого» мёда растеклась по салфетке, образуя влажное пятно и даже

просочилась сквозь неё.
Капля «фальшивого» мёда растеклась по салфетке, образуя влажное пятно и даже просочилась  сквозь неё.

Слайд 52Опыт 4. Определение металла в мёде. 
Для этого я положил в стакан

немного мёда, залил кипятком, размешал и охладил.
После этого капнул туда несколько капель уксусной эссенции. 

Опыт 4. Определение металла в мёде. Для этого я положил в стакан немного мёда, залил кипятком, размешал и

Слайд 53После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел. Это признак качественного мёда.   

После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел. Это признак качественного мёда.   

Слайд 54Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде. 
Чтобы доказать наличие этих

веществ в мёде, достаточно растворить его в воде (1:2).
Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде. Чтобы доказать наличие этих веществ в мёде, достаточно растворить его

Слайд 55 Раствор настоящего мёда получился прозрачным, без осадка.    

Раствор настоящего мёда получился прозрачным, без осадка.    

Слайд 56 Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени

спустя на дне стакана появился осадок.   
Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени спустя на дне стакана появился

Слайд 57Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет. 
В чашку некрепкого

тёплого чая надо добавить немного мёда. 
Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет. В чашку некрепкого тёплого чая надо добавить немного мёда. 

Слайд 58После добавления мёда чай потемнел. Осадок на дне не образовался. 

После добавления мёда чай потемнел.  Осадок на дне не образовался. 

Слайд 59Опыт 7. Определение крахмала в мёде. 
 
Для этого я положил в один

стакан немного мёда, а в другой стакан образец мёда с крахмалом, залил кипятком, размешал и охладил.
Опыт 7. Определение крахмала в мёде.  Для этого я положил в один стакан немного мёда, а в другой

Слайд 60После добавления нескольких капель йода, раствор с «фальшивым» мёдом – посинел.


После добавления нескольких капель йода, раствор с «фальшивым» мёдом – посинел.

Слайд 61Вывод: в ходе эксперимента был проверен натуральный мёд и мёд с

добавками воды, муки, мела, крахмала. Я установил, что натуральный мёд имеет душистый аромат, накручивается на ложку (зрелый мёд), тягучий, не содержит примесей, консистенция тонкая, нежная, а мёд с добавками мутит воду, даёт осадок на дне стакана (мел, мука), синеет при добавлении йода (крахмал), растекается по салфетке (вода).

 

Вывод: в ходе эксперимента был проверен натуральный мёд и мёд с добавками воды, муки, мела, крахмала. Я

Слайд 62Будьте здоровы! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
 

Будьте здоровы!  СПАСИБО  ЗА  ВНИМАНИЕ! 

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть