Слайд 1Мёд и его целебные свойства
Автор работы:
Соломин Семён Александрович
3 класс А
МБОУ «СОШ
№77»
Научный руководитель:
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №77»
Соломина Галина Сергеевна
Слайд 2«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение
которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».
Е. ЦАНДЕР
Слайд 3Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссякаемый источник энергии
и отличного настроения. Яркий, сочный, солнечный. И все это он — мёд.
Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара
Слайд 4Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм
человека.
Как известно, полезен человеку только натуральный мёд.
Как же распознать настоящий мёд?
Слайд 5Цель работы:
изучение мёда,
его целебных свойств, использование его человеком и
выявление подделки мёда
Задачи:
1. Изучить литературу по данной теме.
Провести анкетирование учащихся 3-х классов по теме: «Что вы знаете о мёде?».
3. Рассмотреть виды мёда и его свойства.
4. Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения.
5. Провести опыты по выявлению фальсификации мёда.
6. Сделать выводы и дать рекомендации.
Слайд 7Объект исследования: мёд.
Предмет исследования: свойства и качество мёда.
Методы исследования:
1. Анализ литературы
по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного мёда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путём.
Слайд 8«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного улья.
Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии
Слайд 9Добывание мёда –
это старинный славянский промысел.
Бортник, собирающий мёд
Слайд 13Как образуется мёд?
Сырьем для него служит цветочный нектар.
Нектар - это
сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полёта в ее зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд.
Слайд 14Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает
биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" мёда.
Слайд 15 Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти
вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.
Слайд 16Состав мёда
Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный
сахар) и фруктоза (плодовый сахар).
Также мёд содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.
Слайд 17Виды мёда
Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар,
например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд называется монофлёрным.
Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлёрным (полевой, лесной и луговой мёд).
Слайд 18Мёд бывает цветочный и падевый
Падевый мёд пчелы вырабатывают из медовой росы, сладкого
сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек).
Падевый мёд тёмного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат.
Также мёд различают:
по цвету
по аромату
по вязкости
по консистенции
Слайд 19Кристаллизация - естественный процесс мёда, который не влияет на его качество
и состав полезных веществ.
Слайд 20Целебные свойства мёда
Мёд обладает:
бактерицидным действием
усиливает обмен веществ
ускоряет регенерацию
тканей
оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
стимулирует функцию внутренних органов
предупреждает склероз
нормализует сон
стимулирует защитные силы организма и т.д.
Слайд 21Мёд в сотах – намного полезнее
Для зубов и всей ротовой полости
очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда.
Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.
Слайд 22Целебные свойства некоторых сортов мёда
Акациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при
бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
Липовый мёд - при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием.
Полевой мёд оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами.
Каштановый мёд - при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Слайд 23Целебные свойства некоторых сортов мёда
5. Горчичный мёд - при заболеваниях дыхательной
системы.
6. Мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
7. Балканский мёд обладает отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием.
8. Тимьяновый, липовый, мёд лесных цветов применяют при гинекологических заболеваниях.
9. Подсолнечный мёд – рекомендуется при желудочно-кишечных коликах, хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
Слайд 24Принимать мёд надо небольшими порциями
(по чайной ложечке) и задерживать во
рту как можно дольше.
Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.
Слайд 25Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов,
и людям с аллергией на мёд.
Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям.
Слайд 26
Побочные продукты мёда
В процессе производства мёда возникает
четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис.
Слайд 27Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в
мёд.
Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки.
Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности.
Слайд 28Забрус - это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают
мёд.
Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.
Слайд 29Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка.
Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении.
Слайд 30Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом.
Перга
содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
Слайд 31Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления
матки и личинок.
Продлевает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти.
Слайд 32Прополис - это растительное вещество, которое смешивается с воском, ферментами и
пыльцой. Источником служат почки молодых деревьев, таких как берёза или тополь.
Пчёлы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье.
Слайд 33Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства:
пчелиный яд.
Пчелиный яд
широко используется для лечения многих заболеваний у людей.
Слайд 34Хранение мёда
Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он
боится солнца и тепла.
Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.
Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Слайд 35Пробовали ли вы мёд хоть раз в жизни?
Слайд 40Когда чаще всего употребляют мёд?
Слайд 41Кому мёд противопоказан в вашей семье?
Слайд 43Методы определения качества мёда
Опыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки
слишком быстро
Мёд навертывался на ложку, почти не стекая в банку
Слайд 44Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом.
Вытаскивая ложку, оценил характер
стекания мёда.
Слайд 45Мёд образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки.
Слайд 46Опыт 2. Определение воды в мёде.
Я опустил кусочки хлеба в образец
цветочного мёда и образец с добавлением воды.
Слайд 47В качественном мёде хлеб затвердел
Слайд 48В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха
Слайд 49Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде.
На бумажную салфетку, которая
хорошо впитывает влагу, я капнул мёд и образец мёда с добавлением воды
Слайд 50Капля настоящего мёда не растеклась, даже спустя некоторое время.
Слайд 51
Капля «фальшивого» мёда растеклась по салфетке, образуя влажное пятно и даже
просочилась
сквозь неё.
Слайд 52Опыт 4. Определение металла в мёде.
Для этого я положил в стакан
немного мёда, залил кипятком, размешал и охладил.
После этого капнул туда несколько капель уксусной эссенции.
Слайд 53После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел. Это признак качественного мёда.
Слайд 54Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде.
Чтобы доказать наличие этих
веществ в мёде, достаточно растворить его в воде (1:2).
Слайд 55
Раствор настоящего мёда получился прозрачным, без осадка.
Слайд 56
Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени
спустя на дне стакана появился осадок.
Слайд 57Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет.
В чашку некрепкого
тёплого чая надо добавить немного мёда.
Слайд 58После добавления мёда чай потемнел.
Осадок на дне не образовался.
Слайд 59Опыт 7. Определение крахмала в мёде.
Для этого я положил в один
стакан немного мёда, а в другой стакан образец мёда с крахмалом, залил кипятком, размешал и охладил.
Слайд 60После добавления нескольких капель йода, раствор с «фальшивым» мёдом – посинел.
Слайд 61Вывод: в ходе эксперимента был проверен натуральный мёд и мёд с
добавками воды, муки, мела, крахмала. Я установил, что натуральный мёд имеет душистый аромат, накручивается на ложку (зрелый мёд), тягучий, не содержит примесей, консистенция тонкая, нежная, а мёд с добавками мутит воду, даёт осадок на дне стакана (мел, мука), синеет при добавлении йода (крахмал), растекается по салфетке (вода).
Слайд 62Будьте здоровы!
СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ!