Презентация, доклад Мастер-класс Метод проектов как средство развития коммуникативности младших школьников

Содержание

Создание проблемной ситуации Из года в год Вавожский район занимает первые места в республике по выращиванию второго хлеба. Вот и в 2014 году средняя урожайность составила 243 ц/га. Большая часть картофеля выращивается на полях сельхозпредприятий, а

Слайд 1Исполнители: участники
мастер-класса
Руководитель: Шабалина Т. Ф.

МБОУ Вавожская СОШ
«Ах, картошка!»
Мастер-класс

Творческий проект
Исполнители:  участники мастер-классаРуководитель: Шабалина Т. Ф.МБОУ Вавожская СОШ«Ах, картошка!» Мастер-класс Творческий проект

Слайд 2Создание проблемной ситуации
Из года в год Вавожский район занимает первые

места в республике по выращиванию второго хлеба. Вот и в 2014 году средняя урожайность составила 243 ц/га. Большая часть картофеля выращивается на полях сельхозпредприятий, а также в личных подсобных хозяйствах.
Летом мы целыми днями «пропадаем на картошке»: пропалываем сорняки, убираем личинки колорадских жуков, поливаем, окучиваем. «А так ли нужна нам эта картошка?!» - часто задумываемся в такие дни, утирая пот со лба.


1. Мотивационный .

Создание проблемной ситуации Из года в год Вавожский район занимает первые места в республике по выращиванию второго

Слайд 3 Определение целей и задач проекта.







Цель: выяснить, действительно ли картофель является

необходимой и вкусной пищей на нашем столе.

Найти материал о том, какие блюда готовят из картофеля разные народы.

Выяснить области применения картофеля в жизни человека, узнать о питательных свойствах картофеля.

Провести опрос среди одноклассников о роли картофеля в их жизни, проанализировать меню в школьной столовой.

Выяснить, почему у жареного картофеля хрустящая и румяная корочка.

Подготовить концертный номер для выступления на празднике, игру.

Совместно с родителями найти рецепты блюд из картофеля.

Совместно с родителями приготовить блюда из картофеля по найденному рецепту.)

Выяснить, откуда родом картофель и как он попал в Россию.

Гипотеза:

Картофель действительно является необходимой и вкусной пищей на нашем столе, хотя и требует такого трудоёмкого ухода при выращивании.

Определение целей и задач проекта.  Цель: выяснить, действительно ли картофель является необходимой и вкусной пищей

Слайд 4Формулирование темы проекта.
Определение конечного результата.
«Ах, картошка!»
Картофель является необходимой и вкусной

пищей на нашем столе.
Провести в классе праздник «Ах, картошка!»
Формулирование темы проекта.Определение конечного результата.«Ах, картошка!» Картофель является необходимой и вкусной пищей на нашем столе.Провести в классе

Слайд 5 2. Планирующе – подготовительный
Объединение

в группы, распределение обязанностей.
(по цветам жетонов)
(1 группа: Выяснить, откуда родом картофель и как он попал в Россию.
2 группа: Найти материал о том, какие блюда готовят из картофеля разные народы мира.
3 группа: Выяснить области применения картофеля в жизни человека, узнать о питательных свойствах картофеля.
4 группа: Провести опрос среди одноклассников о роли картофеля в их жизни, проанализировать меню в школьной столовой.
5 группа: Выяснить, почему у жареного картофеля хрустящая и румяная корочка.
6 группа: Подготовить концертный номер для выступления на празднике, игру.
7 группа: Совместно с родителями найти русские и удмуртские рецепты блюд из картофеля.
Все: Совместно с родителями приготовить блюда из картофеля по найденным рецептам.)
Составление графика работы над проектом.
Составляют участники мастер-класса.
Поиск информации.
Обсуждается список литературы, где можно найти необходимую информацию.
2. Планирующе – подготовительный Объединение в группы, распределение обязанностей.(по цветам жетонов)(1

Слайд 6 3. Информационно – операционный.
Работа

групп по плану.
1 группа. Откуда родом картофель и как он попал в Россию?

2 группа. Блюда разных народов мира из картофеля.

3 группа. Области применения картофеля в жизни человека, его полезные свойства.

4 группа. Анализ меню в школьной столовой, опрос среди одноклассников
о роли картофеля в их жизни.

5 группа. Почему у жареного картофеля хрустящая и румяная корочка,
почему сваренный картофель рассыпается.

6 группа. Концертный номер для выступления на празднике и игра.

7 группа. Нахождение русских и удмуртских рецептов блюд из картофеля.

Консультации с руководителем.
Консультируются по мере необходимости.
Систематизация и классификация собранного материала.
Систематизируют материал.
Создание проектного продукта.

3. Информационно – операционный. Работа групп по плану.1 группа.

Слайд 7

4. Презентационный.

Выбор формы представления проекта.
Ещё раз обсуждается первоначально выбранная форма представления проекта.

Составление текста для представления.
Работа в группах.

Репетиция представления.

Представление проекта.
Проводится праздник, угощаются участники мастер-класса.
4. Презентационный.  Выбор

Слайд 81группа Откуда родом картофель

и как он попал в Россию.

Родина картофеля - Южная Америка.

1группа       Откуда родом картофель

Слайд 9 Земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII

века. Это молодой любознательный царь Петр I старался всё интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века. Это молодой любознательный царь Петр

Слайд 10 Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев

отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения.
Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не

Слайд 112 группа. Блюда разных народов мира из картофеля.
Перуанцы

готовят Хуанкайна Папас. Это сваренный в мундире картофель, очищенный, порезанный на кружочки и залитый специальным соусом. Соус состоит из плавленого сыра, растительного масла, молока, сливок, лимонного сока, черного молотого перца. Ингредиенты для соуса растирают до однородной массы, прогревают, заливают соусом картофель, зарумянивают в печи. Блюдо подается с зеленью.


«Картофель для гурманов» готовится французами следующим образом: промытые клубни заворачивают в алюминиевую фольгу и запекают при температуре 220 градусов в течение 10 минут. После чего разрезают на половинки, заправляют сливочным маслом, мускатным орехом, пряностями, солью, укладывают в глиняную посуду, заливают сметаной и вновь запекают в духовке в течение 10 минут.

2 группа.    Блюда разных народов мира из картофеля.Перуанцы готовят Хуанкайна Папас. Это сваренный в

Слайд 12
Шотландцы едят «Панированный картофель»: картофель отваривают в

мундире до полуготовности, потом  нарезают на ломтики, солят. Мелко режется ветчина, смешивается с мукой и панировочными сухарями. В этой смеси нужно запанировать ломтики картофеля  и обжарить в разогретом растительном масле. Панированный картофель едят с овощным салатом.







Датчане мелкий молодой картофель варят в подсоленной воде, отдельно разогревают свиной жир, добавляют в него сахарную пудру, затем кладут картофель и жарят, пока сахар не начнет карамелизоваться. Когда картофель готов, его выкладывают на блюдо, посыпают солью, зеленью и мускатным орехом.

Шотландцы едят «Панированный картофель»: картофель отваривают в мундире до полуготовности, потом  нарезают на

Слайд 13 Итальянцы размачивают черствую булку в молоке или сливках, отжимают и

соединяют с натертым вареным картофелем, тертым сыром, сливочным маслом, желтками, солью, молоком или сливками, оставшимися от булки, аккуратно вымешивают и добавляют взбитые белки. Противень смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают на него смесь, смазывают ее сверху яйцом и маслом, запекают. Иногда добавляют начинку из жареного лука и грибочков.  Отдельно подается молочный соус.

Итальянцы размачивают черствую булку в молоке или сливках, отжимают и соединяют с натертым вареным картофелем, тертым сыром, сливочным маслом, желтками, солью, молоком или сливками, оставшимися от булки, аккуратно вымешивают и добавляют взбитые белки. Противень смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают на него смесь, смазывают ее сверху яйцом и маслом, запекают. Иногда добавляют начинку из жареного лука и грибочков.  Отдельно подается молочный соус.

Итальянцы размачивают черствую булку в молоке или сливках, отжимают и соединяют с натертым вареным картофелем, тертым

Слайд 14Ну, и, конечно же, весь мир хрустит аппетитными поджаристыми чипсами.

Ну, и, конечно же, весь мир хрустит аппетитными поджаристыми чипсами.

Слайд 153 группа. Области применения картофеля

в жизни человека, его полезные свойства

Выращивается картофель для приготовления пищи, кормов для домашних животных лечебных и технических целей.
Его применяют в промышленности, особенно для получения крахмала, необходимого для изготовления глюкозы, спирта, клеящих препаратов, пластмасс, молочной кислоты и прочего.

Благодаря большому содержанию калия картофель улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель. Его даже рекомендуют употреблять при сердечной недостаточности. Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей.

3 группа.   Области применения картофеля       в  жизни человека,

Слайд 16 Лечебные свойства картофеля.
При послеожоговых следах следует ежедневно протирать

лицо срезом сырого картофельного клубня. Картофельная маска освежает лицо, снимает следы усталости.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах.
Благодаря содержанию витамина С, картофель повышает защитные силы организма.
Картофель широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Каждый из нас неоднократно испытывал лечебное действие картофельного пара при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Картофельная кожура. Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру. А ведь именно она содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ.

Лечебные свойства картофеля.  При послеожоговых следах следует ежедневно протирать лицо срезом сырого картофельного клубня. Картофельная

Слайд 17 Картофельный крахмал предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения

при приеме лекарств. Он служит основой для различных мазей, присыпок, компрессов. Ванны из крахмала снимают зуд при кожных заболеваниях.
Картофельный сок помогает при изжоге. Для лечения дерматитов, экзем нужно марлевую повязку пропитать картофельным соком и приложить к месту воспаления. Это связано с тем, что в свежем картофельном соке содержится много биологически активных веществ.
  Картофельные разгрузочные дни особенно полезны людям, страдающим сердечной недостаточностью, гипертонией, нарушением кровообращения, заболеванием почек. В течение дня следует питаться только картофелем. Картошку нужно есть без соли.
Картофелины можно использовать вместо мяча в том случае, если беспокоит отложение солей и с трудом работают пальцы. Нужно всего лишь, перебирая пальцами, перекатывать картофелину в руке.
Картофельный крахмал предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Он служит основой

Слайд 184 группа.

Анализ меню в школьной столовой,
опрос среди одноклассников о роли картофеля в их жизни.

12 марта
завтрак каша пшённая на молоке, сыр, чай, кусочек хлеба
обед суп гороховый с фаршем, ячневая каша с котлетой, чай, булочка, кусочек хлеба
13 марта
завтрак каша гречневая, яйцо, сыр, какао, печенье, хлеб
обед суп с макаронами, пюре с колбасой, чай, банан, хлеб
14 марта
завтрак каша овсяная, сок, печенье, хлеб
обед борщ, каша рисовая с тефтелькой, компот, яблоко, хлеб
15 марта
завтрак пюре с тефтелькой, чай, хлеб, яблоко
обед уха, макароны с сосиской, компот, мандарин, хлеб
16 марта
завтрак манная каша, кисель, сыр, печенье, хлеб
обед щи, пшеничная каша с котлетой, кекс, хлеб, сок
17 марта завтрак булочка с сосиской, чай, яблоко
Результаты анализа меню.
Выявлено, без блюд, в составе которых имеется картофель, не обходится ни один школьный обед.

4 группа.            Анализ меню в школьной

Слайд 19Время опроса: февраль 2012
Количество опросов: 1
Количество участников: 24
Участники – ученики 2А

класса МБОУ Вавожская СОШ
Выявлено, что картофель – самый частый пищевой продукт.
каждый день на столе картофель у 8 человек (одна треть),
через день его употребляют в пищу – 9 человек,
один раз в неделю его едят – 5 человек,
1 человек кушает картофель нечасто
вообще никогда не употребляет картофель тоже 1 человек (что, конечно, вызывает некоторые сомнения).
Время опроса: февраль 2012Количество опросов: 1Количество участников: 24Участники – ученики 2А класса МБОУ Вавожская СОШВыявлено, что картофель

Слайд 20ОПЫТ 1. Очищенный картофель от кожуры, помытый и прокрученный через мясорубку

до получения картофельной кашицы, откинули на марлю и отжали. Водичку, которая тут же начала темнеть, слили в чистую посуду и дали время отстояться. Через 5 минут слили темную водичку и увидели на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

5 группа. Почему у жареного картофеля хрустящая и румяная корочка, почему сваренный картофель рассыпается.

ОПЫТ 1. Очищенный картофель от кожуры, помытый и прокрученный через мясорубку до получения картофельной кашицы, откинули на

Слайд 22ОПЫТ 2. Мы разрезали картофель пополам. На разрезанную часть капнули немного

йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Вот ответы на вышестоящие вопросы:
• при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
• при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире.


ОПЫТ 2. Мы разрезали картофель пополам. На разрезанную часть капнули немного йода. Место, на которое попал йод,

Слайд 23 Приготовление клея из крахмала, изготовление аппликаций
Распознавание

крахмала на ощупь


Крахмал белый, похожий
на муку,
но скрипучий на ощупь.

Приготовление клея из крахмала, изготовление аппликаций  Распознавание крахмала на ощупьКрахмал белый, похожий на

Слайд 246 группа. Концертный номер для выступления на празднике и игра.
Инсценирование

песни.

Во деревне –то было в Ольховке, накопали там много картошки.
Там жил-был парень Андреяшка, и жила-была девушка Парашка.
Полюбил Андреяшка Парашку, а Парашка полюбила Андреяшку.
Он носил ей дороги подарцы: все блюда из картошки да картошки.
Обнаружил тут тятька пропажу, обнаружил тут тятька пропажу.
Эх, заплакал тут наш Андреяшка, а за ним заревела Парашка.
Разрешил кушать тятька картошку, разрешил кушать тятька картошку.
Припев: Картошка, картошка, картошка моя,
Вы не бойтесь работать,
Вкусно будет зимовать. Ох!

Конкурс «Попади в цель»
Бросать   в ведро картофель (за определенное время, например  за 1 минуту). Кто больше раз попадёт в ведро  - получает приз.

6 группа.  Концертный номер для выступления на празднике и игра.Инсценирование песни. Во деревне –то было в

Слайд 25 Любимыми блюдами из картофеля в России считаются пюре, отварной картофель

с солёной селёдкой, запеканки и драники, .«Картофель по-княжески», .«Картофельные орешки», Салат «Президентский» и т. д.

Драники из картофеля — это национальное блюдо белорусской кухни, хотя очень широко распространено в России и на Украине, где их называют «деруны».  Очень простой, быстрый и бюджетный вариант приготовления еды.
Ингредиенты для приготовления драников с картофелем:
*5-6 шт. картофеля *1-2 яйца *1 луковица *2 ст.л. муки *растительное масло *соль и перец по вкусу *сметана при подаче

7 группа. Нахождение русских и удмуртских рецептов блюд из картофеля.

Любимыми блюдами из картофеля в России считаются пюре, отварной картофель с солёной селёдкой, запеканки и драники,

Слайд 26Картофель отварной с грибами
Картофель с яйцами
по-царскосельски
Картофельные шарики

Картофель отварной с грибамиКартофель с яйцами по-царскосельскиКартофельные шарики

Слайд 27Оладьи картофельные по-старорусски
Палочки картофельные с сыром
Пирожки картофельные с грибами

Оладьи картофельные по-старорусскиПалочки картофельные с сыромПирожки картофельные с грибами

Слайд 28РЕЦЕПТЫ УДМУРТСКОЙ КУХНИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Картофкаен перепеч (перепечи с картофелем)
Ингридиенты (для начинки):
1 кг

картофеля
0,5 стакана масла
2 луковицы
3 яйца
соль
Картофель «в мундире» отварить до готовности, очистить, не давая остыть. Добавить масло, мелконарезанный лук и соль, растолочь до однородной массы. После того, как остынет, разбить яйца, еще раз все перемешать. Начинить этой массой перепечи и выпекать. На стол подавать, полив топленым маслом.

Картофкаен шаньги (шаньги с картофелем)


Шаньги
Кулэ луоз:
1 кг картофка,
1 л йӧл,
100 г нӧкы вӧй,
3 курегпуз,
сылал.
Картофкаез пӧзьто, сылал пызьнаса, нӧкы вӧй ватсаса нелько но пӧлаз быректэм йӧл будэто.
Сӥям бераз курегпуз поныса сурало. Ыльняньлэсь колӟоосты 15 см пасьта погыльто. Соосты вӧен зырам корт лист вылэ тырыса, ӝутскытозязы возё. Собере вылтӥзы картофка пунем вӧлдо но гурын пыжо. Пыжем шаньгиосты нӧкы вӧен малляло.

РЕЦЕПТЫ УДМУРТСКОЙ КУХНИ ИЗ КАРТОФЕЛЯКартофкаен перепеч (перепечи с картофелем)Ингридиенты (для начинки):1 кг картофеля0,5 стакана масла2 луковицы3 яйцасольКартофель «в

Слайд 29Губиен но картофкаен кутэмнянь (пирожки с грибами и картофелем)
Картофкаен пельнянь (пельмени

с картофелем)

Картофка шыд

Губиен но картофкаен кутэмнянь (пирожки с грибами и картофелем)Картофкаен пельнянь (пельмени с картофелем)  Картофка шыд

Слайд 30БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НАШИМИ РОДИТЕЛЯМИ

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ,  ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НАШИМИ РОДИТЕЛЯМИ

Слайд 31Выводы и умозаключения.
1. Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.
2.

Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; печенье «Хворост» и др.
5. Картофель может и лечить.
Вывод: Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ, СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР, а ещё основной НОСИТЕЛЬ КРАХМАЛА, который применяется в разных отраслях нашей жизни.
Выводы и умозаключения.1. Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.2. Картофель – это и самое вкусное

Слайд 32ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
1. Предлагаю провести в школе конкурс на самый

лучший рецепт приготовления блюда из картофеля.
2. Предлагаю организовать наблюдения на пришкольном участке за ростом картофеля, чтобы узнать,
• как свет влияет на её жизнь;
• как удобренная почва и неудобренная влияют на развитие растения;
• как вода влияет на рост картофеля;
ПРЕДЛОЖЕНИЯ  ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 1. Предлагаю провести в школе конкурс на самый лучший рецепт приготовления блюда

Слайд 335. Рефлексивно – оценочный.
Анализ выполненного проекта по критериям успеха.
Достигнут конечный

результат.
Создана активная команда участников проекта, способная продолжить работу в будущем.
Результат проекта использован другими коллективами.
Информация о проекте широко распространена.
Получено удовольствие от своей деятельности.
5. Рефлексивно – оценочный.Анализ выполненного проекта по критериям успеха. Достигнут конечный результат.Создана активная команда участников проекта, способная

Слайд 34 Спасибо за внимание!


Спасибо  за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть