1. Мотивационный .
Найти материал о том, какие блюда готовят из картофеля разные народы.
Выяснить области применения картофеля в жизни человека, узнать о питательных свойствах картофеля.
Провести опрос среди одноклассников о роли картофеля в их жизни, проанализировать меню в школьной столовой.
Выяснить, почему у жареного картофеля хрустящая и румяная корочка.
Подготовить концертный номер для выступления на празднике, игру.
Совместно с родителями найти рецепты блюд из картофеля.
Совместно с родителями приготовить блюда из картофеля по найденному рецепту.)
Выяснить, откуда родом картофель и как он попал в Россию.
Гипотеза:
Картофель действительно является необходимой и вкусной пищей на нашем столе, хотя и требует такого трудоёмкого ухода при выращивании.
2 группа. Блюда разных народов мира из картофеля.
3 группа. Области применения картофеля в жизни человека, его полезные свойства.
4 группа. Анализ меню в школьной столовой, опрос среди одноклассников
о роли картофеля в их жизни.
5 группа. Почему у жареного картофеля хрустящая и румяная корочка,
почему сваренный картофель рассыпается.
6 группа. Концертный номер для выступления на празднике и игра.
7 группа. Нахождение русских и удмуртских рецептов блюд из картофеля.
Консультации с руководителем.
Консультируются по мере необходимости.
Систематизация и классификация собранного материала.
Систематизируют материал.
Создание проектного продукта.
Итальянцы размачивают черствую булку в молоке или сливках, отжимают и соединяют с натертым вареным картофелем, тертым сыром, сливочным маслом, желтками, солью, молоком или сливками, оставшимися от булки, аккуратно вымешивают и добавляют взбитые белки. Противень смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают на него смесь, смазывают ее сверху яйцом и маслом, запекают. Иногда добавляют начинку из жареного лука и грибочков. Отдельно подается молочный соус.
Выращивается картофель для приготовления пищи, кормов для домашних животных лечебных и технических целей.
Его применяют в промышленности, особенно для получения крахмала, необходимого для изготовления глюкозы, спирта, клеящих препаратов, пластмасс, молочной кислоты и прочего.
Благодаря большому содержанию калия картофель улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель. Его даже рекомендуют употреблять при сердечной недостаточности. Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах.
Благодаря содержанию витамина С, картофель повышает защитные силы организма.
Картофель широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Каждый из нас неоднократно испытывал лечебное действие картофельного пара при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Картофельная кожура. Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру. А ведь именно она содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ.
12 марта
завтрак каша пшённая на молоке, сыр, чай, кусочек хлеба
обед суп гороховый с фаршем, ячневая каша с котлетой, чай, булочка, кусочек хлеба
13 марта
завтрак каша гречневая, яйцо, сыр, какао, печенье, хлеб
обед суп с макаронами, пюре с колбасой, чай, банан, хлеб
14 марта
завтрак каша овсяная, сок, печенье, хлеб
обед борщ, каша рисовая с тефтелькой, компот, яблоко, хлеб
15 марта
завтрак пюре с тефтелькой, чай, хлеб, яблоко
обед уха, макароны с сосиской, компот, мандарин, хлеб
16 марта
завтрак манная каша, кисель, сыр, печенье, хлеб
обед щи, пшеничная каша с котлетой, кекс, хлеб, сок
17 марта завтрак булочка с сосиской, чай, яблоко
Результаты анализа меню.
Выявлено, без блюд, в составе которых имеется картофель, не обходится ни один школьный обед.
5 группа. Почему у жареного картофеля хрустящая и румяная корочка, почему сваренный картофель рассыпается.
Крахмал белый, похожий
на муку,
но скрипучий на ощупь.
Конкурс «Попади в цель»
Бросать в ведро картофель (за определенное время, например за 1 минуту). Кто больше раз попадёт в ведро - получает приз.
Драники из картофеля — это национальное блюдо белорусской кухни, хотя очень широко распространено в России и на Украине, где их называют «деруны». Очень простой, быстрый и бюджетный вариант приготовления еды.
Ингредиенты для приготовления драников с картофелем:
*5-6 шт. картофеля
*1-2 яйца
*1 луковица
*2 ст.л. муки
*растительное масло
*соль и перец по вкусу
*сметана при подаче
7 группа. Нахождение русских и удмуртских рецептов блюд из картофеля.
Картофкаен шаньги (шаньги с картофелем)
Шаньги
Кулэ луоз:
1 кг картофка,
1 л йӧл,
100 г нӧкы вӧй,
3 курегпуз,
сылал.
Картофкаез пӧзьто, сылал пызьнаса, нӧкы вӧй ватсаса нелько но пӧлаз быректэм йӧл будэто.
Сӥям бераз курегпуз поныса сурало. Ыльняньлэсь колӟоосты 15 см пасьта погыльто. Соосты вӧен зырам корт лист вылэ тырыса, ӝутскытозязы возё. Собере вылтӥзы картофка пунем вӧлдо но гурын пыжо. Пыжем шаньгиосты нӧкы вӧен малляло.
Картофка шыд
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть