Слайд 1ПРЕЗЕНТАЦИЯ «КАША – ПИЩА НАША»
ПОДГОТОВИЛА: ВЕСЕЛЬЕВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА ВОСПИТАТЕЛЬ «МБДОУ ОРВ
№ 116» г. ВОРОНЕЖ
Слайд 2ЦЕЛЬ:
Знакомство с крупами;
Представление о каше, как о полезном блюде в рационе
питания детей- дошкольников
Слайд 3ЗАДАЧИ:
Познакомить детей с крупами, из которых готовят разные каши;
Дать представление о
том, что каша полезное блюдо для организма детей;
Слайд 4ЧТО ТАКОЕ «КАША»?
Каша – блюдо из разваренных в воде (или молоке)
зерен крупы злаков;
Каша отличается от гарнира из сваренной крупы ( или злаков) более жидкой консистенцией;
Каша традиционная пища на завтрак;
Каша распространена в русской кухне;
Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи
Слайд 5ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАША ?
Начиная день с каши ребенок насыщает организм полезными
веществами;
В кашах содержится железо, медь
цинк, белки, витамины группы В, РР;
Каши из разных круп богаты клетчаткой;
Каша улучшает работу кишечника , выводит ненужные вещества из организма , нормализует обмен веществ;
Каша помогает быть в хорошем настроении
Слайд 6НЕМНОГО ИСТОРИИ О КАШЕ…
Каша- известное с глубокой древности любимое русскими блюдо
из сваренного или запаренного зерна, крупы или муки, основной продукт питания каждой крестьянской семьи.
Каша была как будничным, так и праздничным блюдом, использовалась во многих семейных обрядах.
На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную . К разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша.
Слайд 7ОБРЯДОВАЯ КАША
«Бабкиной» кашей встречали новорожденного на Руси;
«Хозяйка красна- и каша
вкусна» на свадьбе непременно варили кашу жених с невестой;
Кашу варили на крестины;
«Победной» кашей встречали победителей после большого сражения;
«Мирную» кашу готовили как символ перемирия
Слайд 8ПОСЛОВИЦЫ О КАШЕ
« Каша- кормилица наша»
« Русского мужика без каши не
накормишь»
« Без каши обед не в обед»
« Щи да каша- пища наша»
« Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова»
Слайд 10 РИС
Рис- невысокое растение, его колоски собраны в метелку. Рисовые зерна-
белые, продолговатые . Это растение любит влагу и растет в болотистых местах. Из риса готовят рисовую кашу.
Рис спелый словно жемчуг белый Ровный и красивый, нам поле подарило.
Слайд 11ОВЕС
Овсяное поле весной кажется влажным, ярко- зеленым как изумруд . Теплый
ветерок пролетает над ним , и бегут по полю зеленые волны. Колосок овса заметно отличается от колосьев пшеницы и ржи. Его раскидистые соцветия называются метелками . Этот злак неприхотлив, не боится заморозков, растет в северных районах и любит влажную почву . Народ сложил поговорку «Овес не князь- любит грязь»
Из овсяных зерен получают овсяные хлопья, затем готовят овсяную кашу
Слайд 12ГРЕЧКА
Гречиха – посевное травянистое растение, из семян которого изготавливают крупу и
муку. Стебли у гречихи полные и ветвистые, листики похожи на стрелы, поэтому их называют стреловидными;
Гречиха теплолюбива, заморозки могут погубить ее посевы;
Из гречихи варят гречневую кашу
Слайд 13ПШЕНИЦА
У созревшей пшеницы стебелек клонится Он не может устоять , тяжкий
колос удержать.
У пшеницы плотный полный стебель, удерживающий колос, полный зерна . Летом пшеничный колос наливается золотой спелостью, становится крупным и тяжелым.
Зерна пшеницы очищают от оболочки и перемалывают образуется крупка – это манная крупа.
Из пшеничной крупки варят манную кашу.
Слайд 14ПРОСО
Просо- злак с прямым полным стеблем, увенчанным метелкой . Форма метелки
у разных сортов проса разная . Листья удлиненные зеленые или слегка красноватого цвета, стебли ветвятся или кустятся . Просо хорошо растет на полях , где перед этим выращивали сахарную свеклу или картофель.
Просо любит свет и тепло, хорошо переносит засуху, не требуя обильного полива
Из очищенных зерен получается золотисто – желтая крупа . Из пшена варят пшенную кашу на молоке или на сливках.
Слайд 15КУКУРУЗА
Это высокое растение с листьями, в пазухах которых летом созревают початки.
Зерна
кукурузы консервируют и добавляют в салаты, супы, из них делают кукурузную крупу и муку, вкусные хрустящие
кукурузные хлопья . Из кукурузной крупы варят кукурузную кашу.
Слайд 17ПОТЕШКИ
Каша из гречки,
Где варилась? – В печке.
Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила..
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицам в окошке,
Хватило по ложке
Собаке и кошке
И Оле доела
Последние крошки!!!
Слайд 18***
Кастрюля- хитрюля нам кашки сварила.
Нам кашки сварила, платочком накрыла.
Платочком накрыла и ждет нас, пождет,
И ждет, кто же первым придет?
Слайд 19СТИХИ
Утром кашу ела Мила.
Кошку кашей накормила , льва из плошки,
Куклу Машу, и сестру свою Наташу.
Куриц, уток, поросенка и соседскую болонку .
Утром кашу ела Мила…..
Миле каши не хватило.
Н. Нищева
Слайд 20***
Мышка в кружечке зеленой
Наварила каши пшенной.
Ребятишек дюжина ожидает ужина.
Всем по ложечке досталось.
Ни крупинки не осталось!
Р. Карапетьян
Слайд 21ЗАГАДКИ
Крупу в кастрюлю насыпают.
Водой холодной заливают, и ставят на плиту вариться. И что тут может получиться? (Каша)
Он на солнышке стоит и усами шевелит. Разомнешь его в ладоне- золотым зерном набит.(Колос)
Какое море за селом волнует ветерок? В нем волны можно собирать, укладывать в мешок. ( Поле)
Слайд 22СКАЗКИ
Братья Гримм «Горшок каши»
Русская народная сказка «Лиса и журавль»
Русская народная сказка
«Каша из топора»
Слайд 23СКОРОГОВОРКИ
«На столе каша , а на стуле Маша».
«Сладкая кашка для Пети
и для Сашки».
«Наша каша хороша- из пшеницы и овса».
«Вкусная кашка у кошки в чашке».
«Маша ела кашу, мама мыла чашу».
Слайд 24ВИКТОРИНА: «ИЗ КАКОЙ СКАЗКИ ЭТИ СТРОКИ?»
«Раз, два, три горшочек вари…»
Что за
чудо?»- думает хозяйка. – Дай, посмотрю, как солдат из топора кашу будет варить».
«Идет журавль на званный пир, а лиса наварила манной каши и размазала по тарелке».
Слайд 25КТО НАМ ВАРИТ КАШУ?
Огромный путь проходит каша, прежде чем попасть к
нам на стол. Люди многих профессий трудятся над этим . Много труда вкладывают хлеборобы , когда колосья созревают, становятся твердыми, начинается уборка урожая. Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы . На элеваторах в специальных машинах зерно сушат, очищают от примесей и отправляют на заводы в фасовочные цеха, где их фасуют и отправляют в магазины на продажу . С магазина крупы злаков
попадают к нам домой и в детские сады . Ребята, дома кто нам варит КАШУ?