Презентация, доклад к внеурочному занятию Трапеза

РУССКАЯ ТРАПЕЗА

Слайд 1


Слайд 3
РУССКАЯ ТРАПЕЗА

РУССКАЯ ТРАПЕЗА

Слайд 4 «Трапеза»
с греческого языка –
кушанье.

«Трапеза»   с греческого языка –кушанье.

Слайд 5Трапеза – это приём пищи.
В жизни русского народа трапеза

издревле имела большое значение. Поэтому к ее подготовке на Руси во всякое время относились очень ответственно.
А процесс приготовления,
подачи и потребления
пищи зачастую
превращался в особого
рода ритуал.
Трапеза – это приём пищи.   В жизни русского народа трапеза издревле имела большое значение. Поэтому

Слайд 6Каждая трапеза имела свой определенный час.
Мытье рук перед обедом считалось обязательным.
Вся

семья собиралась за столом, где у каждого было строго свое определенное место.
Место во главе стола сохранялось за хозяином.
Почетные места за столом всегда размещались ближе к солонке.
Перед каждым обедающим клали ложку и хлеб.
Пока семья собирается, никто не начинает есть.
Первую ложку поднимает старший, и это служит началом обеда.
Жидкие и горячие блюда подавали в одной миске на всю семью.
Хозяин следил за тем, чтобы все соблюдали строгие правила за столом
Русских всегда отличало гостеприимство.
Каждая трапеза имела свой определенный час.Мытье рук перед обедом считалось обязательным.Вся семья собиралась за столом, где у

Слайд 8
хлеб - батюшка

хлеб - батюшка

Слайд 10Хлеба были разные.
На Руси с древнейших времен пекли из кислого заквашенного

теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб.
Но там где сеяли пшеницу, выпекали белый хлеб. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из пшеничной муки.

Хлеба были  разные.На Руси с древнейших времен пекли из кислого заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная

Слайд 12“Каша – матушка наша”
Сначала её варили из лесных орехов. Как только

человек стал сеять рожь, пшеницу, рис, ячмень, гречиху, он научился обрабатывать, очищать зерно, а зёрна варить. “Каша - матушка наша”, - говорили в старину, потому что блюдо это было ежедневным.
“Каша –  матушка наша”Сначала её варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу,

Слайд 13 Щи да каша - пища наша

Щи да каша - пища наша

Слайд 14Жидкие блюда:

Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким

разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольник, окрошка, тюря и многое другое.

Жидкие блюда: Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольник,

Слайд 15Тюря
Работник один в семье, а тюрьщиков много

Тюря  Работник один в семье,  а тюрьщиков много

Слайд 16«И там я был, мед-пиво пил, по усам текло, а в

рот не попало!».
«И там я был, мед-пиво пил,  по усам текло,  а в рот не попало!».

Слайд 17Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Понятие «

напиток» появилось в русском языке не столь давно - в начале прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось от глагола напитать, то есть насытить, накормить.
Это сбитень, квасы, мед, морсы, водицы, лесные чаи, рассолы самостоятельные . Одни согревали холодными северными зимами, другие освежали. Но есть в русских напитках и общее - всегда натуральные продукты и высокая питательная ценность.
Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Понятие « напиток» появилось в русском языке не

Слайд 18Это истинно русское питье, и более в мире оно не встречается.

Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. Исключительные вкусовые качества и неповторимый аромат делали этот напиток единственным в своем роде. Для улучшения вкусовых качеств в квас добавляют различные травы, коренья.
Это истинно русское питье, и более в мире оно не встречается. Квасы в России делали исключительно из

Слайд 19сбитень
кулебяка
БОТВИНЬЯ
ВЗВАР

сбитенькулебякаБОТВИНЬЯВЗВАР

Слайд 21
На Руси самой народной ложкой, конечно была? ...

На Руси самой народной ложкой, конечно была? ...

Слайд 22 Ели деревянной ложкой не только

простые люди, но и купцы и бояре. В старину люди носили ложки в особых футлярах или за поясом. Без своей ложки в гости не ходили.
Ели деревянной ложкой не только простые люди, но и купцы и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть