Слайд 4
«Трапеза»
с греческого языка –
кушанье.
Слайд 5Трапеза – это приём пищи.
В жизни русского народа трапеза
издревле имела большое значение. Поэтому к ее подготовке на Руси во всякое время относились очень ответственно.
А процесс приготовления,
подачи и потребления
пищи зачастую
превращался в особого
рода ритуал.
Слайд 6Каждая трапеза имела свой определенный час.
Мытье рук перед обедом считалось обязательным.
Вся
семья собиралась за столом, где у каждого было строго свое определенное место.
Место во главе стола сохранялось за хозяином.
Почетные места за столом всегда размещались ближе к солонке.
Перед каждым обедающим клали ложку и хлеб.
Пока семья собирается, никто не начинает есть.
Первую ложку поднимает старший, и это служит началом обеда.
Жидкие и горячие блюда подавали в одной миске на всю семью.
Хозяин следил за тем, чтобы все соблюдали строгие правила за столом
Русских всегда отличало гостеприимство.
Слайд 10Хлеба были
разные.
На Руси с древнейших времен пекли из кислого заквашенного
теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб.
Но там где сеяли пшеницу, выпекали белый хлеб. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из пшеничной муки.
Слайд 12“Каша –
матушка наша”
Сначала её варили из лесных орехов. Как только
человек стал сеять рожь, пшеницу, рис, ячмень, гречиху, он научился обрабатывать, очищать зерно, а зёрна варить. “Каша - матушка наша”, - говорили в старину, потому что блюдо это было ежедневным.
Слайд 14Жидкие блюда:
Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким
разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольник, окрошка, тюря и многое другое.
Слайд 15Тюря
Работник один в семье,
а тюрьщиков много
Слайд 16«И там я был, мед-пиво пил,
по усам текло,
а в
рот не попало!».
Слайд 17Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Понятие «
напиток» появилось в русском языке не столь давно - в начале прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось от глагола напитать, то есть насытить, накормить.
Это сбитень, квасы, мед, морсы, водицы, лесные чаи, рассолы самостоятельные . Одни согревали холодными северными зимами, другие освежали. Но есть в русских напитках и общее - всегда натуральные продукты и высокая питательная ценность.
Слайд 18Это истинно русское питье, и более в мире оно не встречается.
Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. Исключительные вкусовые качества и неповторимый аромат делали этот напиток единственным в своем роде. Для улучшения вкусовых качеств в квас добавляют различные травы, коренья.
Слайд 21
На Руси самой народной ложкой, конечно была? ...
Слайд 22 Ели деревянной ложкой не только
простые люди, но и купцы и бояре. В старину люди носили ложки в особых футлярах или за поясом. Без своей ложки в гости не ходили.