Слайд 1Производство кисломолочных продуктов
«Ах, коровушка-коровка, наша ты, кормилица!»
старинная русская песня
Слайд 2Дай молока, Бурёнушка!
Хоть капельку – на донышко!
Дай мне сливок ложечку,
Творогу немножечко.
Всем
даёт здоровье
Молоко коровье.
Сила в нём земли родной
И целебных трав настой,
Солнечных лучей тепло –
Вот что значит молоко!
Молоко – волшебный дар,
Людям он природой дан,
Чтобы жили – не тужили,
Молочко живое пили…
Полно вымя молока,
Нам домой идти пора.
Слайд 3Где мы берём сырьё для производства кисломолочных продуктов?
Всё обязательно начинается с коровы, а вернее с маленького телёнка. Заботу о получении здорового теленка надо начинать задолго до того, как он появится на свет.
Известно, что условия кормления и содержания коровы существенно влияют на ее будущее потомство. Поэтому с самого начала беременности корова должна получать такое количество питательных веществ, которое обеспечивает ее потребности на поддержание собственной жизни, выработку молока и развитие плода.
Слайд 5 Трудно назвать более привычное и знакомое человеку
домашнее животное, чем корова.
Крупный рогатый скот был одомашнен очень давно. Конечно, предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас. Две тысячи лет назад их доили стоя - высота животных вполне позволяла это делать.
Слайд 6 Не одно тысячелетие живет рядом
с человеком корова. За это время люди не только накопили много сведений о ее поведении, но и вывели 960 новых пород крупного рогатого скота. Пасли коров небольшими стадами и подолгу, так что могли они вволю поесть зеленой травы, попить воды из речки. Доили вручную, а дома у каждой из них был свой индивидуальный хлев.
Слайд 7 А теперь! Современный коровник
даже по внешнему виду напоминает скорее небольшой завод, чем старый крестьянский хлев. И все больше появляется внутри его машин и механизмов, которые помогают людям ухаживать за животными. Здесь и приспособления для раздачи кормов, и автопоилки, и специальные машины для уборки навоза. Одних только доильных установок несколько видов - "Елочка", "Карусель", "Тандем".
Слайд 8 Еще 20 - 30 лет назад
трудно было представить, что за коровами можно ухаживать только в белом халате - а ведь именно так выглядит сейчас спецодежда оператора животноводческого комплекса. Труд животноводов с каждым годом становится легче и проще, приближаясь к труду городского рабочего.
Любовь к «музыке» у коров может принести немалую пользу человеку. Например, один японский фермер приучил своих коров, разбредающихся по пастбищу, вечером дружно возвращаться в коровники по музыкальному сигналу: включал записи популярных эстрадных песен.
Слайд 10 Объемы строительства молочных ферм в России в
последнее время неизменно растут.
Это способствует увеличению количества завозимого скота, использованию новейшего оборудования.
Молочные фермы
Слайд 11
Выведение новых пород молочных коров направлено
на развитие всех ресурсов организма животного в область производства наибольшего количества питательного молока.
Слайд 12 Далее в специальных машинах происходит герметичная
обработка молоко и в результате мы получаем все нам знакомые кисломолочные продукты.
Слайд 13Изготовление молочного продукта
Для
того чтобы сохранить молоко использовать его для приготовления молочных продуктов, используют различные способы. Основной из них – пастеризация.
При этом молоко нагревают до температуры 100 градусов. Бактерии уничтожаются, а основные полезные свойства молока не меняются.
.
Слайд 14 Далее с помощью рабочих машин-роботов на фабриках происходит
фасовка готовой продукция, которая движется небольшими партиями – конвейерами. Эта технология завершает огромный процесс превращения готового сырья (природного материала) в продукт питания, который мы можем приобрести на прилавках магазина. На пакетах и бутылках наших продуктов появляются этикетки, с указанием всей необходимой информации для покупателя.
Слайд 15 Сыр – один из наиболее древних продуктов
питания человека. Он получается путём воздействия на молоко молочнокислых бактерий, ферментов. Следует включать в рацион питания детей 15-20 г ежедневно.
Творог – кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием коровьего молока и частичным удалением сыворотки.
Кисломолочные напитки: кумыс (готовят из молока кобыл, коз в Казахстане), мацони, катык, айран (напиток из кипячёного молока в Киргизии), тарак (смешивание козьего и коровьего молока в Бурятии), каймак (подобие сметаны в Башкирии).
Слайд 17мацони, катык, айран
тарак
каймак
кумыс
Слайд 19Чтоб здоровым быть всегда,
День начинайте с молока!
Белая водица
Всем нам пригодится,
Из
водицы белой
Всё что хочешь делай.
Слайд 20
Работу выполнила Люткевич
Анастасия ученица 3 СКК VII вида совместно с родителями под руководством классного руководителя – М.В. Лазуткиной