Слайд 1Пищевые добавки.
Работа ученика 11кл.
Ложковa Дмитрия
Руководитель: Руссу О.В.
Слайд 2Значение питания
в жизни человека.
“Человек есть то,что он есть.”
Г.Гейне.
Характер питания влияет на рост,физическое и нервно-психическое
развитие человека,особенно в детском
подростковом возрасте.На сегодняшний
день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки.Некоторые из них опасны для здоровья человека.Что же это такое -пищевые добавки?
Слайд 3Что такое пищевые
добавки?
Пищевые добавки –это химические вещества,добавляемые к пищевым продуктам
с целью улучшения вкуса,повышения питательной ценности,или предотвращения порчи продукта.Между тем,пищевые добавки вовсе не новое изобретение.Ещё в древности человек использовал такие добавки,как соль,сахар,в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха,плоды перца,тмина, лавровый лист,корицу,хрен,петрушку.Все они повышают сохранность пищи и стимулируют
пищеварение. Еда без соли,или
приправ будет невкусной.
Слайд 4 Широкое использование пищевых добавок началось в конце 19 в.с развитием
международной торговли.Нужно было сохранить продукты во время перевозки и процесса реализации.На помощь пришла химия.
Хотя приправы и считаются натуральными пищевыми добавками,но и в них можно обнаружить массу химических веществ, под кодом“Е”.
Зачастую недобросовестные производители
стараются скрыть факт нахождения в их продукции пищевых добавок,не указывая на упаковках их наличие.Поэтому далеко не все знают, из чего они состоят и что скрывается за загадочными индексами, их обозначающими. А знать это необходимо — безвредные в регламентируемых количествах для здоровых людей, такие добавки могут оказаться вредны и даже опасны для аллергиков, детей и пожилых людей.
Слайд 5Что такое индекс “E”?
“Е”-это сокращение от слова “Европа”, означает систему кодировки,которая
была разработана в Европейских странах.Теперь у каждой пищевой добавки есть индекс “Е”и порядковый номер.(Например,глутамат натрия Е621)
Слайд 6Международные стандарты использования
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются
Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.
Классификация по номерам
Слайд 7
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует
с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.E100 — E199
Красители 100—109 жёлтые
110—119 оранжевые
120—129 красные
130—139 синие и фиолетовые
140—149 зелёные
150—159 коричневые и чёрные
160—199 другие
E200 — E299
Слайд 8
Консерванты 200—209 сорбаты
210—219 бензоаты
220—229 сульфиты
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)
240—259 нитраты
260—269 ацетаты (этаноаты)
270—279 лактамы
280—289 пропиноаты (пропаноаты)
290—299 другие
Слайд 9Пищевые добавки в России
Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой
токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA – объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Слайд 10
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.
N 52-ФЗ[3]
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ[4]
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
Слайд 11
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
E121 — Цитрусовый
красный 2 (краситель) E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Слайд 12
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование,
но окончательного результата пока нет.
E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
E154 — Коричневый FK
E173 — Алюминий
E180 — Рубиновый литол ВК
E388 — Тиопропионовая кислота
E389 — Дилаурилтиодипропионат
E424 — Курдлан
E512 — Хлорид олова(II)
E537 — Гексацианоманганат железа
E557 — Силикат цинка
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
E916 — Кальция йодат
Слайд 13
Есть продукты,которые не содержат пищевые добавки :
Свежие и натуральные фрукты и
овощи.
Зелень и свежевыжатые соки.
Свежее мясо и рыба.
Домашнее варенье.
Импортные фрукты иногда содержат эти добавки,но от них можно избавиться,достаточно тщательно вымыв фрукты водой.
Слайд 14
Часть добавок действительно вредна,но на практике их не запрещают,так как это
“наименьшее зло”,обеспечивающее товарный вид продукта и,следовательно,
объём продаж(достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы).Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше- считается,что их едят меньше. Подобное можно наблюдать и в кисло- молочных продуктах.(Например,Магазинное сливочное масло,в отличии от домашнего, имеет желтоватый цвет и ненатуральный вкус.)
Слайд 15
Существует около 200 добавок, которые у нас хотя и не запрещены,
но и не разрешены, поскольку еще недостаточно изучены. К тому же и среди разрешенных добавок немало таких, которые могут оказывать на организм побочное воздействие.
Чтобы не навредить своему здоровью, надо знать какие добавки содержатся в покупаемых продуктах и как они влияют на здоровье человека.
В зависимости от целевого назначения пищевые добавки классифицируются на:
Консерванты и антиоксиданты: увеличивают срок годности продуктов;
Красители:придают продуктам привлекательный вид;
Стабилизаторы:сохраняют заданную консистенцию продукта;
Эмульгаторы:поддерживают структуру продуктов;
Усилители вкуса и аромата:придают вкус и запах.
Хотим мы или нет,но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания.
Для большинства людей они безвредны,но у некоторых могут вызвать:аллергию,расстройство желудка,ЖКТ,ожирение,депрессию,астму,раковые заболевания,заболевания поджелудочной железы и др..
Слайд 16
Наши любимые жевательные резинки изготовлены из синтетического каучука и
напичканы всякими добавками.
В качестве примера рассмотрим жевательную
резинку “Дирол”.В своём составе она содержит:
- загуститель Е414,провоцирующий заболевание желудочно-кишечного тракта;
-антиоксидант Е330,вызывающий злокачественные опухоли;
-краситель Е171;
-эмульгаторы Е222,312,которые вызывают заболевания почек и печени.
Возникает вопрос:стоит ли вообще это употреблять?
Слайд 17
Газированные напитки “Фиеста Дюшес”,
производимые компанией “Coca-Cola” содержит аспартам Е951,вызывающий
депрессию,истощение серотонина в коре
головного мозга.Во многих штатах США
дорожная полиция имеет ссобой в машине пару бутылок “Coca-Cola”,чтобы
смывать кровь с шоссе после аварии.
Подобный эксперимент можно провести у себя дома.
Чтобы почистить раковину, вылейте в неё банку колы и не смывайте её в течении часа.Лимонная кислота удалит пятна с фаянса.Активный ингредиент колы- фосфорная кислота за 4 ч может растворить ваши ногти.
Вспомним эксперимент,когда учёные бросили в колу куриную косточку.Спустя несколько часов её разъело. Представьте себе, что случится с нами,если мы выпьем такой напиток! Страшно подумать!!
Слайд 18
Исследуем некоторые напитки на наличие синтетических красителей. Натуральные красители (особенно красных
цветов) изменяют цвет в ответ на изменения pH среды.При добавлении к образцу напитка содового раствора создаётся щелочная среда,и натуральный краситель меняет свой цвет,а синтетический краситель,имея другую химическую природу,цвета не меняет.
Далее см. таблицу :
Слайд 20
Крекер с маком.
Состав:
Мука пшеничная, маргарин, сахар-песок, кислота молочная
Е270,натрий двууглекислый Е500,мак,разрыхлители:углеаммонийная соль Е503, натрий двууглекислый Е500; соль поваренная, эмульгатор соевый лецитин, экстракт коры дуба на пропилен-гликолевой основе.
Кириешки.
Состав: хлеб ржано-пшеничный, масло растительное, мука кукурузная, вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным, усилители вкуса(глутамат натрия,Е627,Е631),сахар, масло пальмовое, регулятор кислотности(лимонная кислота),ароматизатор коптильный).Ингредиенты с кодом “E” одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом как безопасные пищевые добавки.
Жевательная резинка “Смешарики”.
Состав: сахар, полимерная основа, влагоудерживающий агент(Е442),регулятор кислотности (Е330),ароматизатор идентинтичный натуральному(“тутти-футти”), краситель(Е129).
Слайд 21
20 протестированных мной продуктов содержат ингредиенты под индексом “Е”. Мы часто
не обращаем на это внимание.
И ещё неизвестно какое влияние окажут на наше здоровье купленные нами продукты.