Слайд 1Загадка
Был белый дом,
Чудесный дом,
И что-то застучало в нем,
И он разбился и
оттуда
Живое выбежало чудо,-
Такое теплое, такое
Пушистое и золотое.
Слайд 3Тема проекта:
Весёлая семейка
(выведение цыплят в инкубаторе).
Ученица 4 А класса
Подхалюзина Екатерина Дмитриевна
МБОУ СОШ №19 г. Хабаровск
Слайд 4Актуальность выбранной темы:
Выведение цыплят в инкубаторе – это выгодный и
несложный процесс. В инкубаторе можно вывести в нужное хозяину время одновременно до 50-60 птенцов, что сделать в естественных условиях сложно.
Поэтому я и выбрала такую тему для проекта.
Слайд 5
Объект исследования:
выведение цыплят в искусственных условиях.
Предмет исследования:
куриные яйца.
Слайд 6Цель:
вывести цыплят в
искусственных условиях.
Слайд 7Гипотеза:
Я думаю, что смогу вывести в инкубаторе за 21 день
птенцов
из 49 яиц.
Слайд 8
Задачи:
1. Правильно подготовить и отобрать яйца;
2. Следить за влажностью
и температурой в инкубаторе;
3. Следить за состоянием яиц на протяжении всего периода;
4. Сохранить птенцов в период активной фазы выведения.
Слайд 9Методы исследования:
Изучение литературы.
Наблюдение.
Сравнение.
Накопление и отбор фактов.
Установление связей между ними.
Слайд 10Практическая значимость:
Полученные знания и опыт Я смогу использовать в дальнейшей работе
по выведению птенчиков уже самостоятельно.
Слайд 11
Сбор информации по проблеме.
Прежде чем начать проект, я прочитала
книгу Николая Носова «Весёлая семейка».
Знаний, которые я получила из книги, было недостаточно, поэтому мне пришлось ознакомиться с теорией выведения цыплят в домашнем инкубаторе.
Слайд 12Инкубация
в птицеводстве — вывод молодняка из яиц птицы в
инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысяче- летий тому назад в южных странах.
Слайд 13Проведение исследования.
А) Время исследования:
Лучшее время для начала выведения март-апрель.
Мы произвели
закладку 24 февраля.
Б) Отбор яиц.
Для выведения молодняка птицы в инкубаторе необходимо использовать яйца здоровой птицы. Лучше укладывать в инкубатор свежие яйца.
Рекомендуется хранить куриные яйца перед инкубацией не более 5-6-ти дней.
Выбраковывают яйцо неправильной формы, с дефектами скорлупы.
Слайд 14В) Закладка яиц.
Перед закладкой прогрели инкубатор до 37 градусов
и налили на дно воду.
Яйца укладывали на сетку тупой стороной вверх.
Всего заложили 49 яиц.
Слайд 15 Перед укладкой лучше сделать метку на яйце, чтоб в
дальнейшем, при повороте яйца не запутаться. Использовать лучше маркер.
Слайд 17 Температуру в инкубаторе определяют обычным медицинским термометром (градусником). Температура
в инкубаторе должна быть 38 ± 0,5 градусов. Несколько раз в сутки яйца необходимо переворачивать. В первые 4-5 суток 3 раза в день, затем можно и 2-3 раза. Один раз утром и один раз вечером. Удобно выбрать одно время.
Слайд 18 Я вела дневник наблюдений, в котором отмечала время переворачивания
яиц, следила за температурой и влажностью.
Слайд 19 Куриное яйцо можно определить «на пригод-ность» к дальнейшей инкубации
уже на 6-е сутки с помощью того же овоскопа. Почти половина яйца к этому времени уже будет затемнена. Хорошо к этому времени просматри-ваются на просвет сердечко и вены будущей птицы.
Куриное яйцо можно проверить на просвет овоскопом уже на 4-5-е сутки с первого дня инкубации.
Зародыш виден тёмным пятнышком в желтке, а на 10-11-е сутки всё яйцо, кроме воздушной камеры затемнено.
Слайд 20
Мы просматривали яйца на 10 сутки:
брак
5 штук + 2 были под сомнением.
Убрали яйца, которые не развивались. Осталось 44 штуки.
На 12 сутки мы просветили сомнительные яйца и убедились, что они тоже не развиваются. Таким образом, в инкубаторе осталось 42 яйца.
На 7 сутки в инкубаторе начала постоянно повышаться температура. Это говорило о том, что происходит массовое развитие эмбрионов и они выделяют тепловую энергию.
Слайд 21 В конце 19 дня инкубации при переворачивании яиц, мы
обнаружили, что на 1 яйце появилась наклёвка.
Слайд 22 Первый цыплёнок появился на свет 16 марта рано утром
на 20 сутки инкубации.
Слайд 24И он разбился и оттуда
Живое выбежало чудо.
Слайд 25 В течение дня вывелось ещё 15 цыплят. Ночью –
10 цыплят, а течение дня 17 марта – 4 птенца.
В конце 21 суток инкубации в 22.00 вылупился последний цыпленок.
Слайд 28В это время необходимо было соблюдать особое внимание. Надо следить за
тем, чтобы своевременно извлекать скорлупу из инкубатора и не допускать активного контакта цыплят с другими яйцами. Цыплятам надо дать полностью обсохнуть в тёплом 33-35 градусов и обязательно сухом месте.
Слайд 29 При рассматривании оставшихся 12 яиц под фонариком,
выяснилось:
1 цыпленок – после наклёвки погиб, не сумев выбраться из яйца.
3 цыпленка – задохнулись в яйце и не смогли наклюнуться.
8 яиц – зародыши остановились в развитии несколькими днями ранее.
Слайд 30 В первые 10 дней цыплята нуждаются в особой заботе.
Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией и без сквозняков.
В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С, с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю — на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С.
Слайд 31Вывод:
1. У меня получилось вывести цыплят из яиц в
инкубаторе, но не из всех яиц.
2. Вывод птенцов был массовым в течение 2 суток, это говорит о том, что цыплята нормально развивались, одинаково прогревались при достаточной влажности, регулярно переворачивались вручную 3 раза в сутки и находились в правильных условиях.
Все птенцы на 1 сутки жизни уверенно стояли на лапках, калек не было, видимых пупочных грыж мы не обнаружили, т.е. все цыплята были на вид здоровыми и с развитыми инстинктами (клевание, писк и т.п.).
Слайд 32 3. Выведение птенцов – это значимый процесс. Так
как обеспечить дополнительное проветривание нам не удалось из-за конструкции инкубатора, то по всей видимости именно по этой причине погибли 4 цыпленка.
4. Важно соблюдать правила отбора и транспортировки яиц пред инкубацией. Переохлаждение яиц перед инкубацией привело к тому, что 5 яиц вообще не начали развиваться.
5. Выведение цыплят – увлекательный, загадочный и неповторимый процесс, который хочется повторить снова, но уже совершенно самостоятельно.