Слайд 1Исследовательская работа на тему:
«Мой фирменный попкорн: фантазия или нет?»
ученика
3 «Г» класса
МАОУ «СОШ№5 г. Закаменск»
Ананьева Вадима
Слайд 2Предыстория
Попкорн мы любим и часто едим всей семьей.
Случай : покупка
мамой пакетика с надписью «Зерна кукурузы для попкорна»
Мои догадки о том, из чего готовится попкорн.
Задумался: как получаются и почему такие необычные по форме? Есть ли польза? Можно ли получить попкорн еще из чего- нибудь?
Слайд 3Тема исследования: «Мой фирменный попкорн : фантазия или нет»?
Актуальность: во-первых, любителей
попкорна довольно много и в нашей стране, и за рубежом, и знания о пользе или вреде продукта просто необходимы людям. Потому что, то, что мы едим, влияет на состояние нашего здоровья. А здоровье, как известно, не купишь. Лучше позаботиться о его сохранении заранее, чем потом долго и упорно лечиться;
во-вторых, у меня появляется возможность сделать «открытие» - рецепт нового попкорна (рисового, гречишного или пшеничного, например), и рассказать о нем людям. Таким способом можно разнообразить наше питание.
Слайд 4Объектом исследования является попкорн.
Предметом исследования – состав и свойства зерен для
попкорна.
Цель работы состоит в том, чтобы создать рецепт своего попкорна и доказать, полезен он или нет.
Задачи исследования:
• Выяснить, какими свойствами обладает попкорн;
• Узнать, как влияет попкорн на здоровье человека;
• уточнить, можно ли получить попкорн из других зерновых культур
Гипотеза исследования: Предположу, что можно получить новый (эксклюзивный) попкорн.
Слайд 5 Попко́рн—зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании.
Кукурузу начали выращивать примерно
7000 лет назад в горных частях Мексики.
Кто первым заметил, что попкорн способен взрываться от высокой температуры, неизвестно.
По раскопкам археологов , известно, что попкорн готовили древние индейцы Америки тысячелетия назад. (Еда, ожерелья, украшения для волос).
В 1620 году один из индейских вождей подарил гостям -англичанам мешок из оленьей шкуры, наполненный попкорном. Так попкорн стал известен в Европе.
Слайд 6Что же спрятано внутри кукурузного зернышка?
Зерно кукурузы состоит из крахмала и
небольшого количества воды. Сверху имеет тонкую, но очень плотную оболочку.
Слайд 7
Опыт с кукурузой: есть ли крахмал?
То, что в зернах кукурузы есть
крахмал, доказывает опыт с настойкой йода.
Появился фиолетово- синий оттенок
Слайд 8Почему «взрываются» кукурузные зерна для попкорна?
Когда зерно нагревается, вода внутри него
переходит из жидкого состояния в газообразное. Водяной пар начинает расширяться. И вскоре оболочка зерна не может сдерживать давление водяного пара. Она лопается. Поэтому мы слышим «взрывы». А на крышке сковороды можно увидеть капельки воды
Слайд 9Почему попкорн имеет такую необычную форму?
Оказывается, весь секрет всё в
том же крахмале. Из жизненного опыта я знаю, что крахмал при соединении с теплой водой способен набухать (это я видел, когда варилась манная, рисовая или любая другая каша. Берется крупы немного, а каши получается в несколько раз больше).
Внутри кукурузного зернышка происходит примерно то же самое. Под действием высокой температуры и давления крахмал становится мягким, расширяется, превращается в пенку, которая при разрыве оболочки вытекает наружу, затем охлаждается и застывает
Слайд 10Полезен ли попкорн?
во-первых, это натуральный продукт, он готовится из зерен с
использованием лишь небольшого количества растительного масла,
во-вторых, он низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой;
в-третьих, как утверждают ученые, попкорн богат углеводами, которые являются основным источником энергии для нашего организма;
в-четвёртых, в попкорне много витаминов В1 и В2, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы;
в-пятых, (на это обращаю ваше особое внимание!) попкорн является основным источником клетчатки. Клетчатка полностью не переваривается организмом и выводится естественным путём, забирая с собой шлаки, токсины, а также яды, попадающие в наш организм вместе с пищей. В общем, попкорном как метлой, мы можем убрать все ненужное, вредное, накопившееся в организме.
Слайд 11Есть ли что-то общее между кукурузой и другими зерновыми культурами?
С помощью
всё того же йода, я выяснил, что в других зерновых культурах также содержится крахмал. Значит, можно получить попкорн
Слайд 12Проба получить новый попкорн
Я попробовал приготовить попкорн из зерен риса, пшеницы,
гречихи. Нагрел немного растительного масла и по очереди насыпал каждую крупу на сковороду, накрыл крышкой.
Слышалось сначала легкое потрескивание, а потом появился запах гари и зерна начали темнеть (поджариваться), некоторые зернышки даже подпрыгивали в сковороде, но не лопались и не раздувались. В результате – попкорн не был получен ни из одной из круп.
Вывод: получить попкорн не из кукурузы невозможно!
Слайд 13Цель работы состояла в том, чтобы создать рецепт своего попкорна и
доказать, полезен он или нет.
Получить попкорн из зерен пшеницы, гречихи, риса, овса мне не удалось. Причина в том, что оболочка у них плотнее и тверже чем у кукурузы и количество крахмала и воды внутри зерна другое, не похожее на кукурузное.
Зато я перепробовал попкорн со всякими добавками, и открыл для себя и своей семьи сырный попкорн и шоколадный. Это рецепт моего фирменного попкорна
Слайд 14Считаю, что такой попкорн – полезный для нашего организма продукт, так
как состоит из природного компонента – кукурузного зерна и натуральных (безвредных) добавок.
Значит, этот продукт можно смело отнести к элементам здорового питания.
Вред могут принести различные ароматизаторы, жиры, большое количество сахара и соли, которые используют изготовители попкорна
Слайд 15Поэтому безопаснее готовить его дома из зерен. Тогда вы точно не
будете сомневаться: полезен ли он.
Только не стоит забывать о правилах безопасности. Помните, что попкорн может стрелять, поэтому готовить его надо только с закрытой крышкой! А переворачивать зерна кукурузы нужно тоже под крышкой, встряхивая сковороду.
Слайд 16Домашняя бухгалтерия
4. В домашних условиях готовить попкорн еще и выгодно. Например, для
приготовления 1,5 литров попкорна нужно всего 100 г зерен кукурузы, который стоит 25 рублей.
Те же полтора литра попкорна (примерно 3 стакана среднего размера) перед цирковым представлением у нас продадут за 150 рублей (по 50 рублей за стакан).
Слайд 17Мой фирменный рецепт попкорна: просто добавь к лопнувшим зернам сыр или
шоколад . Блюдо готово! Теперь он известен и Вам! Попробуйте и тот, и другой – очень вкусный. А главное- полезный!