Презентация, доклад к исследовательской работе

Содержание

Цель работы: выяснить, из чего делают попкорн и почему он стреляетЗадачи: узнать историю возникновения попкорна; провести некоторые наблюдения, опыты, эксперименты, исследования с использованием зёрен кукурузы и других зёрен; изучить влияние попкорна на здоровье человека; провести анкетирование учащихся начальной школы;

Слайд 1Тайна попкорна
Автор: Крачковская
Дарина,
учащаяся 2 «Б» класса
гимназии №1 г.Островца

Научный руководитель:
Урбанович Екатерина
Юрьевна, учитель
начальных

классов
гимназии №1 г. Островца

Государственное учреждение образования «Гимназия №1 г. Островец»

Научно-практическая конференция учащихся
учреждений общего среднего образования «Путь к успеху»

Тайна попкорнаАвтор: КрачковскаяДарина,учащаяся 2 «Б» классагимназии №1 г.ОстровцаНаучный руководитель:Урбанович ЕкатеринаЮрьевна, учительначальных классовгимназии №1 г. ОстровцаГосударственное учреждение образования

Слайд 2Цель работы: выяснить, из чего делают попкорн и почему он стреляет
Задачи:


узнать историю возникновения попкорна;
провести некоторые наблюдения, опыты, эксперименты, исследования с использованием зёрен кукурузы и других зёрен;
изучить влияние попкорна на здоровье человека;
провести анкетирование учащихся начальной школы;

Цель работы: выяснить, из чего делают попкорн и почему он стреляетЗадачи: 	узнать историю возникновения попкорна;	провести некоторые наблюдения,

Слайд 3Объект исследования: зёрна кукурузы, перловой крупы, гречневой крупы.
Предмет исследования: способность зёрен

взрываться.

Гипотезы:
для приготовления попкорна подходит любой сорт кукурузы;
попкорн взрывается из-за высокой температуры при нагревании;
попкорн можно получить из перловой крупы и гречневой;
предположим, что попкорн не вреден для здоровья.

Объект исследования: зёрна кукурузы, перловой крупы, гречневой крупы.Предмет исследования: способность зёрен взрываться.Гипотезы: 	для приготовления попкорна подходит любой

Слайд 4Определение понятия «попкорн»
«Попко́рн» (в переводе с англ. popcorn, от англ. popped

corn — (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)») — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании.
Определение понятия «попкорн»«Попко́рн» (в переводе с англ. popcorn, от англ. popped corn — (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза

Слайд 5История появления попкорна
Популярность попкорна пришлась на 1880−1885 годы в Америке. В

это время Чарльзом Криторзом было изобретено специальное оборудование для изготовления воздушной кукурузы и названо «поппером».
История появления попкорнаПопулярность попкорна пришлась на 1880−1885 годы в Америке. В это время Чарльзом Криторзом было изобретено

Слайд 6В России популярность попкорн приобрел в конце девяностых годов, когда возникали

современные кинотеатры и киноцентры.
В России популярность попкорн приобрел в конце девяностых годов, когда возникали современные кинотеатры и киноцентры.

Слайд 7И наконец, попкорну мы обязаны появлением микроволновых печей! Перси Спенсер в

1945 году обнаружил свойство зерна кукурузы взрываться под воздействием микроволн. Кто бы мог подумать!
И наконец, попкорну мы обязаны появлением микроволновых печей! Перси Спенсер в 1945 году обнаружил свойство зерна кукурузы

Слайд 8Вывод. Как показали результаты анкетирования, все ребята любят попкорн (100%), но

едят его не часто (83,6%). Большинство считают попкорн вредным продуктом (57,3%) и совсем мало кто знает, почему взрываются зёрна кукурузы (24,3%).
Вывод. Как показали результаты анкетирования, все ребята любят попкорн (100%), но едят его не часто (83,6%). Большинство

Слайд 9Зёрна сахарной кукурузы
1.
2.
3.

Зёрна сахарной кукурузы1.2.3.

Слайд 10Зёрна кукурузы для приготовления попкорна

Зёрна кукурузы для приготовления попкорна

Слайд 13Почему взрываются зёрна кукурузы?

Почему взрываются зёрна кукурузы?

Слайд 14В интернет-издании «AtmAgro. Агропромышленный вестник” мы нашли статью Татьяны Кузменко “Кукуруза

на попкорн и лучшие её сорта”.
В интернет-издании «AtmAgro. Агропромышленный вестник” мы нашли статью Татьяны Кузменко “Кукуруза на попкорн и лучшие её сорта”.

Слайд 15Как оказалось, аграрии выращивают специальную “взрывающуюся” кукурузу. В лопающихся сортах влага

внутри зерен расширяется, пар распределяется равномерно по зернышку, а в момент лопания влага распушивает мякоть. Если кукуруза на попкорн была выращена и хранилась правильно, нераскрывшихся зернышек будет всего 1-2%.

Вывод. Значит зёрна кукурузы взрываются не только потому, что их сильно нагрели, но и потому, что внутри них есть влага. А те зёрна, которые остались целыми, неправильно хранились или неправильно были выращены.

Как оказалось, аграрии выращивают специальную “взрывающуюся” кукурузу. В лопающихся сортах влага внутри зерен расширяется, пар распределяется равномерно

Слайд 16И тут у меня возникла мысль! А что, если я изобрету

свой попкорн, не из кукурузы, а из другого зерна.
И тут у меня возникла мысль! А что, если я изобрету свой попкорн, не из кукурузы, а

Слайд 17Вывод. Попкорн можно получить только из зёрен кукурузы специальных сортов, а

другая крупа для приготовления попкорна не подходит.

1.

2.

Вывод. Попкорн можно получить только из зёрен кукурузы специальных сортов, а другая крупа для приготовления попкорна не

Слайд 18Меня волновал ещё один вопрос. Большинство опрошеных нами ребят считают попкорн

полезным продуктом. Так ли это?
Меня волновал ещё один вопрос. Большинство опрошеных нами ребят считают попкорн полезным продуктом. Так ли это?

Слайд 19Бабаш Сергей Олегович, врач-онколог.
Сам по себе попкорн (так как это кукуруза)

не вреден. Кукуруза – это пищевые волокна, витамины, минералы и в попкорне они сохраняются. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Но очень часто, чтобы привлечь покупателей вкусом, при его приготовлении используются разнообразные добавки, приправы, ароматизаторы, не очень хорошие масла. Именно такое лакомство и вредит здоровью.
Бабаш Сергей Олегович, врач-онколог.Сам по себе попкорн (так как это кукуруза) не вреден. Кукуруза – это пищевые

Слайд 20Я решила почитать состав на упаковке зёрен для приготовления попкорна «со

вкусом» и сравнить с «чистым» продуктом.
Я решила почитать состав на упаковке зёрен для приготовления попкорна «со вкусом» и сравнить с «чистым» продуктом.

Слайд 21Вывод. Обычное зерно кукурузы содержит только полезные вещества и витамины, значит,

не вредит здоровью. А зерно с ароматизаторами и не очень хорошими маслами может оказать отрицательное влияние на организм.
Вывод. Обычное зерно кукурузы содержит только полезные вещества и витамины, значит, не вредит здоровью. А зерно с

Слайд 22Заключение
Выдвинутая мною гипотеза о том, что для приготовления попкорна подходит любой

сорт кукурузы не подтвердилась.

Гипотеза о том, что попкорн взрывается из-за высокой температуры при нагревании, подтвердилась частично, так как влияет не только температура, но и содержащаяся в зерне влага.

Гипотеза о том, что попкорн можно получить из зёрен перловой и гречневой крупы не подтвердилась.

Попкорн не вреден для здоровья, если для его приготовления используется зерно кукурузы без добавок.

ЗаключениеВыдвинутая мною гипотеза о том, что для приготовления попкорна подходит любой сорт кукурузы не подтвердилась. Гипотеза о

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть