Слайд 2Цель работы -
является ли картофель вторым хлебом ?
Объект - живая природа.
Предмет
исследования – картофель.
Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель - второй хлеб.
Слайд 3Задачи:
1.Изучить историю происхождения картофеля в мире и России
2. Узнать
статистику употребления картофеля в России
3. Прочитать и изучить источники о том, как в Великую Отечественную войну люди выживали питаясь картофелем.
4.Познакомится с художественными произведениями, праздниками, памятниками и иными интересными фактами посвященными картофелю
5. Узнать пословицы и поговорки о картофеле
Слайд 4Карто́фель, или Паслён клубнено́сный
(латинское - Solánum tuberósum)
вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода ПАСЛЕН(Solanum) семейства пасленовые (Solanaceae).
Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом.
Слайд 6 Русское слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло
от итальянского
tartufo, tartufolo - трюфель
Слайд 7История появления и использования картофеля
Картофель-южноамериканское растение,
Его история насчитывает более 14
тысяч лет.
Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.
Слайд 8 Заслуга открытия картофеля как продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье.
Попав
в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.
Слайд 9 В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения
получил в годы правления Екатерины II.
В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.
В 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания картофеля.
Слайд 10Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года,
когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.
И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.
Слайд 11Картофель как пищевая культура
Из картофеля можно приготовить почти 2 тысячи блюд
– от молодого картофеля до салата, киселя и пирожков. Профессиональные кулинары рекомендуют жарить розовый картофель, желтый использовать для супа, а из белого получается нежное и воздушное пюре.
В Париже существует «Академия Пармантье», учрежденная в честь известного ученого, пропагандировавшего картофель во Франции. Это союз гурманов, владельцев ресторанов и поваров, которые любят и всячески распространяют рецепты блюд из картофеля.
Слайд 12Россия – один из крупнейших в мире производителей картофеля.
Слайд 13Самый употребляемый в России продукт после хлеба – картофель 14%
Слайд 14«Яндекс» провел исследование запросов своих пользователей на кулинарную тематику и выяснил,
что чаще всего россияне ищут рецепты приготовления курицы, картошки и мяса.
Слайд 15Опрос знакомых и родственников нашей семьи.
Какой ваш любимый овощ, который вы
употребляете чаще всех остальных?
Слайд 16Опрос знакомых и родственников нашей семьи.
Какие блюда с картофелем вы употребляете
чаще всего?
Слайд 17Картошка-матушка, кормилица.
Во время Великой отечественной картошку называли «матушкой» и «кормилицей». В
котелках бойцов Красной армии она занимала почетное место. На полевой кухне ее жарили, парили и тушили. По приказу Народного комиссариата обороны СССР картофель входил в ежедневный рацион солдат как гарнир и как основное блюдо.
Фронтовой кулеш, солянку и гороховый суп без «овоща номер один» не представляли. На картошке солдаты даже поправлялись. Так и говорили: у Иванова - картофельная фигура.
Слайд 18 Нормы суточного довольствия красноармейцев действующей армии включали 800 г ржаного обойного
хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара.
Слайд 19 Чтобы накормить армию чудо-овощем колхозы и совхозы перевыполняли госплан. Но механизаторов
забрали на фронт, тогда за тракторы и комбайны сели дети.
Причем не хватало не только рабочих рук, но и техники. 40% машин и 80% лошадей отдали в Фонд обороны. Сажали и убирали картофель вручную.
Слайд 22Воспоминания о голоде
Владимир Войнович в автобиографической книге «Автопортрет» вспоминает вкус блинчиков из
картофельных очисток. В самом начале войны, в эвакуации, не было для него ничего вкуснее. Но прошло совсем немного времени, и в начале 1944 года, когда с продуктами стало немного лучше, будущий автор попросил свою маму приготовить эти блинчики: «Я взял блинчик, откусил — и выплюнул. Отвратительнее этого я ничего никогда не пробовал. Кроме разве вареного сала».
Слайд 23
Бывший завуч школы В.С.Болотских рассказала, как их эвакуировали в начале войны.
В первый эшелон она с родителями не попала. Позже все узнали, что он был разбомблен.
Со вторым эшелоном семья эвакуировалась в Удмуртию «Жизнь эвакуированных детей была очень и очень тяжелой.
Если местные жители еще что-то имели, то мы ели лепешки с опилками, - рассказывала Валентина Сергеевна.
Она рассказала, каким было любимое блюдо детей войны: в кипящую воду запускали натертую нечищеную сырую картошку. Эта была такая вкуснятина!»
Слайд 24 Весна 1942 года была очень голодной. Приходилось ходить по полям и
собирать гнилую картошку. Из этой картошки делали оладьи - «кавардашки», казавшиеся нам очень вкусными. Однажды мы с братом напекли кавардашек и пошли их продавать на базар. Наторговали мы на два куска сахара! Дома щипцами раскололи сахар, и всем досталось по маленькому кусочку.
Слайд 25Сорта картофеля
В Лиме (Перу) находится международный центр картофеля, где занимаются созданием
полной коллекции картофеля. Его там более 7000 сортов. Хранится сортовой материал в сейсмоустойчивой комнате с постоянной температурой. Там хранятся тысячи пробирок с маленькими зелеными побегами.
Слайд 26 Первым овощем, выращенным в космосе, стал картофель.
В октябре 1995 года
его вырастили на космическом корабле «Колумбия».
NASA с 2015 года работает над проектом «Картофель на Марсе», и год назад успешно вырастило корнеплоды в условиях, приближенных к марсианским.
Слайд 27Картофель в искусстве
Самая известная картина с изображением картофеля - «Едоки картофеля»
Винсента ван Гога.
Не обошли эту тему и другие художники: Пластов «Сбор картофеля», Куприн «Цветы картошки», Бастьен-Лепаж «Женщина, собирающая картофель», Фальк «Картошка», Кустодиев "Торговка овощами", Грицай «Уборка картофеля».
Слайд 29Пословицы и поговорки про картошку
Картошка — второй хлеб.
Картофель хлеб бережет.
Картошка да каша — еда наша.
Картофель — хлебу подспорье.
На картошку да на детей недолго посердишься.
На крестьянина дело найдётся, на голодного картошка сыщется.
На Руси без картошки – что гулянка без гармошки.
Проголодаешься – картофель посадить догадаешься.
Где картошку не уважают, там доходы снижают
Слайд 30Голодному и картошка лакомство.
Ель да берёза — чем не дрова,
соль да картошка – чем не еда.
Ешь картофель — будешь сыт, — старый дед мой говорит.
Ешь картофель досыта, а сажай до пота.
Ешь картошку и хлеб — проживешь до-ста лет
Картошка — мать наша, а хлеб – кормилец.
Картошка в грядке — зима в достатке. Картошка хлебу присошка (подпора).
Слайд 31Картофельные рекорды
Согласно книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире клубень картофеля
был выращен Питером Глейзбруком из Ноттингемшира и представлен на проходившей 4 сентября 2010 года в Англии выставке «National Gardening Show». Весил он 3 кг. 800 гр.
Слайд 32Праздники посвященные картофелю в мире
В честь картофеля в Европе уже 60
лет проводится фестиваль урожая картофеля в Ломбардии, Италия.
В США в штате Мэн уже 60 лет проходит фестиваль цветения картофеля, на котором проходят музыкальные и спортивные конкурсы, выставки старинных тракторов, а также представление, где выбирают Королеву цветущего картофеля.
Слайд 33в России
В 2008-м в Мариинске (Кемеровская обл.) поставили памятник картошке –
в честь урожаев 1939 и 1943 годов, которые стали мировыми рекордами.
Город славится своими достижениями в картофелеводстве, ежегодно проводятся праздники и конкурсы картошки.
В 2011-м победительницей стала женщина, вырастившая клубень весом 1,666 кг.
Слайд 34Вывод
Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых
и как относительно неприхотливая культура.
Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны.
Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник.
Почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.
Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.
Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост .
Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка.
Слайд 35
ВЫВОД: картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно
сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Слайд 36Литература
Список источников и литературы
http://ru.wikipedia
http://www.vir.nw.ru/files/pdf/books/Blokada.pdf
http://propianino.ru/noty-pesni-kartoshka-2
http://muzbaron.com/downloads
http://www.pochitat.com/50-interesnyih-faktov-o-kartofele.html
http://ucrazy.ru/interesting/1356709978-istoriya-kartofelya-kak-poyavilsya-kartofel-v-rossii.html
http://kartofelinka.ru/index.php/menucathistory
http://erudit-menu.ru/plugins/art/art.php?0.view.33
Все обо всем. Т. 6: Популярная энциклопедия для
детей /Ав-сост. Г.Шалаева, Л.Кашинская, А.Саакян.- М.,1994.
Все обо всем. Т. 10: Популярная энциклопедия для детей. /Ав-сост. Г.Шалаева.- М.,1994.
Я познаю мир: Детская энциклопедия. Растения. / Авт-сост. Л.А.Багрова. – М.: ТКО «АСТ», 1996.
«Витьбичи»: Советы со всего света.- Минск, 2004.
Ермакова В.И., Кулинария.- М.: Просвещение, 1993.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.- М.: Азбуковник, 2000.
Цыганенко Г. П., Этимологический словарь русского языка.- Киев,1989.
Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка/ 4-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2001.