Слайд 1Современная еда – вред или польза?
Выполнено учениками 4 «А» класса
ГБОУ
СОШ № 206 г.Санкт-Петербурга:
Шубниковым Русланом
Маликовым Романом
Оружейниковым Артёмом
Учитель: Новожилова Анна Анатольевна
Слайд 2Цели и задачи проекта:
Объект исследования:
Изучение проблем и рисков, связанных с употреблением
вредной для здоровья пищи
Полезная и вредная пища
Задачи:
- исследовать природу происхождения понятия «фастфуд»
- оценить влияние вредной пищи на жизнь и здоровье человека
- расширить знания публики о полезной и вредной пищи
Слайд 3 В реалиях современного темпа жизни мы зачастую отказываемся от полезного
в угоду удобному. Для удобства люди создали такие вещи, как: фастфуд, химические усилители вкуса, красители, ароматизаторы и прочие пищевые добавки. В наше время популярность подобного рода добавок достигла таких высот, что они встречаются даже в простой булке.
Слайд 4Люди употребляют подобные химикаты в таблетках с витаминами, изначальная цель которых
– улучшение химического баланса в организме. Но в итоге получается так, что БАДы (те же витамины) приносят лишь вред и наносят урон организму. Итак, в такое сложное и непонятное время, что же можно назвать по настоящему здоровым питанием?
Слайд 5Исследовав некоторые интернет-ресурсы, мы обнаружили интересную статистику.
Слайд 8Частота посещения фаст-фудов
Слайд 9Как можно заметить, люди любят посещать фастфуд, что и делают, причем
довольно часто.
Они осознают вред, который несет подобная пища, но предпочитают ее за вкус и быстроту приготовления, что объяснимо высокими темпами жизни в большом городе.
Мы провели собственное исследование среди учеников нашего класса и их родителей. Общее число опрошенных составило 67 человек.
Из них: 37(55,2%)предпочли бы фастфуд здоровой еде, остальные(44,8%) придерживаются здорового питания
21(31,3%)знают о вреде химических добавок в еде, 19(28,4%)знают мало, 27(40,3%) не знают.
Слайд 10Возраст опрошенных респондентов:
До 18 лет: 20 человек – 29,9%
От 18 до
30 лет: 13 человек – 19,3%
Более 30 лет: 34 человека – 50,8%
Подобная статистика неутешительна, и, можно даже сказать, угнетает. Большинство опрошенных не знает о вреде химических добавок в еде и, поэтому, мы решили составить и распространить памятки, как правильно организовать свой рацион и режим питания.
Слайд 11Принципы здорового питания
1. Соблюдайте строгий режим питания. Если вы страдаете от
ожирения, питайтесь маленькими порциями до 6 раз в день по известному всем принципу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».
2. Не сочетайте приемы пищи с интеллектуальной или физической деятельностью. Позвольте себе немного расслабить голову и тело и насладиться пищей.
3. Не переедайте и не голодайте без надобности.
Слайд 12 4. В случае, когда вам ужасно хочется съесть что-нибудь вредное,
помните, что ваш мозг просто требует определенные вещества, которые есть в более полезных продуктах:
Слайд 135. Начинайте свой день со стакана воды. Это поможет запустить организм
и восполнить влагу, потерянную им за ночь.
6. Исключите из рациона жареную пищу, отдавайте предпочтение запеченным, отварным продуктам, или приготовленным на пару.
7. Пейте больше – вашему организму нужно не менее 2 литров воды в сутки, чтобы нормально работать.
Слайд 148. Помните о простом правиле пирамиды: наверху все самое вредное и
редко употребляемое, внизу - самое полезное, то, что нужно употреблять ежедневно:
Слайд 15Заключение
Залог хорошего самочувствия, работоспособности – правильное питание. Если организовать его
как следует и не потакать сиюминутным желаниям откусить кусочек тортика или гамбургера, то можно быть спокойным за свое здоровое тело. А там, как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух!»