Слайд 1
.
Исследовательский проект
по теме:
"Каша -здоровье наше"
Слайд 2Выполнил:
Иванов Пётр ученик 4 «Б» класса
Руководитель:
Казекина Нина Владимировна,
учитель
первой квалификационной категории.
Слайд 3Актуальность проблемы
«Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?».
Слайд 4Цель:
Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?
Доказать
, что каша - сытное и полезное блюдо и разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей.
Слайд 5.
Задачи:
Узнать историю появления каши в жизни человека.
Определить, полезны каши или нет?
Выяснить, есть ли праздник у каши?
Провести изучение мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса.
Слайд 6Гипотеза:
Предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши
и поэтому
не хотят есть многие разновидности каш.
Слайд 7 История появления каши в жизни человека
Каша- традиционное блюдо русской кухни.
Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках, и без нее не обходилось ни одно праздничное застолье на Руси. В России каша была частым горячим блюдом в армии.
Слайд 8 Мои исследования и наблюдения
Какие же они – каши?
Манная
Гречневая
Рисовая
Перловая
Пшённая
Овсяная
Кукурузная
Гороховая
Слайд 9Манная каша
Обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой
усвояемостью. Состав: белки, витамины, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк.
Слайд 10Овсяная каша
Самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше способствует
хорошему пищеварению. Кроме того она повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.
Состав: калий, кальций натрий, магний железо , витамины .
Слайд 11Пшенная каша
Оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма
антибиотиков.
Клетчатка, кремний, железо, фосфор, витамины.
Слайд 12Рисовая каша
Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению
нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Слайд 13Гречневая каша
Содержит кальций, железо, цинк, медь и витамины. Полезна при болях
в сердце и ожирении. Состав калий, кальций, магний, натрий, фтор, цинк, железо, йод, медь, витамины В, Е.
Слайд 14Перловая каша
Богата лизином- это аминокислота, которая помогает бороться с вирусами
и микробами. Эту кашу особенно любил царь Петр I.
Слайд 15 Практическая реализация проекта
Разработал вопросы анкеты. Чтобы провести исследование, я
выбрал групповой, анонимный анкетный опрос. Объяснил, как надо работать с бланком анкетного опроса, который помог бы мне определить, полезна ли каша и стоит ли ее есть.
Слайд 16Итоги работы над проектом.
Самой любимой кашей ребятами признана рисовая каша, ее
выбрали 37 чел.
Пользуется популярностью среди детей манная каша. Всего манную кашу выбрало 28 человек.
Гречневую кашу - 22 чел.
Пшенную кашу - 17 человек.
Кукурузную кашу не выбрал никто.
О том, что каша полезна, знают всего 9 человек.
Слайд 17Итервью с поваром школьной столовой
Слайд 18Как часто готовят каши в столовой?
Один раз в неделю.
Какую кашу дети
едят с аппетитом?
Рисовую.
А какую – нет?
Кукурузную, перловую.
Полезны ли каши?
Слайд 19Как же вырасти большим?
Это очень просто!
Кушай кашу по утрам
Для большого роста.
Слайд 20Праздник у каши.
Оказывается, у каши есть свой народный праздник- он
так и называется- Мирская каша. Отмечается в день Акулины Гречишницы , 26 июня.
Слайд 21Выводы:
Моя гипотеза , что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах
каши и поэтому мало едят ее, подтвердилась. В своем исследовании я доказал, что каша - сытное и полезное блюдо и идеально здоровый завтрак
«Ешьте больше каши – будете здоровы!»