Презентация, доклад Исследовательская работа на тему Мёд и его свойства

Содержание

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.Как известно, полезен человеку только натуральный мёд. Как же распознать настоящий мёд?

Слайд 1Мёд и его целебные свойства
учебно - исследовательская работа



ученицы 3 класса "В"
МБОУ Лицей №3
Г. Минеральные Воды
Герман Марии
Руководитель:
Учитель начальных классов
Земляная Светлана Олеговна

Мёд и его  целебные свойства учебно - исследовательская работа

Слайд 2Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм

человека.

Как известно,
полезен человеку только натуральный мёд.
Как же распознать настоящий мёд?

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.Как известно, полезен человеку только натуральный

Слайд 3Цель работы: изучить целебные свойства, состав, сорта, а также выявить

способы определения натурального мёда. 
Цель работы:   изучить целебные свойства, состав, сорта, а также выявить способы определения натурального мёда. 

Слайд 4

Задачи: 1.Изучить литературу по данной теме. Провести анкетирование учащихся 3-го класса по теме: «Что вы знаете о мёде?». 2. Познакомиться с историей появления мёда. 3. Рассмотреть виды мёда и его свойства. 4. Изучить способы его хранения. 5. Провести наблюдения и эксперименты. 5. Сделать выводы и дать рекомендации.
Задачи:  1.Изучить литературу по

Слайд 5Объект исследования: мёд. Предмет исследования: целебные свойства и качество мёда  Методы исследования: 

1. Анализ литературы по данному вопросу.  2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.  3. Выявить способы определения качественного меда. 
Объект исследования: мёд. Предмет исследования:  целебные свойства и качество мёда    Методы исследования:   1.

Слайд 6 
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до

появления первобытного человека.
   Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека.

Слайд 7Добывание мёда – это старинный славянский промысел.
Бортник, собирающий мёд

Добывание мёда –  это старинный славянский промысел.Бортник, собирающий мёд

Слайд 8Как образуется мёд?
Сырьём для него служит цветочный нектар.
Нектар - это

сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полёта в её зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд.
Как образуется мёд?Сырьём для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений.

Слайд 9 Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая складывает

его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" мёда.
Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая складывает его в ячейки сотов. В

Слайд 10Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти

вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.
Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд

Слайд 11 Состав мёда


фруктоза


глюкоза


сахароза



В составе мёда – 65 - 80% фруктозы и

сахарозы
Мед содержит витамины, минеральные вещества, органические
кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные
вещества.
Состав мёдафруктозаглюкозасахарозаВ составе мёда – 65 - 80% фруктозы и сахарозыМед содержит витамины, минеральные вещества, органическиекислоты,

Слайд 12Виды мёда
Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар,

например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд называется монофлёрным.
Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлёрным (полевой, лесной) луговой мёд).
Виды мёдаНазвание мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд

Слайд 13Также мёд различают:
по цвету
по аромату
по вязкости
по консистенции

Также мёд различают: по цвету по аромату по вязкостипо консистенции

Слайд 14 
По аромату

По вязкости

По консистенции:

Жидкий мёд

Закристаллизовавшийся

          По аромату

Слайд 15Целебные свойства мёда
Мёд обладает:
бактерицидным действием
усиливает обмен веществ
ускоряет регенерацию

тканей
оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
стимулирует функцию внутренних органов
предупреждает склероз
нормализует сон
стимулирует защитные силы организма и т.д.

Целебные свойства мёда Мёд обладает:бактерицидным действием усиливает обмен веществ ускоряет регенерацию тканейоказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действиенормализует

Слайд 16Мёд в сотах – намного полезнее
Для зубов и всей ротовой полости

очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса.


Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.

Мёд в сотах – намного полезнееДля зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать

Слайд 17Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во

рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.
Принимать мёд надо небольшими порциями  (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше.

Слайд 18 Побочные продукты мёда  В процессе производства мёда возникает

четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис. 
Побочные продукты мёда   	В процессе производства мёда возникает четыре основных побочных продукта: воск,

Слайд 19Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства:
пчелиный яд.

Пчелиный яд

широко используется для лечения многих заболеваний у людей.
Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Пчелиный яд широко используется для лечения многих заболеваний

Слайд 20Хранение мёда
Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он

боится солнца и тепла.

Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Хранение мёда Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он боится солнца и тепла. Лучшее место

Слайд 21Методы определения качества мёда
Опыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки

слишком быстро

Я погрузила ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценила характер стекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой и на поверхности его образовывались пузырьки.

Методы определения качества мёдаОпыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстроЯ погрузила ложку в емкость

Слайд 22Опыт 2. Определение воды в мёде.
Я опустила кусочки хлеба в образец

цветочного меда и образец с добавлением воды.
Опыт 2. Определение воды в мёде.Я опустила кусочки хлеба в образец цветочного меда и образец с добавлением

Слайд 23В качественном мёде хлеб затвердел.

В качественном мёде хлеб затвердел.

Слайд 24В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха.

В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха.

Слайд 25Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде. 
На бумажную салфетку, которая

хорошо впитывает влагу, я капнула мёд
и образец мёда с добавлением воды.
Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде. На бумажную салфетку, которая хорошо впитывает влагу, я капнула мёд

Слайд 26Капля настоящего мёда не растеклась, даже спустя некоторое время. Капля «фальшивого»

мёда растеклась по салфетке, образуя влажное пятно и даже просочилась сквозь неё.
Капля настоящего мёда не растеклась,  даже спустя некоторое время.  Капля «фальшивого» мёда растеклась по салфетке,

Слайд 27Опыт 4. Определение металла в мёде. 

Для этого я положила в стакан

немного мёда, залила кипятком, размешала и охладила.
После этого капнула туда несколько капель уксусной эссенции.
Опыт 4. Определение металла в мёде. Для этого я положила в стакан немного мёда, залила кипятком, размешала и

Слайд 28После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел. Это признак качественного мёда.   

После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел.  Это признак качественного мёда.   

Слайд 29Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде. 

Чтобы доказать наличие этих

веществ в мёде, достаточно растворить его в воде (1:2).
Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде. Чтобы доказать наличие этих веществ в мёде, достаточно растворить его

Слайд 30 Раствор настоящего мёда получился прозрачным, без осадка.    

Раствор настоящего мёда получился прозрачным,  без осадка.    

Слайд 31 Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени

спустя на дне стакана появился осадок.   
Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени спустя на дне стакана появился

Слайд 32Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет. 
В чашку некрепкого

тёплого чая
надо добавить немного мёда. 
Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет. В чашку некрепкого тёплого чая надо добавить немного мёда. 

Слайд 33После добавления мёда чай потемнел. Осадок на дне не образовался. 

После добавления мёда чай потемнел.  Осадок на дне не образовался. 

Слайд 34Опыт 7. Определение крахмала в мёде. 
 
Для этого я положила в один

стакан немного мёда, а в другой стакан образец мёда с крахмалом, залила кипятком, размешала и охладила. После добавления нескольких капель йода, раствор с «фальшивым» мёдом – посинел.
Опыт 7. Определение крахмала в мёде.  Для этого я положила в один стакан немного мёда, а в другой

Слайд 35Опыт 8. Определение других примесей в мёде. . 
Нагрейте проволочку из нержавейки и

опустите её
в банку с мёдом.
Опыт 8. Определение других примесей в мёде. . Нагрейте проволочку из нержавейки и опустите её в банку с

Слайд 36 Извлеките: если к металлу прилипнут кусочки продукта, то перед вами подделка.

Качественный мёд к горячему металлу не пристает. 
Извлеките: если к металлу прилипнут кусочки продукта, то перед вами подделка. Качественный мёд к горячему металлу

Слайд 37 Перед нами качественный мёд. . 

Перед нами качественный мёд. . 

Слайд 38Вывод: в ходе эксперимента был проверен натуральный мёд и мёд с

добавками воды, муки, мела, крахмала. Я установила, что натуральный мёд имеет душистый аромат, накручивается на ложку (зрелый мёд), тягучий, не содержит примесей, консистенция тонкая, нежная, а мёд с добавками мутит воду, даёт осадок на дне стакана (мел, мука), синеет при добавлении йода (крахмал), растекается по салфетке (вода). Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем. 

 

Вывод: в ходе эксперимента был проверен натуральный мёд и мёд с добавками воды, муки, мела, крахмала. Я

Слайд 39 Я решила провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы выяснить, любят

ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.

 

Я решила провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд

Слайд 40Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для

меня является очень важной. Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!

 

Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для меня является очень важной.  Знаменитый

Слайд 41

БИБЛИОГРАФИЯ   1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.  2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.  3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.  4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.  Интернет ресурсы  1.Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд  2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html  3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php  4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda  5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html  6. Мед // http://www.megabook.ru 

 


Слайд 42Будьте здоровы! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
 

Будьте здоровы!  СПАСИБО  ЗА  ВНИМАНИЕ! 

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть