Слайд 1Мёд и его
целебные свойства
учебно - исследовательская работа
ученицы 3 класса "В"
МБОУ Лицей №3
Г. Минеральные Воды
Герман Марии
Руководитель:
Учитель начальных классов
Земляная Светлана Олеговна
Слайд 2Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм
человека.
Как известно,
полезен человеку только натуральный мёд.
Как же распознать настоящий мёд?
Слайд 3Цель работы:
изучить целебные свойства, состав, сорта, а также выявить
способы определения натурального мёда.
Задачи:
1.Изучить литературу по данной теме.
Провести анкетирование учащихся 3-го класса по теме: «Что вы знаете о мёде?».
2. Познакомиться с историей появления мёда.
3. Рассмотреть виды мёда и его свойства.
4. Изучить способы его хранения.
5. Провести наблюдения и эксперименты.
5. Сделать выводы и дать рекомендации.
Слайд 5Объект исследования: мёд.
Предмет исследования:
целебные свойства и качество мёда
Методы исследования:
1. Анализ литературы по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.
Слайд 6
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до
появления первобытного человека.
Слайд 7Добывание мёда –
это старинный славянский промысел.
Бортник, собирающий мёд
Слайд 8Как образуется мёд?
Сырьём для него служит цветочный нектар.
Нектар - это
сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полёта в её зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд.
Слайд 9
Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая складывает
его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" мёда.
Слайд 10Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти
вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.
Слайд 11 Состав мёда
фруктоза
глюкоза
сахароза
В составе мёда – 65 - 80% фруктозы и
сахарозы
Мед содержит витамины, минеральные вещества, органические
кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные
вещества.
Слайд 12Виды мёда
Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар,
например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд называется монофлёрным.
Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлёрным (полевой, лесной) луговой мёд).
Слайд 13Также мёд различают:
по цвету
по аромату
по вязкости
по консистенции
По вязкости
По консистенции:
Жидкий мёд
Закристаллизовавшийся
Слайд 15Целебные свойства мёда
Мёд обладает:
бактерицидным действием
усиливает обмен веществ
ускоряет регенерацию
тканей
оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
стимулирует функцию внутренних органов
предупреждает склероз
нормализует сон
стимулирует защитные силы организма и т.д.
Слайд 16Мёд в сотах – намного полезнее
Для зубов и всей ротовой полости
очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса.
Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.
Слайд 17Принимать мёд надо небольшими порциями
(по чайной ложечке) и задерживать во
рту как можно дольше.
Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.
Слайд 18 Побочные продукты мёда
В процессе производства мёда возникает
четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис.
Слайд 19Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства:
пчелиный яд.
Пчелиный яд
широко используется для лечения многих заболеваний у людей.
Слайд 20Хранение мёда
Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он
боится солнца и тепла.
Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.
Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Слайд 21Методы определения качества мёда
Опыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки
слишком быстро
Я погрузила ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценила характер стекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой и на поверхности его образовывались пузырьки.
Слайд 22Опыт 2. Определение воды в мёде.
Я опустила кусочки хлеба в образец
цветочного меда и образец с добавлением воды.
Слайд 23В качественном мёде хлеб затвердел.
Слайд 24В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха.
Слайд 25Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде.
На бумажную салфетку, которая
хорошо впитывает влагу, я капнула мёд
и образец мёда с добавлением воды.
Слайд 26Капля настоящего мёда не растеклась,
даже спустя некоторое время.
Капля «фальшивого»
мёда растеклась по салфетке,
образуя влажное пятно и даже просочилась
сквозь неё.
Слайд 27Опыт 4. Определение металла в мёде.
Для этого я положила в стакан
немного мёда, залила кипятком, размешала и охладила.
После этого капнула туда несколько капель уксусной эссенции.
Слайд 28После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел.
Это признак качественного мёда.
Слайд 29Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде.
Чтобы доказать наличие этих
веществ в мёде, достаточно растворить его в воде (1:2).
Слайд 30
Раствор настоящего мёда получился прозрачным,
без осадка.
Слайд 31
Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени
спустя на дне стакана появился осадок.
Слайд 32Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет.
В чашку некрепкого
тёплого чая
надо добавить немного мёда.
Слайд 33После добавления мёда чай потемнел.
Осадок на дне не образовался.
Слайд 34Опыт 7. Определение крахмала в мёде.
Для этого я положила в один
стакан немного мёда, а в другой стакан образец мёда с крахмалом, залила кипятком, размешала и охладила. После добавления нескольких капель йода, раствор с «фальшивым» мёдом – посинел.
Слайд 35Опыт 8. Определение других примесей в мёде.
.
Нагрейте проволочку из нержавейки и
опустите её
в банку с мёдом.
Слайд 36
Извлеките: если к металлу прилипнут кусочки продукта, то перед вами подделка.
Качественный мёд к горячему металлу не пристает.
Слайд 38Вывод: в ходе эксперимента был проверен натуральный мёд и мёд с
добавками воды, муки, мела, крахмала. Я установила, что натуральный мёд имеет душистый аромат, накручивается на ложку (зрелый мёд), тягучий, не содержит примесей, консистенция тонкая, нежная, а мёд с добавками мутит воду, даёт осадок на дне стакана (мел, мука), синеет при добавлении йода (крахмал), растекается по салфетке (вода).
Мы доказали, что натуральный мёд
можно определить опытным путем.
Слайд 39
Я решила провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы выяснить, любят
ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.
Слайд 40Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для
меня является очень важной.
Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1.Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // http://www.megabook.ru
Слайд 42Будьте здоровы!
СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ!