Презентация, доклад для родителей на тему Питание детей первого года жизни

Содержание

Постановка проблемы: Микробиоценоз ЖКТ является одним из факторов, влияющих на метаболизм и иммунологические реакции организма. Процесс формирования микрофлоры происходит в течение первых 1-2 лет жизни. Критическим периодом является 1-й месяц после рождения. При

Слайд 1Роль естественного и искусственного вскармливания в становлении микрофлоры новорожденного. Про- и

пребиотики.

Выполнила: воспитатель МБДОУ №39
Серикова С. Н.

Роль естественного и искусственного вскармливания в становлении микрофлоры новорожденного. Про- и пребиотики. Выполнила: воспитатель МБДОУ №39Серикова С.

Слайд 2Постановка проблемы:
Микробиоценоз ЖКТ является одним из факторов, влияющих

на метаболизм и иммунологические реакции организма. Процесс формирования микрофлоры происходит в течение первых 1-2 лет жизни. Критическим периодом является 1-й месяц после рождения. При естественном вскармливании становление микрофлоры происходит под контролем материнского молока. При искусственном вскармливании часто возникают нарушения пищеварения различного характера.


Вопрос:
Как адаптировать молочные смеси для искусственного вскармливания для становления здоровой микрофлоры ЖКТ?

Постановка проблемы:    Микробиоценоз ЖКТ является одним из факторов, влияющих на метаболизм и иммунологические реакции

Слайд 3Состав здоровой микрофлоры кишечника:
- постоянная(90% анаэробы: бифидобактерии, бактероиды, фузобактерии; 9% аэробы:

кишечная палочка, лактобактерии, энтерококк);
- остаточная(не более 1%, сапрофиты, условно-патогенная флора)

бифидобактерии

энтерококк

бактероиды

фузобактерии

Состав здоровой микрофлоры кишечника:- постоянная(90% анаэробы: бифидобактерии, бактероиды, фузобактерии; 9% аэробы: кишечная палочка, лактобактерии, энтерококк);- остаточная(не более

Слайд 4Особенности микрофлоры ребенка:
- ограниченность видового разнообразия;
- недостаточная способность системы микрофлора-слизистые к

саморегуляции;
- несовершенство усвоения продуктов жизнедеятельности нормальной микрофлоры;
- взаимосвязь функциональных и микроэкологических нарушений кишечной трубки;
- риск колонизации условно-патогенной и патогенной микрофлорой кишечника грудного ребенка при отсутствии грудного вскармливания
Особенности микрофлоры ребенка:- ограниченность видового разнообразия;- недостаточная способность системы микрофлора-слизистые к саморегуляции;- несовершенство усвоения продуктов жизнедеятельности нормальной

Слайд 5 Симптомы поражения кишечника: - изменение качественного и/или количественного

состава нормальной микрофлоры; - транслокация различных видов микрофлоры в несвойственные биотопы; - избыточный рост микрофлоры Осложнения: - энтероколиты; - общетоксическое действие; - основа развития инфекций, выходящих за зону развития дисбактериоза.

Дисбактериоз - нарушение микроэкологии пищеварительного тракта

Симптомы поражения кишечника: - изменение качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры; - транслокация

Слайд 6Факторы риска дисбактериоза в периоде новорожденности:

- осложненное течение беременности и родов;
-

бактериальный вагиноз и мастит у матери;
- низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного;
- позднее прикладывание к груди;
- длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды;
физиологическая незрелость моторных функций кишечника;
- наличие малых гнойных инфекций у новорожденного.
Факторы риска дисбактериоза в периоде новорожденности:- осложненное течение беременности и родов;- бактериальный вагиноз и мастит у матери;-

Слайд 7Становление микрофлоры:
- первые 24 часа – условно-асептическая фаза: происходит заселение аэробной

флоры окружающей среды под контролем бифидогенных факторов женского молока; преобладает Escherichia coli;
2-5-й дни – фаза неустойчивой микрофлоры: уменьшение численности E. coli, увеличивается популяция бифидобактерий, бактероидов и лактобактерий;
- до конца 1-го месяца – фаза стабилизации – преобладает анаэробная микрофлора.


До момента рождения ЖКТ плода стерилен, его заселение начинается в момент рождения.

Становление микрофлоры:- первые 24 часа – условно-асептическая фаза: происходит заселение аэробной флоры окружающей среды под контролем бифидогенных

Слайд 8Факторы становления микрофлоры:
- здоровье матери;
- доношенность ребенка;
- особенности родов;
- время первого

кормления;
- характер вскармливания;
- состав питания;
- здоровье ребенка, характер его лечения;
- гигиенические особенности окружающей среды;

Факторы становления микрофлоры:- здоровье матери;- доношенность ребенка;- особенности родов;- время первого кормления;- характер вскармливания;- состав питания;- здоровье

Слайд 9Особенности иммунитета новорожденного:
  - собственный иммунитет не развит - материнские антитела – решающая

роль - слабая резистентность к условно-патогенной, гноеродной, грамотрицательной флоре - склонность к генерализации микробно-воспалительных процессов, септическим состояниям
Особенности иммунитета новорожденного:  - собственный иммунитет не развит - материнские антитела – решающая роль - слабая резистентность

Слайд 10Роль микрофлоры в становлении иммунитета:

- конкуренции микрофлоры за питательные вещества и

участки связывания
- подавляет рост патогенных микроорганизмов
Роль микрофлоры в становлении иммунитета:- конкуренции микрофлоры за питательные вещества и участки связывания- подавляет рост патогенных микроорганизмов

Слайд 11Необходимое условие – «бифидогенные» факторы женского молока:
- лактоза;
- галакто-
- фрукто-
- фукозилолигосахариды;

- 10-14г/л;
- отсутствуют в коровьем молоке



галактоолигосахариды

Необходимое условие – «бифидогенные» факторы женского молока:- лактоза;- галакто-- фрукто-- фукозилолигосахариды;   - 10-14г/л;

Слайд 12Понятие о про- и пребиотиках.
Пробиотики -

живые штаммы микроорганизмов, добавляемые в продукты питания в терапевтических и профилактических целях.
Наиболее широко используемые: молочнокислые бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei, грибки Sacchromyces boulardii Первым из учёных провел исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus знаменитый русский учёный и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.
Понятие о про- и пребиотиках.     Пробиотики - живые штаммы микроорганизмов, добавляемые в продукты

Слайд 13 Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не

усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Наиболее широко используемые: фруктозо-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол.

Впервые идея предложена в исследовательском центре Royal Numico (Голландия).

инулин

лактитол

лактулоза

Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ,

Слайд 14Адаптация молочных смесей:
Пребиотики:
1) галакто- и олигосахариды в соотношении 9:1
2)

лактулоза (галактоза+фруктоза)
Пробиотики:
1) Bifidobacterium bifidum
2) Lactobacillus acidophilus
3) Lactobacillus GG
4) Lactobacillus rhamnosus
Адаптация молочных смесей:  Пребиотики:1) галакто- и олигосахариды в соотношении 9:12) лактулоза (галактоза+фруктоза)  Пробиотики:1) Bifidobacterium bifidum2)

Слайд 15Молочные смеси:
- Агуша Gold;
- Агуша 1;
- Агуша 2;
- Ацидофильная «Малютка»;
- «Бифилин»;
-

«Адалакт».
Молочные смеси:- Агуша Gold;- Агуша 1;- Агуша 2;- Ацидофильная «Малютка»;- «Бифилин»;- «Адалакт».

Слайд 16Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть