Слайд 1АНАЛИЗАТОРЫ.
Анализатор-это система, обеспечивающая восприятие, доставку в мозг и анализ в нем
какого-либо вида информации.
Слайд 2АНАЛИЗАТРОЫ СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ.
Мир человека наполнен звуками. Слушая и воспринимая звуки,
человек узнаёт о том, что вокруг него происходит, общается с людьми, чувствует опасность, оценивает расстояния, наслаждается музыкой.
Слайд 3Строение органа слуха.
Звук- это колебания воздуха. Наш орган слуха улавливает колебания
частотой 16-20 тыс. в секунду.
Орган слуха подразделяет на НАРУЖНОЕ, СРЕДНЕЕ и ВНУТРЕНЕЕ ухо.
СРЕДНЕЕ ухо находится в толще височной кости и представляет собой узкую полость, в которых расположены три слуховых косточки.
СЛУХОВЫЕ КОСТОЧКИ- молоточек, наковальня и стремечко- самые маленькие косточки нашего тела.
ВНУТРЕННЕЕ ухо представляет собой сложную систему тонких изогнутых каналов и полостей, расположенных в толще височных костей.
Слайд 5ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР. И ФУНКЦИИ ГЛАЗА.
Глаза- орган зрения- можно сравнить с окном
в окружающий мир. Примерно 70% всей информации мы получаем с помощью зрения. Зрительный анализатор контролирует двигательную и трудовую деятельность человека; благодаря зрению мы можем по книгам и экранам компьютеров изучать опыт, накопленный человечеством.
Слайд 6
Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата- это брови,
веки и ресницы, нервы и кровеносные сосуды.
Глазное яблоко располагается в углублении черепа- глазнице. Оно имеет шаровидную форму и состоит из внутреннего ядра, покрытого тремя оболочками: наружной- фиброзной, средней- сосудистой и внутренней- сетчатой.
Непосредственно за зрачком находится двояковыпуклый прозрачный хрусталик.
В сетчатке располагаются рецепторы: палочки и колбочки.
Считается, что существуют три вида колбочек, воспринимающих соответственно красный, зеленый и фиолетовый цвета. Больше всего колбочек располагается прямо напротив зрачка- в так называемом желтом пятне.
Слайд 7Информация о нашем зрении.
Считается, что около 7% мужчин не способны правильно
различать цвета. Чаще всего они не могут отличить красный цвет от зелёного.
Если человек наденет очки, которые переворачивают изображение, и будет их носить не снимая, то через некоторое время мозг «вернёт» картинке нормальное положение, и человек будет видеть как обычно, будто бы на нём нет «переворачивающих» очков. Но вот когда он эти очки снимет, мир в его глазах опять перевернётся! Правда, ненадолго: мозг быстро обучается, И БУДЕТ снова снабжать своего владельца правильной информацией об окружающем мире.
Зрительный анализатор человека обладает потрясающей чувствительностью. Так мы можем различить освещенное изнутри отверстие в стене диаметром всего 0,003мм. Зрительному анализатору достаточно всего 0,05 секунд для распознавания объекта, который попал в поле зрения.
Слайд 8КОЖНО-МЫШЕЧНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ОБОНЯНИЕ. ВКУС.
При помощи мышечного чувства человек ощущает положение частей
своего тела в пространстве. Вкусовой анализатор защищает человека от наличия в пище вредных веществ. Обонятельный анализатор принимает участие в определении качества пищи, воды, воздуха.
В настоящее время выделяют шесть основных запахов, из которых «складывается» все остальные: цветочный, фруктовый, зловонный, пряный, смолистый, запах гари.
Совсем недавно выяснилось, что эти клетки различаются, ТАК КАК изначально настроены на определённый запах и способны распознавать пахучие молекулы.
Слайд 9 Обонятельный анализатор.
Обоняние обеспечивает восприятие запахов. Обонятельные рецепторные клетки расположены в
слизистой оболочке верхней части носовой полости. Их около 100 млн. каждая из этих клеток имеет множество коротких обонятельных волосков, которые выходят в полость носа. Именно с поверхностью этих волосков и взаимодействуют молекулы пахучих веществ.
Считается, что обоняние собаки приблизительно в 15-20 раз острее, чем у человека.
Слайд 10Вкусовой анализатор.
Периферический отдел вкусового анализатора- это вкусовые рецепторы клетки. Большая часть
их расположена в эпителии языка. Кроме того, вкусовые рецепторы расположены на задней стенки глотки, мягком нёбе и надгортаннике. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков- грибовидные, желобовидные и листовидные.
Больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и солёному вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому- на кончике языка, к горькому- на корне языка.
В одном сосочке находится около 50 клеток.
В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда даже и болевые рецепторы.
Совокупность всех этих ощущений и определяет вкус пищи.