Презентация, доклад на тему Практико-ориентированный проект на тему: Хлеб - основной продукт питания

Содержание

Введение С давних времен к хлебу люди относились с особым почтением. Его сравнивали с солнцем, в честь хлеба слагали гимны. Хлеб – это наша традиция. Ученые-медики

Слайд 1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение школа №19 городского округа Кинешма Практико-ориентированный проект на

тему: Хлеб - основной продукт питания. Свойства хлеба. Авторы: Волкова Полина, Шкварчук Наталья учащиеся 4 «В» класса средней школы №19 Руководитель: Андреева Марина Юрьевна, учитель начальных классов Кинешма 2016г.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение  школа №19 городского округа Кинешма     Практико-ориентированный проект

Слайд 2 Введение С давних времен к хлебу люди относились

с особым почтением. Его сравнивали с солнцем, в честь хлеба слагали гимны. Хлеб – это наша традиция. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.
Введение    С давних времен к хлебу люди относились с особым почтением. Его сравнивали

Слайд 3 Из истории В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А

также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
Из истории В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью.

Слайд 4Из истории Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было

время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь.
Из истории Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба

Слайд 5Актуальность работы:
Все люди едят хлеб, но не все

задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу. Нас заинтересовал этот вопрос, ведь важно качество хлеба для сохранения благополучия и здоровья человека.
В настоящее время работает много хлебозаводов. Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий, совершенствование технологии производства, качество хлеба и хлебобулочной продукции снижается.

Актуальность работы:   Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они

Слайд 6Цель исследования: узнать, от каких факторов зависит качество хлеба
Объект исследования: разные

сорта хлеба
Предмет исследования:факторы,влияющие на качество хлеба
Методы:
-изучение литературных и энциклопедических данных;
-наблюдение
-выполнение практической работы.
-анализ полученных результатов
-разработка выступления перед одноклассниками


Цель исследования: узнать, от каких факторов зависит качество хлебаОбъект исследования: разные сорта хлебаПредмет исследования:факторы,влияющие на качество хлебаМетоды:-изучение

Слайд 7Гипотеза: мы предположили ,что есть факторы,от которых зависит качество хлеба и

решили их исследовать

Чтобы проверить гипотезу мы решили составить план работы:
-изучить теоретические аспекты представленной темы;
-собрать информацию, какие сорта хлеба больше предпочитают покупатели;
-провести исследование с целью изучения состава хлеба.
-проследить технологию приготовления хлеба на хлебокомбинате
-изготовить хлеб в домашних условиях.
-сравнить качество хлеба промышленного образца с домашним.
-определить физико-химические показатели качества хлеба
-сделать вывод о проделанной работе.

Гипотеза: мы предположили ,что есть факторы,от которых зависит качество хлеба и решили их исследоватьЧтобы проверить гипотезу мы

Слайд 8Мы провели анкетирование среди одноклассников:

Мы провели анкетирование среди  одноклассников:

Слайд 9Мы провели анкетирование среди одноклассников и сделали следующие выводы:
В основном ребята

относятся к хлебу положительно, предпочитая пшеничный(белый), дома хлеб готовят мало, чаще покупают в магазине, берут те сорта, к которым привыкли. Черствый хлеб используют по –разному, но 6 человек выбрасывают, это плохо. Значит они плохо знают, сколько труда вложено, чтоб хлеб появился на столе
Поэтому в 3 четверти мы с классом посетили Кинешемский хлебокомбинат,ведь он находится рядом с нашей школой.
Мы провели анкетирование среди  одноклассников и сделали следующие выводы:В основном ребята относятся к хлебу положительно, предпочитая

Слайд 10Современный хлеб.
 
Каков же современный хлеб?
Этот вопрос мы исследовали при посещении хлебокомбината.

Нам рассказали, как готовят хлеб в наше время. Это очень нелёгкий труд. Для того чтобы булка хлеба попала к нам на стол, пекари начинают работать очень рано, чтобы замесить опару, затем дают тесту настояться и только тогда выпекают. А потом хлеб попадает на прилавки магазинов.

Современный хлеб. Каков же современный хлеб?Этот вопрос мы исследовали при посещении хлебокомбината. Нам рассказали, как готовят хлеб в

Слайд 11Опрос:
Продавец хлебного магазина сообщила, что практически все покупатели предпочитают тот сорт

хлеба, к которому привыкли. Экспериментируют редко. Так же продавец сообщила, что очень редко покупатели уточняют цену хлеба, который приобретают ежедневно.


Опрос:Продавец хлебного магазина сообщила, что практически все покупатели предпочитают тот сорт хлеба, к которому привыкли. Экспериментируют редко.

Слайд 12Состав хлеба.

Мы решили сравнить два самых популярных вида хлеба - хлеб

из белой муки и хлеб из ржаной муки.
Черный хлеб более ценен. Богат витаминами B, В1, В12, РР.
В белом тоже есть витамины, но их в 3 раза меньше, чем в черном, а витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в3 раза.
Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, однако и полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработке зерна именно это, самая ценная его часть попадает в отходы, а остается в основном крахмал и калории, из которых и состоит мука высшего сорта, считающиеся элитной.
В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, способствующие накоплению в организме лишних жиров.
Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов.


Состав хлеба.Мы решили сравнить два самых популярных вида хлеба - хлеб из белой муки и хлеб из

Слайд 13Практическая работа
Опыт 1: Давайте разберемся -

Почему хлеб черствеет?
Вместе с мамой мы проделали такой опыт: мешочек с мукой мы промывали до тех пор, пока весь крахмал не ушел. В мешочке остался клейкий, тягучий комочек. Это клейковина.
Она удерживает значительные количества воды (150 – 200 % к массе сухого вещества). Эту массу обычно называют «сырой» клейковиной. Клейковина бывает разной: сильная, средняя и слабая.

Практическая работа Опыт 1:     Давайте разберемся - Почему хлеб черствеет?Вместе  с мамой

Слайд 14 Сильная клейковина характеризуется высокой упругостью и незначительной растяжимостью. Слабая клейковина

отличается большой растяжимостью, быстро расплывается. Средняя клейковина после отмывания достаточно упруга, имеет плотную консистенцию. У клейковины есть один признак, по которому ее нетрудно узнать: полежав часа два-три, она делается твердой и ломкой, как стекло. Вывод: Вот почему хлеб черствеет. Клейковина, которая в нем находится, становится хрупкой и ломкой. Чем больше в хлебе клейковины(глютена),тем быстрее он станет черствым.
Сильная клейковина характеризуется высокой упругостью и незначительной растяжимостью.  Слабая клейковина отличается большой растяжимостью, быстро расплывается.

Слайд 15Практическая работа. Что такое дрожжи?
Дальше МЫ задумались, нужны ли дрожжи для приготовления

хлеба, ведь МЫ узналИ, что иногда хлеб выпекают и без них.
Изучая эту тему в интернете, мы поняли
-Практически весь хлеб приготавливается на основе «пищевых» пекарских дрожжей.
-Обычные пекарские дрожжи - это грибковая флора, выращенная искусственным путем. При выпечке грибки полностью не погибают, а постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, снижают иммунитет, делают более восприимчивым к различным заболеваниям.

Практическая работа. Что такое дрожжи? Дальше МЫ задумались, нужны ли дрожжи для приготовления хлеба, ведь МЫ узналИ,

Слайд 16То есть дрожжи для нашего организма совсем не полезны, а вредны. А

вот бездрожжевой хлеб не только хорошо оздоровливает наш организм, но и хранится дольше, не черствеет и даже при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств. Такой хлеб полезен всем: и тем, у кого существуют сложности с пищеварением и тем, кто «абсолютно здоров». Особенно полезен такой хлеб детям, пожилым и ослабленным людям.

ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

ХЛЕБ ДРОЖЖЕВОЙ

То есть дрожжи для нашего организма совсем не полезны, а вредны. А вот бездрожжевой хлеб не только

Слайд 17Рецепт бездрожжевого хлеба:
К сожалению, в наших магазинах очень редко встречается бездрожжевой

хлеб, поэтому мы предлагаем рецепт хлеба, который вы можете испечь дома.
В 600 г тщательно просеянной пшеничной муки добавляют 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахарного песка, 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешивают все ингредиенты.
В получившуюся смесь добавляют 7-10 ложек закваски и стакан воды или молочной сыворотки. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, после чего убирают в теплое место для подъема.
В качестве добавок к тесту можно использовать семечки, изюм, цукаты, сухофрукты, сушеную зелень и другие полезные для здоровья продукты.
Поднявшееся тесто слегка обминают, помещают на противень и формируют каравай или буханку. После этого тесту дают еще немного подойти – около 1-2 часов. Выпекают так же, как и ржаной хлеб – в медленно нагревающейся духовке.



Рецепт бездрожжевого хлеба:К сожалению, в наших магазинах очень редко встречается бездрожжевой хлеб, поэтому мы предлагаем рецепт хлеба,

Слайд 18Хлеб из хлебопечки
 
Хлебопечка удобна тем, что сама вымешивает тесто и контролирует

температуру, помогающую поднять его.
Мы дома очень часто печем пироги, булочки и хлеб. Для своего проекта я с помощью мамы испекла белый хлеб. Мы в форму для выпекания положили такие ингредиенты:
1,5 мерных стакана воды
4 мерных стакана муки
2 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
1ч.л. дрожжей
Выставили программу и через 3,5 часа достали румяный и душистый хлеб.
У меня возник еще вопрос.
Какой хлеб сохранится дольше? Магазинный или тот, что мы печем сами?
 

Хлеб из хлебопечки Хлебопечка удобна тем, что сама вымешивает тесто и контролирует температуру, помогающую поднять его. Мы дома

Слайд 19Практическая работа.
Опыт 2.
Я сравнила хлеб, купленный в магазине и хлеб, испечённый

в домашних условиях.
Для этого я взяла два одинаковых пакетика, положила в них по кусочку хлеба, подписала, поставила дату и оставила пакетики в темном месте, постоянно проверяя, как они там.
Вот результат:
Первые признаки плесени появились на заводском хлебе. Вывод: несмотря на то, что домашний хлеб был выпечен на два дня раньше, он заплесневел на два дня позже; самостоятельно испеченный хлеб – домашний хлеб – хранится дольше.

Практическая работа.Опыт 2.Я сравнила хлеб, купленный в магазине и хлеб, испечённый в домашних условиях.Для этого я взяла

Слайд 20Беседа с врачом.
Мы встретились с детским врачом-эндокринологом Смирновой Еленой Рудольфовной.

Нам рассказали, что чёрный хлеб способен во много раз уменьшить риск заболеваний сахарным диабетом и раком. -Ржаной хлеб полезен в питании людей, которые страдают малокровием, упадком сил, низким уровнем гемоглобина крови.
-Но есть и некоторые противопоказания: его не следует, есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.  - Чёрный хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый, поэтому его можно употреблять и тем людям, кто придерживается диеты. 
- Чёрный хлеб – это продукт хорошего настроения, ведь в своём составе он имеет столько витаминов группы В и Е, что может повышать настроение и избавлять от депрессии.

Беседа с врачом.Мы встретились с детским врачом-эндокринологом Смирновой Еленой Рудольфовной.  Нам рассказали, что чёрный хлеб способен

Слайд 21Практическая работа.
Опыт 3
Черный хлеб полезен, но людям с повышенной кислотностью желудка

нужно его употреблять с осторожностью,поэтому мы решили решили узнать, в каком образце ржаного хлеба самая маленькая кислотность

Мы взяли 3 образца популярных в нашем городе образца ржаного хлеба, попросили учителя химии помочь нам сделать из них выжимку по специальной технологии и проверить ее на кислотность(уровень PH) специальным прибором, который есть у нас в кабинете Биологии.
Практическая работа.Опыт 3Черный хлеб полезен, но людям с повышенной кислотностью желудка нужно его употреблять с осторожностью,поэтому мы

Слайд 22Практическая работа.
Опыт 3
Черный хлеб полезен, но людям с повышенной кислотностью желудка

нужно его употреблять с осторожностью,поэтому мы решили решили узнать,в каком образце ржаного хлеба самая маленькая кислотность
Мы взяли 3 образца популярных в нашем городе образца ржаного хлеба, попросили учителя химии помочь нам сделать из них выжимку по специальной технологии и проверить ее на кислотность(уровень PH) специальным прибором, который есть у нас в кабинете Биологии.

Практическая работа.Опыт 3Черный хлеб полезен, но людям с повышенной кислотностью желудка нужно его употреблять с осторожностью,поэтому мы

Слайд 23Определяем уровень кислотности ржаного хлеба:
Хлеб ржаной «Старорусский»-5,92ед. pH
Хлеб черный «Дарницкий,Кинешемский хлебокомбинат-4,77 ед.pH
Хлеб

черный Дарницкий,РИАТ-хлеб-4,73 ед.pH Чем ниже показатель pH,тем кислее хлеб, так нам объяснила учитель химии Шарова Марина Викторовна.
Но все образцы ржаного хлеба соответствуют ГОСТам,так как допускается значение pH до 12ед.(об этом мы прочитали в интернете)
Вывод: с наибольшьшим показателем кислотности оказался черный хлеб с хлебокомбината РИАТ-хлеб.
Думаем,что это исследование поможет правильно выбрать сорт и производителя ржаного хлеба.
Определяем уровень кислотности ржаного хлеба:Хлеб ржаной «Старорусский»-5,92ед. pHХлеб черный «Дарницкий,Кинешемский хлебокомбинат-4,77 ед.pHХлеб черный Дарницкий,РИАТ-хлеб-4,73 ед.pH Чем ниже

Слайд 24Выводы:
1.Чтобы хлеб пришёл к нам на стол, должна быть проделана очень

серьезная работа.
2.По своему составу полезнее хлеб из ржаной муки.
3.Чем больше содержание клейковины в хлебе, тем быстрей он черствеет.
4.Дольше остается свежим домашний хлеб.
5.Хлеб кинешемских производителей соответствует нормам по кислотности.
Гипотеза наша оказалась верной,действительно разные факторы влияют на качество хлеба.
Выводы:1.Чтобы хлеб пришёл к нам на стол, должна быть проделана очень серьезная работа.2.По своему составу полезнее хлеб

Слайд 25Заключение.
Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Главное, чтобы каждый для

себя выбрал свой сорт хлеба, потому что употреблять его нужно ежедневно, так как в хлебе много витаминов и микроэлементов.
На будущее мы планируем продолжить исследование по данной теме.

Заключение.Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Главное, чтобы каждый для себя выбрал свой сорт хлеба, потому

Слайд 26Литература
Амусина Л. Хлеб всему голова. Воспитание школьников. № 9 2004 г.
Барыкин

К.К. Хлеб, который мы едим. М.:Госполитиздат 1998г.
ГОСТ 5667-65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия.
Назаренко К.В. Методические рекомендации к комплекту “Как к нам приходит хлеб”. М.:Росмэн,2014
Паустовский К.Г. Теплый хлеб. М.: Просвещение,2013 г.
Пицков Ю. Как хлеб на стол приходит. М.: Просвещение, 2013 г.
Степаненко В.И.  И вечный хлеб. М.: Советская Россия, 1999г.
Ухьянкин С.П., Павлов И.В. Уроки хлеба. Чебоксары, Чув.книжное издательство, 1984г.
  http://www.kakprosto.ru/kak-909423-domashniy-hleb-bez-drozhzhey-recepty-prigotovleniya#ixzz466V7kTaQ
http://stranamasterov.ru/node/661736
http://www.russbread.ru.
http://www.bread.tj/
http://festival.1september.ru
 

ЛитератураАмусина Л. Хлеб всему голова. Воспитание школьников. № 9 2004 г.Барыкин К.К. Хлеб, который мы едим. М.:Госполитиздат

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть