Слайд 1
Познавательное развитие дошкольников через организацию проектной деятельности (из опыта работы)
Разработала :
воспитатель
первой категории МАДОУ №117
Сулейманова Ралина Байзавиевна
Слайд 2Исследовательский проект на тему:
«Пищевые красители».
МАДОУ №117 «Уенчык»
г. Наб.Челны
Группа №1,2
Возраст: 5-6лет
Слайд 3Актуальность.
На полках магазина продаются продукты со всеми
цветами радуги. Хотелось бы на опытах показать и объяснить детям, что яркие конфеты или сок – это не те продукты, которые следует употреблять, и капризничать, если родители не купили их. А родителям дать задуматься и трезво посмотреть на питание своего ребенка. Идя на поводу у своего любимого чада, мы, порой, и не задумываемся, какие сложности создаем своим ребятишкам в будущем, какой опасности мы подвергаем их сейчас. Конечно, яркие конфеты и напитки привлекают детское внимание лучше, чем бледные. У них разыгрывается богатое детское воображение, хочется вновь и вновь пробовать ядовито-желтую конфетку, изумрудный леденец и ярко синюю газировку. Поэтому, придя в магазин, выбирать с малышом продукты не яркие, бросающиеся сразу же в глаза, а бледные. Самое главное, уметь объяснить и убедить, что продукты с ярким цветом далеко не такие полезные, как кажется на первый взгляд. Чем ярче продукт, тем больше подозрений он должен вызвать. Конечно же, речь идет не о тех продуктах, что выросли на вашем огороде и в саду.
Слайд 4 Цель исследования: изучить влияние пищевых красителей при взаимодействии
с объектами живой и неживой природы.
Задачи проекта: Образовательные:
1. Познакомить детей с разнообразием пищевых красителей.
2. Формировать представления детей со строением и жизнедеятельностью растений.
3. Формировать навыки исследовательской деятельности.
Развивающие:
1. Развивать воображение, мышление, речь в процессе наблюдения, исследования.
2. Развивать умения и навыки использования натуральных пищевых красителей для сохранения собственного здоровья.
3. Обогащать словарный запас детей и их знания о пользе, вреде пищевых красителей.
4. Развивать умение анализировать и фиксировать свои наблюдения в дневнике наблюдении.
Воспитательные:
1. Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, трудолюбие, наблюдательность и любознательность.
2. Воспитывать ребенка ка субъекта детской деятельности.
Слайд 5Гипотеза исследования: возможно безопасное использование пищевых красителей.
Ожидаемый результат: научиться правильно и
с пользой употреблять пищевые красители.
Слайд 6Этапы проекта.
I. Подготовительный этап:
1. Определение целей и задач проекта, сбор материала,
необходимого для реализации цели проекта.
2. Подбор материала и оборудования для исследования.
3. Составление плана и определение задач.
II. Основной этап (практический)
Непосредственное проведение опытов.
1. Опыт №1 «Движение воды в растениях»
2. Опыт №2 «Движение воды в растениях на примере пекинской капусты»
3.Опыт №3 «Ветки деревьев»
4. Опыт №4 «Разноцветные печенки»
5. Опыт №5 «Использование пищевых красителей в художественной деятельности»
III. Заключительный этап.
Подведение итогов, систематизирование выводов, оформление проекта в виде презентации.
Слайд 7 С чего все начиналось…
С наступлением весны захотелось ярких цветов.
И
было решено окрасить белые цветы пищевыми красителями.
Слайд 8Опыт №1
«Движение воды в растениях»
Этот опыт показывает, как вода движется по
стеблям растений и как она попадает в листья.
Слайд 9Для этого опыта подготовили : красители синего, зеленого цвета, стаканы, цветы
хризантемы.
В стакане с водой растворили пищевые красители зелёного и синего цвета. Хорошо перемешали. Поставили белые цветы.
Слайд 10Лепестки меняю цвет медленно – они приобретают цвет красителя. Через несколько
часов лепестки становятся оранжевыми, а другие зелеными.
Разноцветные красители находят свой путь к лепесткам через капилляры.
Свойство воды распространяться в узком канале известно как капиллярная система. Стебель цветка пронизан тонкими трубочками, капиллярами. С помощью этих тонких трубочек вода (и краска) поднимаются к лепесткам. Вода испаряется, и лепестки приобретают цвет краски
Слайд 11
«Пищевые красители искусственные и натуральные»
Мы решили узнать по подробнее, а что
же такое пищевой краситель?
Слайд 12Пищевые красители — вещества естественного (натурального) и синтетического происхождения, которые используют
для подкрашивания пищевых продуктов, блюд, напитков с целью улучшить их внешний вид.
Синтетические красители, не имеющие природных аналогов, называют искусственными, обозначаются буквой Е (европа) и цифрой, которая начинается с 1.
Ни для кого не секрет, что пищевые красители используются в современной промышленности уже много лет. Большинство продуктов на полках супермаркетов содержат как минимум один из них.
Слайд 13Натуральные красители, их получают из сока ягод, фруктов, овощей, листьев и
корней растений. Цветовая гамма природных красителей очень мала.
Слайд 14Опыт №2
«Движение воды в растениях на примере
пекинской капусты»
В группе продолжили
опыты с пищевыми красителями.
Слайд 15В воде растворили красители красного, желтого, зелёного, синего, бордового цвета. Листья
капусты поставили в стаканы с пищевыми красителями.
Слайд 16Результаты.
Первые результаты мы заметили через 1,5 часа, листья начали окрашиваться. Листья
в синем и желтым красители окрасились меньше.
А на следующий день листья окрасились полностью.
Слайд 17Опыт № 3
«Ветки деревьев»
Мы поставили ветки в стаканы с красителями.
И на следующий день увидели, что они тоже окрасились.
Стебли большинства растений имеют капилляры, по которым вода поднимается от корней вверх к листьям. Значит, пьют воду растения одинаково.
Все это мы смогли увидеть благодаря пищевым красителям. Ведь обычная вода прозрачная, мы не смогли бы увидеть этот эффект.
Слайд 18Опыт №4
«Разноцветные печенки»
Пищевые красители много используют в кондитерских изделиях.
Нам тоже захотелось попробовать и сравнить натуральные и синтетические пищевые красители на вкус.
В группе делали печенье из настоящего теста.
Для теста приготовили: сахар, масло, яйцо, муку, ванилин, соду, лимонную кислоту, пищевые красители .
Для натуральных красителей приготовили свеклу и морковь, протёртую через терку, кофе и ягоды вишни.
Слайд 19Сначала сделали тесто и разделили на куски. Потом добавляли красители.
Тесто
с искусственными пищевыми красителями получились яркие, красивые и насыщенные. Сразу вызывали аппетит.
Слайд 20 Наши угощенья
Вечером забрали печенья домой и угощали наших родителей .
Сравнивали вкусы искусственных и натуральных красителей.
Печенки с искусственными красителями очень яркие, красивые, но с натуральными красителями показались вкуснее.
Слайд 21Проведя опыт №4 можно узнать:
Польза красителя зависит, прежде всего, от истории
его получения. Если это пищевой краситель, полученный из натуральных продуктов, то он будет обладать полезными свойствами этих самых продуктов.
Натуральные красители необходимо класть в небольших дозах, иначе он может дать горечь и неприятный привкус.
Пользы от химических красителей нет абсолютно никакой. Постоянное употребление пищевых красителей может вызвать ряд серьезных нарушений в организме человека: расстройство нервной и пищеварительной системы, нарушение сна и концентрации внимания, аллергические реакции.
Выбирая продукты, обращайте внимание не только на их внешний вид, но и на состав. Неестественный, яркий цвет говорит нам о том, что красители в этом продукте химического происхождения присутствуют в избытке. Избегайте давать, нам детям, продукты, содержащие такие вредные пищевые красители.
Стоит помнить, о том, что если у вас есть какая- либо пищевая аллергия, то даже натуральные красители могут быть для вас опасны.
Слайд 22Опыт №5
«Использование пищевых красителей в художественной деятельности»
Чрезмерное употребление пищевых красителей
в пищу вредить здоровью. Но мы решили безопасно использовать красители. Научились делать художественные шедевры с использованием пищевых красителей.
Слайд 23«Волшебная скорлупка»
Мы положили белую яичную скорлупу в воду с пищевыми красителями.
Вот что получилась на следующий день.
Слайд 24«Сложенный из кусочков» - так переводится с итальянского языка слово «мозаика»,
что вполне раскрывает ее природу. Именно из кусочков скорлупы мы складывали рисунок.
Слайд 25Яичная скорлупа - прекрасный материал для творчества. Она легко обрабатывается, хорошо
окрашивается.
Притягательность мозаики из яичной скорлупы – в её доступности: можно своими руками добиться великолепных результатов, не имея ни специальных навыков, ни особых приспособлений.
Слайд 26Разноцветный рис.
Обыкновенный рис на один день положили в красители.
Слайд 27Из разноцветного риса сделали разные поделки.
Слайд 28Выводы:
Наш проект многому нас научил.
1. Наглядно узнали, как движется вода
в растениях.
2. В каких продуктах и для каких целей используется пищевые красители.
Натуральные пищевые красители полезнее и вкуснее.
3. Научились использовать пищевые красители в художественной деятельности. В таком виде они намного безопаснее и полезнее.
Итог: можно использовать пищевые красители без вреда здоровью!