Презентация, доклад на тему Познавательное развитие дошкольников через организацию проектной деятельности

Содержание

Исследовательский проект на тему: «Пищевые красители». МАДОУ №117 «Уенчык» г. Наб.ЧелныГруппа №1,2 Возраст: 5-6лет

Слайд 1 Познавательное развитие дошкольников через организацию проектной деятельности (из опыта работы)
Разработала :
воспитатель

первой категории МАДОУ №117
Сулейманова Ралина Байзавиевна

Познавательное развитие дошкольников через организацию проектной деятельности (из опыта работы)Разработала :воспитатель первой категории МАДОУ №117

Слайд 2Исследовательский проект на тему: «Пищевые красители».
МАДОУ №117 «Уенчык»
г. Наб.Челны
Группа №1,2


Возраст: 5-6лет

Исследовательский проект на тему: «Пищевые красители». МАДОУ №117 «Уенчык» г. Наб.ЧелныГруппа №1,2 Возраст: 5-6лет

Слайд 3Актуальность.
На полках магазина продаются продукты со всеми

цветами радуги. Хотелось бы на опытах показать и объяснить детям, что яркие конфеты или сок – это не те продукты, которые следует употреблять, и капризничать, если родители не купили их. А родителям дать задуматься и трезво посмотреть на питание своего ребенка. Идя на поводу у своего любимого чада, мы, порой, и не задумываемся, какие сложности создаем своим ребятишкам в будущем, какой опасности мы подвергаем их сейчас. Конечно, яркие конфеты и напитки привлекают детское внимание лучше, чем бледные. У них разыгрывается богатое детское воображение, хочется вновь и вновь пробовать ядовито-желтую конфетку, изумрудный леденец и ярко синюю газировку. Поэтому, придя в магазин, выбирать с малышом продукты не яркие, бросающиеся сразу же в глаза, а бледные. Самое главное, уметь объяснить и убедить, что продукты с ярким цветом далеко не такие полезные, как кажется на первый взгляд. Чем ярче продукт, тем больше подозрений он должен вызвать. Конечно же, речь идет не о тех продуктах, что выросли на вашем огороде и в саду.

Актуальность.    На полках магазина продаются продукты со всеми цветами радуги. Хотелось бы на опытах

Слайд 4 Цель исследования: изучить влияние пищевых красителей при взаимодействии

с объектами живой и неживой природы.
Задачи проекта: Образовательные:
1. Познакомить детей с разнообразием пищевых красителей.
2. Формировать представления детей со строением и жизнедеятельностью растений.
3. Формировать навыки исследовательской деятельности.
Развивающие:
1. Развивать воображение, мышление, речь в процессе наблюдения, исследования.
2. Развивать умения и навыки использования натуральных пищевых красителей для сохранения собственного здоровья.
3. Обогащать словарный запас детей и их знания о пользе, вреде пищевых красителей.
4. Развивать умение анализировать и фиксировать свои наблюдения в дневнике наблюдении.
Воспитательные:
1. Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, трудолюбие, наблюдательность и любознательность.
2. Воспитывать ребенка ка субъекта детской деятельности.


Цель исследования: изучить влияние пищевых красителей при взаимодействии с объектами живой и неживой природы.Задачи

Слайд 5Гипотеза исследования: возможно безопасное использование пищевых красителей.

Ожидаемый результат: научиться правильно и

с пользой употреблять пищевые красители.

Гипотеза исследования: возможно безопасное использование пищевых красителей.Ожидаемый результат: научиться правильно и с пользой употреблять пищевые красители.

Слайд 6Этапы проекта. I. Подготовительный этап: 1. Определение целей и задач проекта, сбор материала,

необходимого для реализации цели проекта. 2. Подбор материала и оборудования для исследования. 3. Составление плана и определение задач.   II. Основной этап (практический) Непосредственное проведение опытов. 1. Опыт №1 «Движение воды в растениях» 2. Опыт №2 «Движение воды в растениях на примере пекинской капусты» 3.Опыт №3 «Ветки деревьев» 4. Опыт №4 «Разноцветные печенки» 5. Опыт №5 «Использование пищевых красителей в художественной деятельности»   III. Заключительный этап. Подведение итогов, систематизирование выводов, оформление проекта в виде презентации.
Этапы проекта.  I. Подготовительный этап: 1. Определение целей и задач проекта, сбор материала, необходимого для реализации

Слайд 7 С чего все начиналось…
С наступлением весны захотелось ярких цветов.
И

было решено окрасить белые цветы пищевыми красителями.
С чего все начиналось… С наступлением весны захотелось ярких цветов.И было решено окрасить белые цветы пищевыми

Слайд 8Опыт №1 «Движение воды в растениях»
Этот опыт показывает, как вода движется по

стеблям растений и как она попадает в листья.

Опыт №1 «Движение воды в растениях»Этот опыт показывает, как вода движется по стеблям растений и как она

Слайд 9Для этого опыта подготовили : красители синего, зеленого цвета, стаканы, цветы

хризантемы. В стакане с водой растворили пищевые красители зелёного и синего цвета. Хорошо перемешали. Поставили белые цветы.
Для этого опыта подготовили : красители синего, зеленого цвета, стаканы, цветы хризантемы.  В стакане с водой

Слайд 10Лепестки меняю цвет медленно – они приобретают цвет красителя. Через несколько

часов лепестки становятся оранжевыми, а другие зелеными.  Разноцветные красители находят свой путь к лепесткам через капилляры. 

Свойство воды распространяться в узком канале известно как капиллярная система. Стебель цветка пронизан тонкими трубочками, капиллярами. С помощью этих тонких трубочек вода (и краска) поднимаются к лепесткам. Вода испаряется, и лепестки приобретают цвет краски

Лепестки меняю цвет медленно – они приобретают цвет красителя. Через несколько часов лепестки становятся оранжевыми, а другие

Слайд 11 «Пищевые красители искусственные и натуральные»
Мы решили узнать по подробнее, а что

же такое пищевой краситель?

«Пищевые красители искусственные и натуральные»Мы решили узнать по подробнее, а что же такое пищевой краситель?

Слайд 12Пищевые красители — вещества естественного (натурального) и синтетического происхождения, которые используют

для подкрашивания пищевых продуктов, блюд, напитков с целью улучшить их внешний вид.

Синтетические красители, не имеющие природных аналогов, называют искусственными, обозначаются буквой Е (европа) и цифрой, которая начинается с 1. 
Ни для кого не секрет, что пищевые красители используются в современной промышленности уже много лет. Большинство продуктов на полках супермаркетов содержат как минимум один из них.

Пищевые красители — вещества естественного (натурального) и синтетического происхождения, которые используют для подкрашивания пищевых продуктов, блюд, напитков

Слайд 13Натуральные красители, их получают из сока ягод, фруктов, овощей, листьев и

корней растений. Цветовая гамма природных красителей очень мала.
Натуральные красители, их получают из сока ягод, фруктов, овощей, листьев и корней растений. Цветовая гамма природных красителей

Слайд 14Опыт №2 «Движение воды в растениях на примере пекинской капусты»
В группе продолжили

опыты с пищевыми красителями.
Опыт №2 «Движение воды в растениях на примере  пекинской капусты» В группе продолжили опыты с пищевыми

Слайд 15В воде растворили красители красного, желтого, зелёного, синего, бордового цвета. Листья

капусты поставили в стаканы с пищевыми красителями.
В воде растворили красители красного, желтого, зелёного, синего, бордового цвета. Листья капусты поставили в стаканы с пищевыми

Слайд 16Результаты.
Первые результаты мы заметили через 1,5 часа, листья начали окрашиваться. Листья

в синем и желтым красители окрасились меньше.

А на следующий день листья окрасились полностью.

Результаты.Первые результаты мы заметили через 1,5 часа, листья начали окрашиваться. Листья в синем и желтым красители окрасились

Слайд 17Опыт № 3 «Ветки деревьев» Мы поставили ветки в стаканы с красителями.

И на следующий день увидели, что они тоже окрасились.

Стебли большинства растений имеют капилляры, по которым вода поднимается от корней вверх к листьям. Значит, пьют воду растения одинаково.
Все это мы смогли увидеть благодаря пищевым красителям. Ведь обычная вода прозрачная, мы не смогли бы увидеть этот эффект.

Опыт № 3  «Ветки деревьев» Мы поставили ветки в стаканы с красителями.  И на следующий

Слайд 18Опыт №4 «Разноцветные печенки»
Пищевые красители много используют в кондитерских изделиях.

Нам тоже захотелось попробовать и сравнить натуральные и синтетические пищевые красители на вкус.
В группе делали печенье из настоящего теста.
Для теста приготовили: сахар, масло, яйцо, муку, ванилин, соду, лимонную кислоту, пищевые красители .
Для натуральных красителей приготовили свеклу и морковь, протёртую через терку, кофе и ягоды вишни.

Опыт №4  «Разноцветные печенки» Пищевые красители много используют в кондитерских изделиях. Нам тоже захотелось попробовать и

Слайд 19Сначала сделали тесто и разделили на куски. Потом добавляли красители. Тесто

с искусственными пищевыми красителями получились яркие, красивые и насыщенные. Сразу вызывали аппетит.
Сначала сделали тесто и разделили на куски. Потом  добавляли красители. Тесто с искусственными пищевыми красителями получились

Слайд 20 Наши угощенья Вечером забрали печенья домой и угощали наших родителей .

Сравнивали вкусы искусственных и натуральных красителей. Печенки с искусственными красителями очень яркие, красивые, но с натуральными красителями показались вкуснее.
Наши угощенья Вечером забрали печенья домой и угощали наших родителей . Сравнивали вкусы искусственных и натуральных

Слайд 21Проведя опыт №4 можно узнать:
Польза красителя зависит, прежде всего, от истории

его получения. Если это пищевой краситель, полученный из натуральных продуктов, то он будет обладать полезными свойствами этих самых продуктов.
Натуральные красители необходимо класть в небольших дозах, иначе он может дать горечь и неприятный привкус.
Пользы от химических красителей нет абсолютно никакой. Постоянное употребление пищевых красителей может вызвать ряд серьезных нарушений в организме человека: расстройство нервной и пищеварительной системы, нарушение сна и концентрации внимания, аллергические реакции.
Выбирая продукты, обращайте внимание не только на их внешний вид, но и на состав. Неестественный, яркий цвет говорит нам о том, что красители в этом продукте химического происхождения присутствуют в избытке. Избегайте давать, нам детям, продукты, содержащие такие вредные пищевые красители.
Стоит помнить, о том, что если у вас есть какая- либо пищевая аллергия, то даже натуральные красители могут быть для вас опасны.

Проведя опыт №4 можно узнать:Польза красителя зависит, прежде всего, от истории его получения. Если это пищевой краситель,

Слайд 22Опыт №5 «Использование пищевых красителей в художественной деятельности»
Чрезмерное употребление пищевых красителей

в пищу вредить здоровью. Но мы решили безопасно использовать красители. Научились делать художественные шедевры с использованием пищевых красителей.


Опыт №5  «Использование пищевых красителей в художественной деятельности»Чрезмерное употребление пищевых красителей в пищу вредить здоровью. Но

Слайд 23«Волшебная скорлупка» Мы положили белую яичную скорлупу в воду с пищевыми красителями.

Вот что получилась на следующий день.
«Волшебная скорлупка» Мы положили белую яичную скорлупу в воду с пищевыми красителями. Вот что получилась на следующий

Слайд 24«Сложенный из кусочков» - так переводится с итальянского языка слово «мозаика»,

что вполне раскрывает ее природу. Именно из кусочков скорлупы мы складывали рисунок.
«Сложенный из кусочков» - так переводится с итальянского языка слово «мозаика», что вполне раскрывает ее природу. Именно

Слайд 25Яичная скорлупа - прекрасный материал для творчества. Она легко обрабатывается, хорошо

окрашивается.
Притягательность мозаики из яичной скорлупы – в её доступности: можно своими руками добиться великолепных результатов, не имея ни специальных навыков, ни особых приспособлений. 

Яичная скорлупа - прекрасный материал для творчества. Она легко обрабатывается, хорошо окрашивается.Притягательность мозаики из яичной скорлупы – в её доступности:

Слайд 26Разноцветный рис. Обыкновенный рис на один день положили в красители.

Разноцветный рис. Обыкновенный рис на один день положили в красители.

Слайд 27Из разноцветного риса сделали разные поделки.

Из разноцветного риса сделали разные поделки.

Слайд 28Выводы:
Наш проект многому нас научил.
1. Наглядно узнали, как движется вода

в растениях.
2. В каких продуктах и для каких целей используется пищевые красители.
Натуральные пищевые красители полезнее и вкуснее.
3. Научились использовать пищевые красители в художественной деятельности. В таком виде они намного безопаснее и полезнее.
Итог: можно использовать пищевые красители без вреда здоровью!

Выводы:Наш проект многому нас научил. 1. Наглядно узнали, как движется вода в растениях.2. В каких продуктах и

Слайд 29Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть