Слайд 1
О пользе каши.
Урок ЗОЖ 2 класс
Подготовила: Нестеренко Н. И.
КАЗЕННОЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ САНАТОРНОГО ТИПА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО
АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ,
НУЖДАЮЩИХСЯ В ДЛИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ
«НИЖНЕВАРТОВСКАЯ САНАТОРНО-ЛЕСНАЯ ШКОЛА»
Слайд 2Почему многие дети не едят кашу?
Почему в одной семье один ребёнок
кашу ест с удовольствием, а второй её есть отказывается?
Слайд 3В нашей школе каши готовят 2 раза в неделю:
МАННУЮ
ПШЕННУЮ
ГРЕЧНЕВУЮ
РИСОВУЮ
КУКУРУЗНУЮ
ПШЕННОРИСОВУЮ
- готовят: 20 кг каши,
- выбрасывается около 5кг каши.
По мнению заведующей школьной столовой Евгении Александровны, необходимо больше говорить о пользе каш, о здоровом и правильном питании.
Слайд 4Возможно кашу не едят по следующим причинам:
Есть непереносимость каши организмом;
Недостаточно
знают о полезных свойствах каш;
Не нравятся вкусовые качества;
Не нравится внешний вид каш;
Потому что каша – это еда малышей.
Слайд 5
Цель:
Помочь ребятам понять, чем каша полезна и почему её необходимо
есть.
Способствовать развитию роста численности детей, употребляющих каши, путем познавательных бесед.
Узнать больше о пользе каш.
Слайд 6Историческая справка:
Каша в России- это особое блюдо,
национальная гордость,
вершина кулинарного
искусства.
Слайд 7Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель,
помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы. Именно из полбы варили древние славяне первые каши.
Слайд 8 «Праматерью хлеба» называют кашу в народе. Попробовав случайно запекшийся кусочек
каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб.
Слайд 9На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа,
являясь одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».
Слайд 10 Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда,
а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.
Слайд 11Свадебный пир в Древней Руси так и назывался – «кашей».
Слайд 12Существовало множество способов гадания на каше
В старину на Руси был даже
праздник каши.
Отмечался он в день Акулины - гречишницы, 26 июня.
Слайд 13 Великому полководцу А.Суворову удалось спасти от смерти своих воинов с
помощью каши, которую позже стали называть Суворовской.
Слайд 14
Какие каши являются традиционными на Руси, чем они полезны?
Слайд 21Это интересно!
В старину перловая каша считалась царским блюдом.
Для царского
стола крупу замачивали на 12 часов,
варили на молоке, томили в печи, заправляли
сливками. Перловая да ячневая каши были
любимицами царя Петра I.
Слайд 22«Манна небесная»
В Библии рассказывается, что во время странствования евреев по пустыне,
когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла истощенных людей.
Слайд 23 В старину рис в нашей
стране не выращивали. Лишь при Иване Грозном русские купцы впервые завезли диковинное зерно в Московию.
Слайд 24 Горох на Руси знали с незапамятных времен. Не
зря ведь про давние-давние времена говорят:
«Это было при царе Горохе».
Слайд 25
Полезные советы
«Как приготовить кашу вкуснее?»
Слайд 26Обычную детскую еду можно немного украсить и превратить в сказку. Ребенок
с большим удовольствием скушает такое угощение.
Слайд 27 Лучше зерно не варить, а запаривать. Залить кипятком
и поставить в духовку при температуре 100 градусов, или запарить в термосе. Гречневой каше при этом нужно всего 10-15 минут, а рисовой 40-50 минут. Но любая каша получается вкусной, рассыпчатой, мягкой, и зерно максимально сохраняет все витамины.
Слайд 28
Побывал в домах я многих:
И богатых, и убогих.
Много разного видал,
Кашу всякую едал.
Но в семье родимой нашей
Самая густая каша.
Дома близкие мои
Варят кашу из любви.