Слайд 1Исследовательский
проект
МОБУ СОШ № 49 г. Сочи им.
Н.И. Кондратенко
Слайд 2Эта загадочная тарелка
Руководитель: Сидорова Е.В.
Выполнил:
ученик 3 «В» класса СОШ№49
Жугин Николай
Слайд 3Цели и задачи проекта:
- Познакомиться с историей тарелки.
- Развить познавательный интерес.
-
Научиться пользоваться дополнительной
литературой.
Слайд 4План:
Введение
1. Что такое тарелка?
2. Из какого материала изготовлена тарелка
3. Как же сейчас делают тарелку?
4. Что еще называют тарелкой?
5.Проведение опытов «Что же может быть интересного в обычной тарелке?»
Вывод
Литература
Слайд 5Введение
Простые на первый взгляд вещи, порой таят в себе загадку. Размышляя
о том, что я буду исследовать, мой взгляд упал на тарелку. И темой своей работы я выбрал хорошо нам известный кухонный предмет – тарелку. «Что же может быть интересного в обычной тарелке?» - именно так я для себя поставил задачу.
Слайд 61. Что такое тарелка?
Таре́лка (нем.)— вид столовой посуды. Обычно круглой
формы, служит для подачи пищи на стол.
Самые первые тарелки появились в эпоху неолита (5 тыс. - 1 тыс. лет до н. э.), их делали из жгутов глины и обжигали.
На Руси долгое время цари награждали «тарелями» своих верных слуг, как орденами, за особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась на виду.
Слайд 7Тарелки делятся по применению в обиходе :
глубокие столовые или суповые — глубокие
тарелки для супов(22,5 см);
мелкие столовые для горячих «вторых» блюд (25 см);
мелкие закусочные (21 см);
мелкие пирожковые (16см);
десертные (16см);
блюдца — тарелочки, на которые ставят чашки или стаканы (12см).
Слайд 8
По материалу изготовления посуда бывает:
керамической;
стеклянной;
стеклокерамической;
фарфоровой;
деревянной;
металлической;
пластиковой (одноразовая посуда);
бумажной (одноразовая посуда).
2. Из
какого материала изготовлена тарелка
Слайд 92. Из какого материала изготовлена тарелка
Первый фарфор привез к нам в Европу
из Китая путешественник Марко Поло. Никто не знал секрета этого материала, ведь китайцы своего секрета ему не открыли! В те далекие времена фарфоровые чашки и тарелки очень ценили. Считалось, что если в фарфоровую тарелку добавить яд, то фарфор потемнеет. Поэтому всем очень хотелось иметь посуду из фарфора, но стоила дороже, чем тарелка из настоящего золота!
Слайд 104.Что еще называют тарелкой?
Так что же еще называют тарелкой, давайте
загибать пальцы:
1. столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями, служащая для еды с нее;
2. ударный музыкальный инструмент в виде двух круглых и плоских металлических пластинок;
3. разговорное название параболической антенны;
4. часть эфеса у шпаги, прикрывающая руку;
5. в технике элемент соответствующей формы — например, тарелка клапана;
6. «Летающая тарелка» —НЛО (неопознанный летающий объект);
Слайд 11Ура! Мне хватило пальцев рук!
История тарелки и путешествие в ее прошлое закончились. А теперь я хочу Вам рассказать о моих опытам с тарелкой.
7. тарелкой называется количество еды, которое вмещается в такую посуду;
8. декоративная тарелка — это настенное украшение;
9. лёгкий пластмассовый диск для перебрасывания по воздуху во время игры;
10. стрельба по тарелкам (тарелочкам) — это вид спортивной стрельбы по специальным круглым мишеням.
Слайд 125. Опыты
Опыт 1
Для этого опыта мне понадобится тарелка и морозильная камера.
Я поместил свою тарелку в холодильную камеру с температурой -25 градусов по Цельсию.
После того как я достал замороженную тарелку, от нее пошел пар
Конденсация - это переход вещества из газообразного состояния вещества в жидкое.
В воздухе содержится определенное количество влаги. Теплый воздух содержит больше влаги, чем холодный. Когда воздух соприкасается с холодной поверхностью, часть его конденсируется, и влага, содержащаяся в нем, остается на этой поверхности. Тарелка покрывается инием, затем водой, это и есть роса.
Слайд 13Опыт 2
Перелил воду из тарелки в чайник и через минуту она
закипела. Оказывается в любой жидкости присутствует растворенные газы. Когда жидкость нагревают, то газы, растворённые в ней, начинают расширяться и образуется пузырёк. Так вот, и это продолжается до тех пор, пока пузырёк с газом не выйдет из жидкости. Но по пути множество пузырьков сливаются между собой (им тесно становится), вот получаются большие пузыри - бульбы. И еще, при кипении вода шумела из-за того что бульбы лопались и хлопали.
Слайд 14Итак я убедился, что в любой жидкости присутствует растворенные газы и
эффект «бульканья» при кипении – это процесс выхода газа из жидкости, но керамика плохо проводит тепло.
Поэтому, когда наливаем горячий борщ в чашку, мы можем брать тарелку в руки, не боясь обжечься.
Слайд 15Опыт 3
Поместим в морозильник тарелку с водой, причем я заранее знаю,
что при достижении тарелки и воды температуры 0 градусов по Цельсию вода начнет замерзать. Я уже знаю, что температура в морозильнике ниже нуля и составляет -25 градусов по Цельсию и что при замерзании вода начнет расширятся, вот и проверю.
Я рассчитывал, что моя тарелка расколется, потому что лед будет давить на стенки тарелки, но этого не произошло, но я обратил внимание, что уровень воды, а точнее высота льда, чуть-чуть стала больше, чем уровень воды, который я налил. Я подтвердил свои знания, что при замерзании вода увеличивается в объеме. Значит нельзя выносить воду в бутылках на мороз- бутылка просто расколется!
Слайд 16Опыт 4
Мне папа предложил, а давай нальем в тарелку воды с
горкой! После того как она наполнилась, я взял ниточку с двух сторон и получилась струна. Этой струной я протянул вдоль тарелки и какая-то часть воды вылилась. Значит папа был прав. Но почему?
Оказывается этот эффект я наблюдаю всякий раз, когда вода медленно капает из водопроводного крана. Из крана появляется водяная пленка и начинает растягиваться, словно тонкая резиновая оболочка, под тяжестью заключенной в ней жидкости. Пленка, однако, не рвется, как порвалась бы резника при перегрузке. Вместо этого она "соскальзывает" с кончика крана и, как бы охватив небольшое количество воды, образует свободно падающую капельку. Конечно я видел, что падающие капельки принимают почти форму шарика.
Слайд 17. Ненарушенная водная поверхность может удерживать на себе предметы, которые значительно
"тяжелее" воды, например стальную иголку или лезвие бритвы, или некоторых насекомых, которые скользят по воде, словно это не жидкость, а твердое тело.
Значит, вода может самоуплотняться как пленочка!
Еще одно интересное свойство воды я узнал на опыте со своей чудесной тарелочкой. Это явление- смачиваемость
Слайд 18Опыт 5
Мама мне предложила провести опыт с будильником и двумя
тарелками. Мы взяли две одинаковые тарелки. Одну тарелку поставили на стол и положили в нее механические часы (будильник). Вторую тарелку, я держал за край поднес к уху. Я поворачивал тарелку и в одном из положений я услышал четкое тиканье, как будто часы находятся в тарелке, которую я держал у уха.
Значит звук- это волна и любое препятствие- меняет направление этой волны!
Слайд 19Опыт 6
Как достать монету из воды, не замочив рук.?!
Мама предложила мне
сложить факел, поджечь его, поднести к банке, поддержать некоторое время и сразу же поставьте ее вниз отверстием в воду рядом с монетой. Вода чудесным образом всосалась банкой и поднялась вверх, внутри банки, прям как на лифте. Монетка осталась лежать в тарелке в которой уже не было воды. Задача была решена и я достал монетку не замочив рук.
Слайд 20Что такое атмосферное давление, я буду изучать в старших классах, но
мне стало интересно я опять обратился к Интернету.
Атмосферное давление – это давление атмосферного воздуха на предметы, которые в нем находятся, и на поверхность Земли. Атмосферный воздух Земли находится в постоянном движении.
Когда мы факелом убрали весь воздух из банки и вода быстренько поднялась в нее, так как ей там легче- в банке нет воздуха, который бы давил на нее, а везде, кроме этой баночки есть.
Значит, у нас на земле любое тело ощущает давление атмосферного воздуха! Очень интересно!
Слайд 21Опыт 7
Я приготовил три миски с водой: одну — с холодной,
другую — с комнатной, третью — с горячей. Затем опустить одну руку в миску с холодной водой, вторую — с горячей водой. Через несколько минут поместил обе руки в воду комнатной температуры. Мама у меня спросила, какая рука у меня горячая, а какая холодная. Я все перепутал. Та рука, которую я держал в горячей воде казалась мне холодной, а рука которую я держал в холодной воде казалась мне горячей. Но почему?
Мама мне это объяснила так: поскольку горячая рука была помещена в воду с более низкой температурой, то кожа руки стала отдавать тепло прохладной воде, а с холодной рукой произошло все наоборот, поскольку она была замерзшая, то в прохладной воде она грелась. Вот и получается ощущения тепла и холода перепутались.
Слайд 22Опыт 8
В следующем опыте я хотел испытать, насколько прочна моя тарелка.
Я положил ее на пол дном вверх, установил доску и стал на эту доску. Было немного страшновато, потому что я думал, что раздавлю тарелку, но она выдержала. Папа говорит, что это из-за особой формы, напоминающей купол какого-нибудь храма, поскольку именно в данной форме нагрузка на самую верхнюю точку равномерно распределяется.
Оказывается, форма купола дает равномерное распределение нагрузки!
Слайд 23Вывод:
Я изучал материал, провел 8 опытов с обычной тарелкой и узнал
очень много интересного. Попробую перечислить:
слово тарелка немецкого происхождения
видов тарелок существует великое множество
кроме посуды тарелками называют еще 10 вещей (я столько насчитал)
в любой жидкости присутствует растворенные газы и эффект «бульканья» при кипении – это процесс выхода газа из жидкости
при замерзании вода увеличивается в объеме.
вода может самоуплотняться как пленочка
звук- это волна и любое препятствие- меняет направление этой волны!
на земле любое тело ощущает давление атмосферного воздуха
форма купола дает равномерное распределение нагрузки
вода кипит при 100 градусах по Цельсию
лед начинает тает при 0 градусах по Цельсию
Слайд 24Список использованной литературы:
1. статья «Тарелка» из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0
2. статья из толкового
словаря Дмитриева «Тарелка» http://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/5306/%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0
3.статья «Тарелка»
http://www.worklib.ru/dic/%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0/
4. Алексеев А.И. Химия воды. - СПб: СЗТУ, 2001.
5. http://www.kostyor.ru/8-05/history8-05.php
6. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/447 (градусы цельсия)
7. https://otvet.mail.ru/question/24821364 Конденсат
8. https://otvet.mail.ru/question/17603326 Роса
http://o-planete.ru/obolotchki-zemli/atmosfera/atmosfernoe-davlenie.html Атмосферное давление
9. Информация о куполах мечетей взята на сайте по адресу: http://sc135.vega-int.ru/sch_site/projects/semerenk/arx/AK.htm#got
10. Новые технологии в храмоздательстве куполов церквей. Сайт по адресу: http://www.npf-lad.com/
11. Статьи храмовой тематики – Исторические типы куполов. Сайт: http://hram.www108.ru/art.php?rids=3&ids=3
И другие